信息
山东频道 > 信息

莱州永安路街道念好“三字经”助推主题教育

2019年11月13日 17:41:48 来源: 莱州市委宣传部

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,山东省莱州市永安路街道落实规定动作“不走样”,紧贴群众需求,确保自选动作“有特色”,念好“活”“准”“实”三字经,不断推动主题教育走深走实。

  突出一个“活”字,确保深学达标

  抓实机关支部,突出高质量,打造样板。以“高质量打造基层支部学习的样板田”为目标,高标准推进规定动作,同时开展了红色读书会、“我与先进找差距”交流会、“扪心三问、奋勇争先”主题演讲比赛等活动,充分调动了机关党员的积极性,也为基层支部树立了标杆。

  抓牢村庄支部,重拾好传统,重启“夜校”。以“干部到场、党员到位、学习到人”为原则,在主题教育期间,重拾优良传统,重启“党员夜校”,配齐配强指导员,利用晚上时间到村里组织党员学习。通过寓教于乐的形式和方法使农村党员意识得到了极大增强,党员的先锋模范作用得到了积极发挥。

  抓好社区支部,突出新形式,全面覆盖。成立“帮学互助”小组、开展百姓讲坛,搬起红色小马扎、坐在小区楼栋前、讲好乡音“大白话”,将初心党课讲到党员群众家门口,对于行动不便的高龄党员,采取送学上门的形式打通主题教育最后一公里。

  抓住两新支部,突出实用性,碎片整合。发挥基层党小组作用,利用工休、午餐会、早晚例会时间,灵活组织党员学习,解决“工学矛盾”,让基层支部由参与者转变为组织者,有效化解主题教育上热中温下冷问题。

  抓好一个“准”字,确保真改到位

  “找准”问题,紧贴群众需求找。将阳光对话、政务热线、信访积案作为问题来源,梳理群众反映诉求137条;紧贴工作实际找,入户、进村、走社区,保证调研围绕最难、最急问题开展;紧贴目标差距找,将上级巡察反馈、督查审计、考核评比中点出的问题确定为必改问题。

  “定准”措施,以上率下定实措施。党工委书记带头,班子成员逐人认领,成立6个工作专班,定时限、定目标、定办法“一竿子插到底”。

  “精准”整改,将发力点放到群众反映问题的一线,确保问题整改快见效、见实效,借助主题教育的浓厚氛围整改了一批群众反映强烈的顽症痼疾,并探索出一套“街道牵头协调、社区征求意见、职能部门施工、居民负担费用”的老旧小区基础设施维修方案。

  突出一个“实”字,确保实促见效

  将“实促”体现在推动发展上。促经济转型,以项目建设和棚户区改造为重点,提升城市品质。促“双招双引”,对接引进高端人才17个,建立院士工作站1处,省外人才工作站1处,对接引进过千万项目9个。促产业升级,帮助辖区企业申报高新技术企业1家、引进高新技术20多项。

  将“实促”体现在群众满意上。全面落实“两不愁三保障”要求,强化基础设施投入和人居环境整治力度,切实提升群众幸福感。

  将“实促”体现在长效机制上。以党建为引领,在加强党的建设、规范内部管理等方面,建立分工负责、信息报送、问题处理等8项工作机制;在领导班子、基层支部层面,建立思想政治学习、领导班子调研、党建督察、村级决策全面预审、问题整改通报、重点工作跟踪督查等8项制度,将主题教育成果长效发挥。

  将“实促”体现在党建工作提升上。强化主题教育氛围营造,16个村全部启动“三务”公开栏和村支部、村委门牌更新,对过硬支部创建工作再推进,促进党建工作提档升级。(完)

  

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071125228116