信息
山东频道 > 信息

山东烟台开展漠视侵害群众利益问题专项整治

2019年12月06日 15:21:18 来源: 水母网

  12月5日,烟台市政府新闻办举行新闻发布会,市纪委监委负责人围绕漠视侵害群众利益问题专项整治工作情况作了通报。市纪委市监委在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,牵头组织16个市直单位,聚焦13个领域,开展了漠视侵害群众利益问题的专项整治工作。截至目前,68项整治重点内容中,65项已整治完毕,其余3项也已按时间节点取得阶段性成果,漠视侵害群众利益问题的专项整治工作达到了预期的目标、取得了显著成效。

  一线察访确保整治强度

  市纪委市监委在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,牵头组织16个市直单位,聚焦13个领域,开展了漠视侵害群众利益问题的专项整治工作。

  期间,市纪委市监委两次召集相关市直部门主要负责人和派驻纪检监察组主要负责人,调度各领域专项整治工作进展情况,查找存在问题、分析工作成效。期间,成立4个察访组,深入4个县市区,对教育、卫生和健康、食品药品安全等8个领域的专项整治情况进行专项察访,共查阅资料420余份、电话访问群众10人、实地察看现场95处,发现具体问题17个,问题线索2起,责成相关职能部门和县市区纪委进行了深入整改和严肃查处。

  全市纪检监察机关围绕漠视侵害群众利益问题强化监督执纪问责,今年以来查处问题413起、处理483人、党纪政务处分274人、组织处理209人、问责70人、移送司法机关10人,对莱阳市山前店镇南务村原党支部书记兼村委会主任吴林波破坏生猪屠宰市场秩序、莱州市朱桥镇岔里新庄村党支部书记兼村委会主任张明松在危房改造工作中弄虚作假等4起漠视侵害群众利益典型问题,进行公开通报曝光,形成有力震慑。

  整治工作达到预期目标

  专项整治工作效果怎么样?数据来说话。

  教育领域,对468名适龄失学儿童进行劝返,劝返率为100%;卫生和健康领域,针对定点医疗机构和零售药店骗取医疗保障基金问题,查处违法违规医药机构1267家,其中暂停医保服务250家,解除服务协议169家;生态环境领域,针对县级饮用水水源地排查出的178个环境问题,已全部完成整治,5年以上环境信访积案已全部“清零”;食品药品安全领域,出动执法人员近3万人次,查处违法行为涉案货值4000余万元,结案各类食品案件228起,移交公安案件4起,与公安机关联动配合侦办案件103起,抓获犯罪嫌疑人210名,查获“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”35个……专项整治工作开展以来,各责任单位做了大量工作,取得了良好成效。

  截至目前,68项整治重点内容中,65项已整治完毕,其余3项也已按时间节点取得阶段性成果,漠视侵害群众利益问题的专项整治工作达到了预期的目标、取得了显著成效。

  建章立制巩固整治成效

  专项整治过程中,市纪委市监委牵头各部门注重及时总结提炼、强化建章立制,将好的经验做法进一步梳理完善并固化,形成了一批务实管用的制度规定,真正将治理效能转化为制度优势,形成靠制度管权、管事、管人的长效机制。例如,市住建局联合其他四部门,印发了《专项整治保障贫困户住房基本安全方面漠视侵害群众利益问题实施方案》,有效保障了贫困户基本住房安全;市交通运输局印发《烟台市出租汽车行业侵害群众利益问题专项整治行动工作方案》切实解决出租车行业侵害群众利益的问题,全面提升我市出租汽车行业的综合服务水平等。

  当前,专项整治工作的“规定时限”即将接近尾声,市纪委市监委将以“收好尾、开好头、见实效”为重点,督促各有关职能部门对照专项整治方案,逐条梳理每一项整治任务的工作措施和实际成效。同时,以此次专项整治工作为契机,深入研究谋划2020年民生领域专项整治工作,继续发挥好牵头抓总作用,完善与各职能部门沟通协作的有效机制,通过日常监督、工作调度、线索移送等方式督促各主责单位扎实履职、认真尽责,切实维护好人民群众的正当合法权益。(记者 陆启飞)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091125316350