信息
山东频道 > 信息

山东省烟台市莱山区推动主题教育全覆盖

2019年10月25日 10:52:46 来源: 新华网

    新华网济南10月24日电(记者滕军伟)今年以来,烟台市莱山区在着力抓紧抓实党员领导干部参与主题教育、做好规定动作的同时,聚焦各领域党员群体搞好自选动作,将主题教育延伸到基层,确保主题教育全面参与、全员覆盖、不落一人。

  据莱山区委组织部介绍,针对流动党员联系难、组织难、活动难的实际,他们在流动党员党组织建立联系点,由区领导或所属党工委主要负责同志直接联系,督促指导流动党组织书记开展主题教育。区委常委、组织部长带队到在京流动党支部召开动员会议、赠送学习资料、组织集中学习,指导制定工作方案和工作台账。对辖区内因旧村改造暂时在外的党员,由街道园区负责联系,利用中秋、“十一”假期进行集中补课,在微信公众号上线“初心课堂”,进行在线打卡学习,确保流动党员“离乡不离党、流动不流失”。

  针对“两新”党组织党员分布广泛、工学矛盾突出、管理难度较大等问题,莱山区委组织部要求街道园区党工委对已成立党组织的86家“两新”组织进行动员,对未成立党组织的非公企业和社会组织,每8-10家选派一名党建指导员进行指导,覆盖全部406家“两新”组织。在莱山经济开发区综合党委副书记指导下,烟台飞龙集团有限公司党委建立“班前10分钟”学习制度,开设“班车党课”,由党员班组长领学、领讲,充分利用工余时间将主题教育填充至班组、车间,进一步提高了企业党员的归属感和使命感。

  农村主题教育学习资源不足、党员年龄偏大、学习氛围不浓,为解决这一问题,莱山区由街道园区牵头、包村干部负责,成立129个学习小组,到农村社区开展宣讲、进行动员,由村居党组织书记负责到行动不便的老党员家里“一对一”送学上门。区委党校在各街道园区设立“初心讲堂”,整合烟台市委党校、鲁东大学马克思主义学院等资源力量每月到镇街讲学,让基层党员在家门口接受优质教育,推动主题教育走向实处。(完)

[ 责任编辑:吕放 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011125151412