信息
山东频道 > 信息

烟台塔山南路平顶山隧道全线贯通

2019年10月11日 09:47:18 来源: 水母网

  备受关注的塔山南路建设,迎来新的重大工程节点。10月6日,山东烟台塔山南路平顶山隧道实现全线贯通,较计划工期提前一个月,为项目全线通车奠定了基础。平顶山隧道位于烟台市区山海路至竹林南路段,长约945米,是塔山南路第三条打通的隧道工程。

  市级重点项目塔山南路工程,东起莱山区观海路,向西经竹林南路、山海路、胜利南路、通世南路、机场路、青年南路、化工南路、楚毓路、冰轮路,西至港城西大街外夹河桥,全长14.14公里。

  项目施工分为东西两大部分:通世南路至机场路、外夹河桥至化工南路段,以新建道路为主,总长3350米;通世南路以东至观海路,以桥梁和隧道工程为主。全程新建4处隧道、5座桥梁,隧道总长3.2公里。全线计划于2020年具备通车条件。

  其中,山海路至竹林南路标段,全长1.85公里,含隧道、道路和桥梁工程各一项。平顶山隧道双向六车道,南线945米,北线932米,截至10月6日双线已全部贯通。天籁大桥主体部分已经完成施工,正在进行桥梁附属设施安装。桥隧连接道路正在进行路基整形。

  走进隧道内部,机器轰鸣,现场施工一片繁忙。“隧道南线正在进行混凝土路面施工,北线正在进行下导和仰拱施工,二次衬砌跟进作业。”塔山南路塔山北路建设指挥部1标段负责人邢伟告诉记者。该隧道工程预计于2020年6月完工。

  平顶山隧道的全线贯通并不容易。施工中遇到多条断裂破碎带,大都是颗粒很细呈条带状分布的糜棱岩,其中一条与隧道施工同向,施工难度极大。为了保证施工安全和质量,施工方采取了短进尺、放小炮、强支护、双向掘进等手段,稳步推进工程。“最难的时候,每天进尺仅20-30公分,整整干了3个半月。”邢伟说。下步,平顶山隧道将科学安排各个工序和工种,进行穿插作业,确保工程早日完工。

  塔山南路是贯通市区东西的新的交通大动脉,工程建设的每一个节点都牵挂着市民的心。除山海路至竹林南路标段外,记者还打探到其它标段的施工进展。通世南路至胜利南路标段,荆子山隧道已经贯通,已经完成初步验收,隧道口绿化正在进行,近期有望通车;胜利南路至山海路标段,远陵夼隧道已经贯通,目前正在机电设备和装饰板安装,预计年底前完成施工,具备通车条件;竹林南路至观海路标段,凤凰山隧道正在进行掘进,已完成总长度的80%左右,同时交叉进行隧道内附属设施安装施工,预计年底前贯通,庙后水库大桥已基本完工;跨蓝烟铁路桥标段,桥体将于本月进行转体。(记者 侯召溪 摄影报道)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091125090424