信息
山东频道 > 信息

烟台开展防范一氧化碳中毒工作 确保群众安全

2019年12月09日 10:55:53 来源: 水母网

  当前正值冬季取暖季,也是一氧化碳中毒事故多发高发期。昨日, 记者从烟台市安委会获悉,烟台市正式下发实施《关于认真做好今冬明春一氧化碳中毒防范工作的通知》,各县市区必须召开专门会议部署一氧化碳中毒防范工作,对因责任落实、防范措施或宣传教育不到位,导致有影响的中毒事件发生的,将启动问责程序。

  通知要求,全市上下把做好一氧化碳中毒防范工作作为当前保障群众安全温暖过冬的重要工作抓紧抓实抓好,坚决遏制一氧化碳中毒事故发生。各县市区必须召开一次专门会议,研究部署本辖区今冬明春一氧化碳中毒防范工作,认真开展一氧化碳中毒安全隐患摸底排查,有针对性地制定安全风险管控措施,采取县级领导包乡镇(街道)、乡镇(街道)领导包村居、村居干部包户的形式,层层压实责任、传导压力,真正把工作做细做实做到位,确保万无一失、不出问题。

  通知指出,县、乡两级政府要督促各村(居)两委落实入户宣传检查责任;各级卫生健康部门要落实一氧化碳中毒预防和救治责任;各级农业农村部门要把防范一氧化碳中毒纳入美丽乡村建设和农村人居环境整治工作的重要内容;各级教育部门要落实加强学生防范一氧化碳中毒宣传教育责任;各级住建部门要落实农村冬季清洁取暖和指导房屋建筑通风改造工作;各级城管部门要落实燃气使用安全隐患排查责任;各级公安部门要落实出租房安全防控管理责任;各级消防队伍要利用各种消防宣传资源落实防范一氧化碳中毒等安全宣传责任;各级广播电视部门和主流媒体要落实新闻媒体宣传责任;各级工会、妇联要落实“家人叮咛促安全”宣传责任;各级应急管理部门要充分发挥政府安委会办公室综合协调作用,督促各级各相关部门认真落实省、市关于防范一氧化碳中毒决策部署,配合做好安全宣传等工作,并发挥自然灾害民生综合保险的作用,及时做好中毒群众救助工作。

  在宣传教育方面,烟台市将通过制作公益广告、张贴宣传画、发放宣传手册和明白纸等方式,向群众广泛宣传预防家庭一氧化碳中毒的卫生知识和安全燃煤常识,提醒广大城乡居民在气候变化频繁的冬春季节注意保持室内通风,防止一氧化碳中毒。同时,将防范一氧化碳中毒明白纸发放到每村、每户、每个家庭。

  督导检查考核方面,烟台市将坚决推动一氧化碳中毒防范措施落地见效。各级各有关部门结合安全生产集中整治行动,组织开展明察暗访活动,定期深入村(居)、社区和企事业单位进行抽查,重点检查明白纸是否发放到每一户、每一名职工群众手中,居民和职工群众是否掌握防范一氧化碳常识,家中是否存在燃煤取暖、桔杆取暖、燃气取暖及使用方面的安全隐患。发现问题,当场指出、当场整改。市政府安委会办公室将适时组织督导组,对各县市区工作开展尤其是明白纸发放情况进行督导检查,确保宣传教育和安全检查无遗漏、全覆盖。同时,烟台市将加大问责力度,对因责任落实、防范措施或宣传教育不到位,导致有影响的中毒事件发生的,启动问责程序,对相关责任单位和责任人员严肃问责。(记者 高少帅 通讯员 高晋)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091125323923