信息
山东频道 > 信息

山东莱州整治扶贫领域腐败和作风问题见成效

2019年11月11日 18:02:35 来源: 新华网

  近日,山东省莱州市扶贫办积极发挥统筹协调作用,聚焦脱贫攻坚责任落实、“两不愁三保障”政策落地、扶贫项目资金监管和帮扶责任落实,全面排查、标本兼治,以细致的工作、过硬的措施,着力解决扶贫领域腐败和作风问题。

  高度重视,周密安排部署。莱州市严格贯彻上级整治重点,密切结合莱州实际,把产业项目收益分配平均化、“替代式”走访等苗头性问题纳入了整治范围。重点工作事项,高规格布置安排,市委主要领导主持召开会议,压实脱贫攻坚责任,卡实镇街部门工作职责,为“严肃整治扶贫领域责任不落实和工作不扎实问题”等整治重点提供了坚强的组织领导保障。

  紧盯问题,全面细致排查。莱州市组织开展“践初心访贫困、沉一线促脱贫”大走访大调研活动,市级领导带头,立标打样,采取“四不两直”的方式,深入到73个省、市扶贫重点村,走访贫困户338户,全市1300名市直机关干部和各镇街214名机关干部积极参与,实现建档立卡贫困户走访调研全覆盖。在大走访大调研过程中,把脱贫攻坚存在的问题找实、根源挖深,为整改问题打下坚实基础。同时,坚持“一事两办”制度,对于面上存在的共性问题,研究制定有效措施,系统性抓好问题整改。目前,相关部门和镇街正在按照既定措施进行整改,预计11月底前全部整改到位。

  聚焦重点,切实整改到位。莱州市把“彻底解决‘两不愁三保障’和饮水安全突出问题”作为整治工作的重要抓手,要求各相关行业部门根据全市大走访大调研、督查考核等反馈问题和自身专项排查发现问题,自上而下对本行业本系统政策落实中存在的腐败和作风问题进行专项整治,彻底解决教育、健康、住房、饮水、低保、特困供养等方面存在的突出问题,实现问题整改“清零”。(孙洪圳)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071125218501