信息
山东频道 > 信息

山东省栖霞市通用机场项目核准获批

2020年03月17日 15:07:51 来源: 胶东在线

  3月13日,山东省发展和改革委员会下发《关于栖霞通用机场项目核准的批复》,同意建设栖霞通用机场项目。

  栖霞通用机场位于栖霞市杨础镇驻地以北约2公里,距栖霞市城区直线距离约12公里,为A1类通用机场,总用地面积34.8442公顷,建成后将主要用于航空培训、农业生产、应急救援、航空制造及旅游等领域。

  栖霞市布局通用航空产业始于2016年,国家发展改革委、国家民航局、国家体育总局和国家旅游局联合下发《关于做好通用航空示范推广有关工作的通知》,公布了全国首批15个航空飞行营地示范工程名单,栖霞市航空飞行营地名列其中,为烟台市唯一国家级航空飞行示范营地。

  2017年5月,栖霞市航空飞行营地示范工程开工,2018年8月作为山东省唯一入选项目被纳入国家民航局、国家发改委联合对外公布的《民航领域鼓励民间投资项目清单》,当年9月又被山东省人民政府列入近期通用机场规划建设重点项目。

  通用机场的成功获批,标志着栖霞市通用航空产业发展迈出重要一步。该机场项目总投资3.4亿元,主要建设内容包括机场工程和航空加油站两部分。其中,机场部分含长800米、宽30米的机场跑道,北侧设置等宽700米滑行道;跑道两端各设长60米、宽33米的防吹坪;停机坪共设停机位28个;新建综合楼、机库、特种机库、变电站等附属设施8600余平方米,配套供电、通信、消防救援、给排水等配套设施。航空加油站位于杨础镇东柳村东南约330米,占地面积约6000平方米。

  2020年春节前,项目核准所需的支持性文件完成,因新冠肺炎疫情发生,原定于正月召开的专家评审会议被推迟,经多次沟通对接,省发改委、省工程咨询院决定采用视频会议形式进行网络审批,为项目尽快获批奠定了基础。

  接下来,栖霞市将加快工程建设前期各项手续办理工作,确保项目早日开工建设。同时,加大招商引资力度,有针对性地开展航校、飞机组装制造项目招商工作,力争年内取得实质性进展。

  项目建成后,栖霞市还将依托通用机场辐射带动作用,规划建设栖霞通航产业园,着力打造胶东乃至全国一流的集零部件制造、整机组装、机场运营、航空旅游、教育培训于一体的通用航空产业孵化园。(通讯员 蒋言芳)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091125724958