图片新闻

烟台“耕海一号”打造海洋牧场新发展模式

2021年01月12日 10:40:08 | 来源:新华网

美丽的烟台“四十里湾”海域

“耕海一号”海洋牧场全貌

  “耕海1号”是智能化大型生态海洋牧场综合体平台,位于美丽的烟台“四十里湾”海域,采用钢质坐底式结构,真正实现了自动化、智能化、生态化,将智慧渔业、休闲渔业、科技研发、科普教育等功能有机结合,构建了装备型海洋牧场发展的新模式。

  该平台由3个大小相同的、直径40米的圆形子网箱旋转组合而成,3个子网箱犹如3朵花瓣,构成直径80米的“海上花”概念,总占地面积超5000平米。每朵“花瓣”养殖体积1万立方米,总养殖体积3万立方米。每年可增养殖优质海水鱼类20万尾,年产约15万公斤。

“耕海一号”海洋牧场近景

“耕海一号”海洋牧场的养殖网箱

  “耕海1号”项目聚力高质量发展,聚焦一三产业深度融合。拓展海洋休闲渔业功能,集养殖、垂钓、文旅、科研、科普于一体,构建了集观鱼、识鱼、钓鱼、品鱼为内涵的新型休闲渔业模式,年可接待游客五万人次以上。在平台4楼,可以实现“海上看烟台”,开展婚纱摄影、直升机悬停和举办公益活动等,丰富了海洋文旅综合性。

“耕海1号”养殖的鱼类展示

  近年来,烟台高新区加快培育发展海洋经济,依托中集海洋工程研究院、山东海洋现代渔业有限公司、烟台中集蓝海洋科技有限公司等涉海企业,以海洋牧场为抓手,坚持海陆统筹,拓展发展空间,全力打造集“海工装备研发—种苗—中培—增养殖—深加工—营销—休闲旅游”于一体的“海洋牧场”新型发展模式,有效构建起高新区智慧海洋牧场产业圈。(侯新建)(完)

编辑:张建波
010070170010000000000000011110071126970780