信息
山东频道 > 信息

田亚捐献干细胞后生活遇到困难 社区掀起爱心帮扶

2019年12月05日 15:08:09 来源: 烟台市高新区宣传部

  近日,在山东烟台高新区发生了这样一件感人的故事:今年10月下旬,党员田亚辞掉自己的工作,瞒着患有重疾的父母,到济南为他人捐献造血干细胞;如今,当田亚生活遭遇困难时,他所在的烟台海月社区居民迅速掀起了爱心帮扶活动,社区党总支还应广大居民要求为田亚申报“山东好人”荣誉市民的称号。

  田亚祖籍湖北荆州。大学期间,田亚就一直热衷于公益事业,经常参与义务劳动、疾病预防控制宣传等志愿者服务活动,并且光荣地加入了党组织。在干汽车维修工期间,他还从自己每月仅有的工资中拿出2000元,资助了两名家庭经济困难的高中学生。2013年3月,田亚在武汉汉口街头一辆流动献血车上,填写了造血干细胞捐献登记表,正式成为中华骨髓库的一名造血干细胞捐献志愿者,并且留下了联络方式。

  2014年春节后,田亚随姐姐及家人一起从武汉来到烟台。之后,他在烟台与别人合作投资创办了一家产后恢复所。今年8月的一天,田亚突然接到中华骨髓库配型成功的通知,对方询问:有一名血液病患者的基因与他初步配型成功,且患者状况紧急,急需马上进行移植,你是否愿意捐献造血干细胞来帮助这位患者。“我愿意!”那一刻,田亚没有丝毫犹豫。

  在捐献等待期间,田亚的父亲因癌症不是住院就是在家卧床不起,母亲中风病倒不能自理。此时,田亚一边奔波于医院和单位,一边积极配合着捐献的各种检查。为了让田亚安心捐献,他的姐姐主动承担了全部照顾父母的任务。同时为了不让父母担心和安心治病,他与姐姐一起对父母隐瞒了捐献造血干细胞的事。另外,为保证最佳捐赠状态,在得知捐献造血干细胞过程漫长而充满不确定性的情况下,他又不想给合作伙伴添麻烦,田亚果断以照顾生病父母为由主动退出了合作经营。

  10月23日上午,田亚在济南接受造血干细胞的采集,顺利地完成了造血干细胞的捐献。10月31日,他从济南回到海月社区家中后,社区党总支书记及社区居民带着鸡蛋、大枣等前去他家看望,当得知田亚父母患病、他自己没有了工作收入、卖房还贷还债的情况后,迅速引起了整个社区的关注。有的居民给田亚的父母送去了慰问金,有的居民给田亚送来了营养品,社区党总支给田亚联系相应的工作,并听取居民的意见和建议,向烟台高新区管委给田亚申报“山东好人”荣誉市民称号。

  “早在2013年加入中华骨髓库的那一刻起,我就一直等待着这个可以奉献自己、挽救他人的机会,这种万分之一的配型概率能被找到,既是我个人的荣幸,也是一名共产党员的光荣。”面对社区居民的赞赏,田亚很淡然地说,“我暂时的家庭困难是由我个人原因造成的,我相信通过自己的能力会克服解决的,而不应该给社区的居民增添不必要麻烦和负担。”为此,田亚谢绝了社区为他募捐设立救助基金的建议。

  “现在,社区党总支已经根据广大居民的意见和建议,给田亚上报了‘山东好人’荣誉市民称号,同时按照他所学专业及身体要求,正在联系符合他的工作。”烟台高新区海月社区党总支张力蕴书记说,“昨天田亚付出帮助了他人,今天我们要合力帮助他,让生活在我们社区的每一个居民都有获得感、幸福感。” (丁子龙)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011125311379