信息
山东频道 > 信息

山东莱州380名“胡同长”挂牌上任

2020年09月10日 15:08:09 来源: 大众日报

  9月5日,记者走进山东莱州市永安路街道西小于家村看到,村主干道两旁绿树成萌,背街小巷干净整洁。在一个胡同口,几位村民正在闲聊,这时,一位老人不时走来走去。“老于,别来回转了,歇会吧,胡同里已经很干净啦。”聊天的村民对这位老人说。“反正我也没事,到处再看看。”老人说。

  村民口中的老于是西小于家村今年刚上任的“胡同长”于元作,平时负责胡同里的环境卫生、征集社情民意、化解矛盾纠纷等工作。目前,莱州市永安路街道下辖的16个村中,有380名像于元作这样的“胡同长”。

  在创建文明城市过程中,永安路街道推行了“胡同长”区域负责制度。在每个村以胡同划分网格,选出一名责任心强、较长时间在村内居住的党员或村民代表担任“胡同长”,并在胡同设置“胡同长”公示牌,附有姓名、职责和辖区范围。

  据了解,“胡同长”每天至少需要巡查1次胡同内环境卫生、违法乱建、环保治理等情况,发现破坏人居环境的行为,及时制止并上报。同时,他们还围绕乡风文明、邻里互助等内容,积极宣传上级政策法规,做到使基层治理与服务能效实现双提升。

  经过一段时间的运行,“胡同长”制度成效凸显。他们发挥党员、村民代表的联户作用,为村庄发展征集社情民意,积极建言献策,织密党建引领村民自治网;督导每条胡同的人居环境,组织村民每周五清理卫生,织起了村庄人居环境整治监督网;疫情防控期间,逐户摸排、宣传防疫知识,织密了疫情防护安全网;走街串巷宣传政策,解决纠纷,帮弱助贫,织实了基层管理民生网……

  “我们16个村庄不仅各个胡同、各个家庭比起来、赛起来,村庄之间的工作推进也形成你追我赶的良好局面,构建了‘小胡同、大治理’的基层管理格局,真正让小制度发挥了大管理作用,让‘胡同长’成为党支部与村民联系的桥梁纽带。”永安路街道办事处副主任李伟强说。

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081126477427