信息
山东频道 > 信息

山东省派烟台牟平区工作队深入挖掘《昆嵛帖》文化价值

2021年08月03日 17:04:31 来源: 山东省派烟台市牟平区帮扶工作队

  此前,山东省派“加强农村基层党组织建设”烟台市牟平区工作队(以下称“工作队”)按照省委选派办工作部署要求,以组织振兴带动乡村振兴,统筹推动各项工作任务的落实。工作队进驻后,由烟台大学选派、驻昆嵛镇小队的老师贾维军发现昆嵛山当地遗留碑刻丰富,历史碑拓《昆嵛帖》有很大的整理研究价值。工作队对此高度重视,专门制定工作方案,成立了以贾维军牵头负责的专题工作组,深入挖掘《昆嵛帖》和昆嵛山现有碑刻的历史文化价值,工作取得了较大进展。

  昆嵛山是从远古走来的名山,在漫长的历史长河中为后世留下了大量的碑刻遗存。昆嵛镇小队利用3个月的时间完成了烟霞洞与岳姑殿相关碑刻整理拓制60余通,其中首次发现15通,在此基础上形成《昆嵛山代表性碑刻拓片集及整理考证说明》。

  在查找文史、田野发掘基础上,工作队共完成昆嵛山碑文整理16700余字,撰写了《关于<昆嵛帖>的整理研究报告》,对《昆嵛帖》的成书历程、内容体例和文化价值进行了深入的探讨,形成了对昆嵛山文化研究有十分重要价值的资料。工作队在碑刻挖掘考察和《昆嵛帖》整理研究基础上,积极向当地党委政府汇报、向主管部门反映和引起重视,提出了《昆嵛山碑刻保护和文化传承发扬光大的意见建议》。

  让大家了解昆嵛山丰厚的文化资源,推动昆嵛山保护区经济文化建设,工作队在昆嵛山碑拓中精选出30余幅拓片,并整理出详实的考证说明,历时半年筹备完成了“拓印中的昆嵛山”展示活动,如期在昆嵛山森林博物馆进行了展示。

  为将昆嵛帖整理成果推向深入,工作队于2021年6月29日组织召开了《昆嵛帖》整理成果座谈研讨会,与会各位领导专家对昆嵛帖整理价值给予了积极肯定,并对下一步的工作方向和内容等提出了很好的意见建议。对此,工作队总队长陈升玉表示,工作队要进一步消化吸收这些意见和建议,继续深入研究,进一步修改完善昆嵛帖整理成果并推动工作落实,为昆嵛山碑刻保护和文化传承发扬光大做出应有的贡献。(陈升玉 贾维军)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071127725943