信息
山东频道 > 信息

烟台集中开展“12·4”国家宪法日宣传活动

2019年12月05日 10:47:12 来源: 水母网

  “听说要参加国家宪法日集中宣传活动,所里的党员律师都积极报名。我个人是连续第4年参加,普法用法服务百姓,我觉得很有意义。”昨天上午,在烟台市文化中心广场,山东(烟台)康桥律师事务所律师周志军说。

  昨天是第六个国家宪法日。烟台市、芝罘区两级普法办联合市、区两级29个政法部门、执法单位,以及来自鲁东大学和芝罘区各领域的普法志愿者们约500余人,在市文化中心广场组织开展了“12·4”国家宪法日集中宣传活动。各部门单位印制了实用的宣传资料和普法小产品,现场提供法律服务、政策答疑、志愿服务,还以饱满的热情向过往的群众宣传宪法,营造了浓厚的法治氛围,增强全民宪法意识和法治素养。

  周志军认为,今年宣传活动的主题比较贴合时代发展。他根据往年参与普法宣传的经验举例说,前些年群众咨询的主要是个人问题,比如继承、婚姻、交通事故等等,但近两年来发生了明显变化,公司设立、公司治理、民间借贷等新型事务的法律咨询越来越多。“可以看出,群众咨询的法律问题在随着时代进步而发生变化。十九届四中全会提出,要推进国家治理体系和治理能力现代化,包括本次宣传活动的主题,我觉得这是与时俱进的,比较贴合形势。”周志军分析说。

  国家机构改革有利于推进国家治理体系和治理能力现代化,可重建后的组织架构、调整后的机构职能,如何能让群众广泛知晓?芝罘区纪委区监委的答案简单明了。“区纪委区监委是国家监察体制改革后重组的国家政治机关,为了给群众宣传纪委监委的职能和架构,我们做展板时下了大功夫,你看,与‘一府两院’的关系、监察范围、监委的组织构成、监委谁来管等等,所有的宣传内容全部用图表来解释,把严谨的法律条文转换成简单的图表,让群众一看就懂。”芝罘区纪委区监委办公室工作人员房焕杰说,在宪法日集中宣传活动中,芝罘区纪委区监委多个科室工作人员来到现场,接受群众咨询。

  昨天早上7点半,市行政审批局9名工作人员就来到现场,将窗口服务的一些明白纸、业务说明材料展示给过往群众。工作人员林源向记者表示:“因为在街头遇到的都是基层群众或企业,所以这次带来的都是比较务实的内容,是一些具体的业务和服务群众的事项。比如说,政务服务中心设有代办服务科,我们要将可以免费代办服务的内容和细节向群众普及。还有推广烟台市政务服务‘好差评’小程序,方便群众办完业务后,对政务服务评价并进行监督。”

  在启动仪式上,烟台市、芝罘区4位相关负责人分别为法安小巷普法志愿服务队、巾帼联盟普法志愿服务队、守护明天普法志愿服务队、红星闪耀普法志愿服务队授旗,并赠送《宪法》书籍和宣传挂图。随后,市、区政法部门、行政执法单位工作人员、芝罘区普法志愿者、律师代表及鲁东大学志愿者共计50人面向宪法宣誓墙庄严宣誓。活动最后,还进行了“宪法在我心”签名征集活动,现场工作人员及来往群众数千人在横幅上签名,写下对宪法的庄严承诺。据统计,整个活动累计发放《宪法》书籍等普法宣传材料10000余份,接受群众咨询500余人次。(记者 苗春雷 通讯员 宋志勇 于志骅 张宇)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091125310734