信息
山东频道 > 信息

烟台莱山"高校院所+实践中心"技术支持脱贫攻坚

2019年12月02日 15:06:27 来源: 新华网

  烟台市莱山区推行“高校院所+实践中心”模式,深入推进高校院所、企业、村居之间多形式的合作,鼓励院校科研人员在生产一线开展科学研究和技术服务,示范给农民看,带领着农民干,为农村产业发展提供坚实智力支撑,巩固提升脱贫成效。

  莱山区依托区内智力资源密集和邻近高校院所的区位优势,设立烟台乡村振兴战略研究院实践中心,成为烟台乡村振兴战略研究院着力打造的首个乡镇示范工程,将整合高校、企业、地方政府三方优势资源,着力开展政策咨询、发展规划、成果推广、人才培训等多方位的服务,打造一批可借鉴推广的乡村振兴样板项目。鲁东大学与莱山区多个村居建立了帮扶联系,其中在朱唐夼村利用瀑拉谷农业开发有限公司提供的260亩土地资源,建设乡村振兴巾帼行动科技示范园,培育高产、高品质、抗逆的小麦、大豆、玉米、甘薯等系列大作物,研究引种红肉苹果、软枣猕猴桃等新型果树品种和白蜡、柽柳等耐盐树种,摸索绿色、生态型的种植模式,依托企业实现研究成果快速产业化。解村的“希望田园”种植大棚项目邀请鲁东大学农林作物遗传改良中心技术人员给予现场指导,培育的大球盖菇单棚年产量预计达到2万斤,质量、产量、效益大幅提升。丁家夼村大樱桃一体化供应链基地项目,就是该村“第一书记”—烟台职业学院经济管理系副教授带领村民从无到有做起来的,项目及时跟上“互联网+”的浪潮,与20多家电商企业签订购销合同,通过推动农产品生产、流通、消费的全方位变革,让农产品搭上电子商务的“网络快车”,既解决果农卖果难的问题,每年又可增加村集体收入20多万元。(王晶)(完)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091125297405