加入收藏
   
联系我们
  主办:新华社网络中心 · 新华社山东分社          


脱贫致富的带头人--王廷江

     
    王廷江,山东省临沂市罗庄镇沈泉庄村人。1989年11月加 入中国共产党。历任山东省临沂市罗庄镇沈泉庄村党支部书记,村主任,罗庄镇党委副书记,山东华盛集团总经理。是中共十五大代表,第八届全国人大代表(山东)。曾被评为全国劳动模范,优秀农民企业家,优秀共产党员,全国优秀乡镇企业家,山东省农业劳动模范。

   对于王廷江的成功,有人说是时势造英雄,有人说是英雄善处世。在他自己看来,他只是一步一步踏踏实实走过来的。


 响应政策 勤劳致富

    二十几年前的沈泉庄村,贫穷是出了名的。人们住着土打墙的茅草屋,只要能有吃的饿不着,有件衣服遮遮身,就算不错的生活了。真正的变化是从1978年开始的,最初谁也不会想到,穷与富的较量会那么有戏剧性。党的十一届三中全会召开不久,农村政策开始出现松动,沈泉庄人被压抑了许久的生产积极性迸发了。  

    被贫困折磨得"麻木"了的王廷江也开始觉醒。他先是拉地排车搞瓷器贩运,1980年又与乡亲一起承包了村里的代销店,后又搞起运输队,从小到大,越干越红火。付出劳动和智慧必然会有收获,到1986年积攒下30万元家产。他用这30万元,又贷款60万元,兴建了一座白瓷厂。到1989年,王廷江的白瓷厂已发展为拥有600万元资产的企业,每天赢利平均万元以上,他成了沂蒙山区第一个"百万富翁"。   


个人富了不算富

    "俺虽然文化程度不高,但俺认为钱是身外之物,生不带来,死不带去,人不能只为钱而活着。个人富了不算富,只有大家都富了,才能体现社会主义制度的优越性,才能体现一个共产党员的人生价值。"这是作为一名普通党员、出身于农民的王廷江朴素、真实的心声表达 。他是这样说的,也这样做的。

    就在白瓷厂生意最红火的时候,王廷江却做出了将企业献给村集体的决定。起因来自于罗庄镇组织的一次参观。当时王廷江作为个体企业厂长参加了赴胶东经济发达地区的参观团。在胶东看到的一切使他有了更多的思考:胶东比沂蒙老区要富得多,除了自然条件好以外,人家的企业绝大多数是集体办的,集体企业与集体经济息息相关,经济是集体的,大家才会关心,才会不断兴旺发达,集体富才是真的"富",才是永久的富。

    1989年9月将自己经营多年的价值420万元的白瓷厂和180万元的资金献给了村集体。当时的泉庄村集体账户上只有426元现金和13万元的债务,人均收入不足300元。1990年元月,王廷江被村民一致推选为村委会主任,在第一次村民大会上,王廷江立下军令状:当年产值4000万元,第二年再翻一番,第三年创产值1个亿,农业实现机械化、水利化、良种化,村民住房实现楼房化,争取成为"江北陶瓷第一村"。很快王廷江又被选为村党支部书记,他在把自己600万元家当献给全村人的同时,也把自己整个人献给了沈泉庄。


不停步、不歇脚

    "为了报答党组织多年来对俺的关心,俺只有不停步、不歇脚,不断确定新的目标、谋求新的更大的发展。"  

    第二年,沈泉庄村民在王廷江的带领下,多管齐下,同时动工兴建氧化锌厂、瓷釉厂和第二白瓷厂,总投资1250万元。接着,王廷江又带领大家建起了釉面砖厂、纸箱厂。五个崭新的工厂矗立在世世代代务农为生的沈泉庄的土地上,而且没有一个工厂的建设时间超过120天。为建企业,全村劳力齐上阵,夜以继日地奋战,王廷江曾因劳累过度晕倒在建筑工地上,被村里人称为"拼命三郎"。

  王廷江上任第一年,沈泉庄集体企业创产值4300万元,实现利润486万元。1991年全村全年工业产值和利润又比上一年翻了一番,分别达到9100万元和970万元。1992年,沈泉庄再上新台阶,工业总产值达到1.6亿元,实现利税1750万元,全村人均收入由不足300元发展到4000元。此后,村里盖起了256座别墅式小洋楼,农业机械化、农田水利化、耕作良种化也都变成了现实。王廷江的承诺全部提前超额兑现。

  王廷江作为一个"百万富翁"消失了,代之而起的是一个亿元村的崛起。沈泉庄人富了,但他们并没有小富即安,而是不断进取,扩大再生产。在短短几年的时间内,沈泉庄又建起了近20家企业,并引进外资建起了多家合资企业。1993年12月,该村成立了山东华盛集团总公司,1994年又成立了山东省第一家由村办企业改制的省级规范化股份制试点企业--山东江泉陶瓷股份有限公司。

  1998年,沈泉庄实现销售收入12亿元,利税8900万元,人均收入达到6000元,村办企业达24家,总资产愈8亿元,职工8000余名;形成了日用陶瓷、建筑陶瓷、肉类制品、木材加工等支柱产业,产品销往全国各地,并远渡重洋,在意大利、澳大利亚及非洲部分国家争得了一份市场。

    2002年,沈泉庄又迈出了新步伐,该村的华盛肉类制品通过了ISO9000国际质量体系认证。同时他们还投资在赤道几内亚兴建了"赤道几内亚华盛有限公司",从事森林采伐、原木加工及销售业务。今年1-7月份,全村工业实现销售收入8.52亿元,沈泉庄已成为名副其实的"沂蒙第一村"。

                        
                       物质精神双丰收
  在经济建设取得成就的同时,沈泉庄人精神面貌焕然一新。如今,沈泉庄的建筑、交通等设施已具城市规模,高等级的泥道路纵横交错,造型别致的村委、幼儿园和实验小学大楼拔地而起,一排排黄瓦白墙的别墅式小楼鳞次栉比,一尊象征着沈泉庄村正在腾飞的汉白玉骏马雕塑矗立村街中心。厂区、街道的树木绿化面积达到95%以上,花坛三季有花,四季长青。沈泉庄村成为全国"两个文明建设双丰收"亿元村,先后被评为"省模范村民委员会"和"全国创建文明村镇工作先进单位。"

    看着、感受着沈泉庄翻天覆地变化变化的村民都明:这一切都与王廷江这个带头人紧密联系在一起,没有这个脱贫致富的带头人,便没有沈泉庄的今天。

                                                实习编辑:宋荣华