信息
山东频道 > 信息

栖霞市汇集全市力量全面做好护林防火工作

2020年03月19日 16:50:36 来源: 胶东在线

  3月18日下午,栖霞市召开护林防火工作专题会议,对全市护林防火工作进行再安排、再部署,动员各镇街区进一步认清形势、卡实责任、细化措施,真正把护林防火工作做牢做扎实。栖霞市委副书记、市长朱涛主持会议并讲话,各镇(街区)镇长(主任)参加会议。

  朱涛强调,当前天气干燥、风力较大,且越来越多的农民逐渐进山入林从事春耕生产活动,护林防火工作面临着严峻的形势。各镇街区要把护林防火工作作为当前第一任务,把防火和安全牢牢抓在手上,强化责任意识,树牢底线思维,确保不出现任何问题。要组织精干力量,全面排查各地护林防火工作中存在的短板漏洞,将护林防火力量下沉到每个村口、路口、山头、坟头,形成全覆盖、无死角的网格化看管体系。要根据辖区实际情况,因地制宜、一镇一策,拿出严密细致的工作方案,把各项防火措施落到实处,确保万无一失。

  朱涛指出,护林防火的关键在于压实责任,各镇街区要切实扛起属地责任,采取“笨办法”完成这项“硬任务”,严防死守、死看硬守,筑牢护林防火严密防线。要调动各方力量,加强护防力度,发挥好派出所、林业站等各单位的积极作用,形成联防联控护林防火机制。要紧盯重点区域、重点群体、重要时间节点,严格依法依规打击各种野外用火等危险行为,形成强大震慑力,切实提升村民护林防火意识。要把护林防火主体责任落实到村两委、村干部身上,充分调动村干部积极性和主动性,让广大村干部以高度的责任感投入护林防火工作,将工作做得更实更细。

  朱涛强调,只有动员群众参与,形成护林防火“人民防线”,才能全面打赢护林防火攻坚战。要强化宣传引导,村大喇叭要全时段播放简洁明了的护林防火宣传口号,市融媒体中心要24小时滚动播出《禁火令》、森林防火宣传口号和公益广告,形成铺天盖地的宣传效果。要广泛张贴、及时更新更换宣传海报、横幅,让“护林防火、人人有责”的观念深入人心。要融合正面引导和反面示警的宣传模式,切实杜绝村民野外用火行为。

  朱涛指出,各镇街区要牢牢绷紧护林防火这根弦,把护林防火工作作为当前及今后一段时间工作的重中之重来抓,同舟共济、排除万难,措施再严密、力度再加强、责任再压实,守护好栖霞绿水青山。(通讯员 蒋言芳)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091125736646