信息
山东频道 > 信息

山东省莱阳市住建局铁拳根治欠薪顽疾

2019年12月10日 16:26:47 来源: 胶东在线

  近日,莱阳市住房和城乡建设局约谈了11家存在拖欠农民工工资问题的企业,要全面整改,杜绝再次发生欠薪问题。这是该局今年根治建筑领域欠薪难题的又一重要举措。

  针对近期莱阳市农民工上访讨薪问题,该局专门与11家建筑企业的主要负责人进行现场约谈,要求各建筑施工企业要做到五个必须:必须严格实行农民工实名制管理制度;必须全面推行实名制银行工资卡制度;必须与农民工依法签订劳动合同;必须在施工现场安装并启用门禁系统;必须严格规范施工现场秩序。会上,11家建筑企业负责人进行了表态,会后将对企业存在的问题进行认真整改。

  为确保被约谈的企业认真落实约谈内容,该局还组建工作专班,成立专项巡查小组,对在建项目工程进行实地检查,对不履行责任、不合格的建筑企业将依法依规进行惩治,切实维护农民工合法权益,进一步净化市场环境。

  今年以来,莱阳市住房和城乡建设局针对拖欠农民工工资问题,制定完善了五项制度:责任承诺制度,建设单位、施工单位签订《建筑企业防范处置拖欠农民工工资目标责任书》;用工实名管理制度,施工人员进出场登记,建立考勤计量、工资支付等管理台账;建立工资支付银行卡制度,每月工资经农民工本人签字确认后,直接划入农民工的个人工资账户;落实保证金制度,实行农民工工资保证金差异化缴存办法,信誉较好的建设单位和施工单位缴存保证金的基准标准为工程合同总造价的1%,存在拖欠工程款和农民工工资或造成信访案件的,按2%的比例缴存保证金;建立建筑企业黑名单制度,对恶意拖欠农民工工资的企业,记入不良行为记录,列入黑名单,清出建筑市场。(通讯员 孙小琴)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091125330253