信息
山东频道 > 信息

海阳市方圆街道扶贫助困显真情真心帮扶暖人心

2019年12月09日 19:00:08 来源: 新华网

  近日,山东省海阳市方圆街道贫困户王某将写有“扶贫助困显真情、真心帮扶暖人心”的锦旗送到了街道便民服务中心大厅,感谢方圆街道和帮扶责任人对他们一家的帮助。

  脱贫攻坚以来,方圆街道积极实施遍访扶贫对象行动,实行以工委书记为总网格长,下设组长、街道网格员、村级网格员的四级网格负责机制,对贫困户进行“一对一”的帮扶,有安排、有部署地遍访辖区内的所有贫困户,及时了解贫困户情况,切实解决实际困难,成为了贫困户的贴心人。

  为了让帮扶责任人能帮准帮到位,方圆街道组织召开10余次的街村两级专项培训会议,对所有的帮扶责任人进行培训,确保因户施策,精准帮扶。截至目前,方圆街道贫困老人与其子女共签署孝善养老协议75份,安排有劳动能力贫困人口公益专岗33名,即时帮扶贫困人员4户,帮助贫困户修缮房屋25户。为每户制定了谈心交流、政策宣传、思想疏导、产业扶贫、项目支撑、技术培训等系列方案,实现由授之以鱼到授之以渔的转变。

  方圆街道认为,扶贫工作关键是激发贫困群众的内生动力,不仅是“扶”,还要“暖”,只有群众心暖了、生活安定了,他们才能真正“扶”起来,才会有信心、有盼头。(于明臣)(完)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091125326316