信息
山东频道 > 信息

蓬莱葫芦博物馆落户贫困村 促旅游文化产业发展

2019年12月05日 18:21:34 来源: 新华网

  近日,蓬莱葫芦博物馆落户蓬莱市南王街道七里庄村,通过民俗与民宿相结合,以拓展基地、研学等休闲体验游的方式,实现贫困村旅游文化产业的发展。

  七里庄村是省扶贫工作重点村,北邻蓬莱新汽车站,南邻龙烟铁路,西靠213省道。蓬莱葫芦博物馆主要针对青少年群体的研学项目,启蒙青少年群体对蓬莱各项非物质文化遗产尤其是葫芦文化的学习和了解。在模拟种植现场中观察不同品种、形态各异的葫芦的成长历程,感受葫芦的生长。通过了解传统民间故事、传说等,学习传统葫芦文化。展示灯具、笔筒等葫芦工艺品,实施葫芦彩绘等基础的工艺品制作实践。借由葫芦博物馆,宣传讲解蓬莱市各非物质文化遗产情况,一站式了解剪纸、面塑等蓬莱非遗文化。

  蓬莱葫芦博物馆的建立不仅丰富了当地群众的文化生活,增强了文化自信和文化底蕴,更拓展了休闲文旅的新产业模式,为贫困村脱贫致富提供长效保障。(马金梅)(完)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091125312502