信息
山东频道 > 信息

莱阳:“四好公路”铺就乡村致富路

2019年12月06日 17:26:21 来源: 胶东在线

201912050756188197_副本

201912050756304213_副本

  今年以来,莱阳市吕格庄镇结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦群众“行路难”等问题,立查立改,按照建好、管好、护好、运营好的要求,全力以赴加快“四好公路”建设发展,打通镇村人民“幸福路”上的“最后一公里”。

  在莱阳市吕格庄镇大野头村的樱桃交易基地处记者看到,一条崭新平坦的混凝土道路绵延近千米直通到村内,一辆辆大货车、小轿车在上面往来穿梭,宽敞的乡村公路正变成这片土地最亮丽的风景线。大野头村樱桃远近有名,樱桃种植成为群众增收重要途径。但是坑注不平的乡村土路,给樱桃的发展,带来很大的制约和困扰,而“四好”公路的修建,为村里的发展开辟了一条坦途。

  “这条路宽6米、长638米、厚度是20公分。这条路的建成,给老百姓以后的出行和樱桃的运输都带来了很大的方便,包括游客来村里采摘都很方便。有句老话说,要想富先修路,这条路修好了作用实在是太大太大了。”大野头村村委委员李卫东高兴地向记者介绍着,“我们成立了大野头红满山樱桃合作社,并且正在建设一个农资大棚。有这个方便的条件,村里合作社准备进一步扩大规模,再建一个标准化的樱桃采摘园,上一个温室大棚给将来村里大樱桃的发展打下一定的基础,带着老百姓富起来。”

  路修好了,村里发展的心气也更高了。立足资源优势,村庄党支部牵头成立了专业合作社。正在建设中的农资仓库,也是依路而建,货车能够直接从公路开到仓库门口。

  据了解,在农村四好公路建设中,莱阳市吕格庄镇有机结合农村人居环境综合整治、乡村振兴等工作,抓住全镇经济、产业、旅游、环境优化等全面发展提升黄金时期,迅速行动起来,统筹谋划,按照“由线成网、由容变宽、由通到畅”的要求,全力实施农村公路提档升级工程,共计划修建五条“四好公路”。今年这个镇按照“四好公路”的标准,已先后实施完成了四条连村路,总投资616万元,道路全长7606米,面积达4.6万平方米,还有一条正准备施工中。现今的吕格庄镇正由通向畅,由畅向美。一条条新建成的美丽乡村路,为农民群众脱贫致富奔小康铺平了道路,为加快农村发展注入新的活力,为振兴中的吕格庄镇带来美丽的嬗变。(通讯员 王丹 王相杰)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091125317381