信息
山东频道 > 信息

山东烟台开发区扎实做好贫困户医疗保障工作

2019年12月04日 19:05:45 来源: 新华网

  烟台开发区深入推进贫困人口重特大疾病再救助工作,基本实现了“一窗受理”“一站救助”,切实减轻贫困群众就医负担。

  烟台开发区对于基本医疗、大病保险、医疗机构减免、医疗救助和医疗商业补充保险“五重保障”实行“一站式”即时结算。同时,社保中心积极与市医保局主管部门、信息中心联系,对网络结算系统进行了维护,基本实现了“一窗受理”“一站救助”,做到了出院时完全救助到位。对个别临时纳入最低生活保障的群众,当月即办理医保登记,对于未及时救助人员,每年7月和11月由所在街道代为申请,统一向财政申请医疗救助金,按时发放到账,达到了不漏一人,不漏一笔。

  做好宣传工作,确保贫困户全面掌握大病、慢性病政策,对区内第一帮扶责任人进行政策培训,向第一帮扶责任人传达政策要求,结合入户走访,了解贫困群体的现状,重点关注患有大病、慢性病需要长期吃药的贫困群体,第一时间掌握一手资料,发现一户、解决一户、保障一户,及时纳入保障范围,确保救助待遇及时发放到位,防止因大额刚性支出导致返贫。(王珂)(完)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091125307357