信息
山东频道 > 信息

山东莱阳:发放鱼苗3万尾 助力产业扶贫

2019年11月18日 10:15:31 来源: 胶东在线

201911180927491699_副本

201911180928085808_副本

  日前,山东省莱阳市自然资源和规划局积极落实产业扶贫政策,向全市10个扶贫重点村发放3万尾鱼苗,以此增加村庄集体收入,助力村庄产业发展。

  在莱阳市团旺镇李家白庙村集中发放现场,10个村庄的负责人依次领取了扶贫鱼苗。

  “我是沐浴店西上庄村的,领了2000条鱼,有鲢鱼、草鲤、方鱼。这些鱼苗等到明年就能创造利润了,到时候给老少爷们分点,叫老少爷们也尝尝咱扶贫的鱼。”莱阳市沐浴店镇西上庄村村民林国松领到鱼苗后十分开心。

  提着一袋袋鱼苗,大家纷纷表示将尽快把鱼苗投放到村庄集体所属水库、鱼塘等水域,加强科学管理,不断提高养殖水平,让小鱼苗产生大效益,为村庄早日脱贫致富发挥应用贡献。

  一尾尾鱼苗就是一点点增收致富的希望。领取到鱼苗,李家白庙村立即安排人员将1万尾鱼苗被投放进集体水库里,看着自由游走的鱼苗,对于未来的发展村庄信心满满。

  “为进一步加快推进贫困村摘帽、贫困户脱贫,按照烟台市海洋发展和渔业局《关于支持扶贫重点村产业发展的通知》要求,莱阳市自然资源和规划局认真筛选,确定在5个乡镇共10个扶贫重点村开展集体水库、鱼塘等水域放养鲢鳙鱼苗,发展淡水渔业,增加村集体和贫困户收入。这次共在136亩水塘、水库里放养了3万尾鲢鳙鱼苗,预计每亩可增加村集体收入3000元。”莱阳市自然资源和规划局渔业科副科长曲东凯介绍说。

  据了解,在现场,共计发放鲢鳙等鱼苗3万尾。按照各个村庄的实际情况,莱阳市自然资源和规划局还为每个村庄科学搭配了鱼苗的数量及品种,提高鱼苗存活率、确保优质成长,助力村庄发展。(通讯员 王丹 尹佳佳)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091125243976