信息
山东频道 > 信息

山东省莱阳市全面启用商品房买卖合同电子签章

2020年01月19日 11:08:27 来源: 胶东在线

  自2020年1月2日,莱阳市全面启用商品房买卖合同电子签章。该功能的上线旨在彻底解决商品房网签过程中个别开发公司未经购房者同意随意更改约定的问题,从根本上杜绝购房“霸王条款”的发生,保障购房者的合法权益。

  近日,在盛隆集团的交易大厅,一位购房市民正在使用这一新功能签订房产交易合同。在输入购房基本信息后,系统生成了草稿合同。房地产开发企业工作人员在手写板上签名后,帮助购房人通过手机扫描二维码进入了烟台市商品房买卖合同电子签名系统。购房者可在系统中对已签订的草稿合同进行查阅、签署,对草稿中认为不合理的约定,还可选择退回给企业进行协商修改。

  工作人员上传合同生成了正式的商品房买卖合同,与购房者进行了现场签署。随后,购房市民可直接进行住房按揭贷款的办理,大大缩减了之前繁杂的手续,实现了“只跑一次腿”。

  “我来办网签购房合同,正好遇上了新系统上线,和以前办理购房合同不一样,可以扫描二维码,自己能看见全程合同。”购房市民宫先生告诉记者,现在的新系统在为购房者提供便利的同时,也保障了购房者的合法权益。

  莱阳市住房保障和房产交易中心房产管理科副科长丁伟介绍说:“根据烟台市住建局统一部署,我市上线商品房买卖合同电子签章功能,该功能的上线能够从根源上彻底解决网签合同霸王条款行为,将主动权归还购房者,让购房者少跑腿,切实维护广大购房者的合法权益。”

  据了解,商品房买卖合同电子签章功能利用图像处理技术将电子签名操作转化为与纸质文件盖章操作相同的可视效果。同时,利用电子签名技术,保障了电子信息的真实性、完整性以及签名人的不可否认性。目前,该系统已在全烟台地区推行。(通讯员 王丹)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091125480966