于希宁谈艺录


    中国画历史之悠久,笔墨之精妙,风格之多样,格调之高雅,在世界画坛上是绝无仅有的,中国画是中华民族几千年文明历史的结晶。
    ——2004.7于医院病榻书
    创作是乐事,有时精神来了,笔墨纸砚都很应手,只要构思有了准备,画起来顺理成章,兴之所至,精神抖擞,飘飘然,碍不住会出现意想不到的精品,真是乐在其中。更叫人痛快的是从中发现新的启迪。
    ——1997.7艺事随笔
    我自幼习画,不善言辞,却知道笨鸟先飞,治艺之道,靠的是勤奋和执着,不敢有丝毫懈怠。
    人渐渐老了,但精神不能老,艺术不能老,事业心不能减。
    ——2002九十岁画展自序
    “人生短,艺术长”,在历史长河中个体生命转瞬即逝,而人类精神财富则需代代积累,作为画家应该责无旁贷,为艺术痴迷一辈子是值得的。
    ——2004.7医院病榻书
    “才德勤修养,三魂共一心”是我人生的座右铭,也是我的理论和实践的主张。所谓三魂是指国魂、人魂、画魂。艺术家应弘扬时代精神,抒发爱国情怀,达到国魂人魂画魂的统一。
    画家要有大胸怀,大气量,更要正直。
    ——1997.1.27与记者交谈
    前人论画非常重视画家的人品气质学问等各方面的修养,认为这是评价作品的重要依据,有所谓“画如其人,文如其人”之说,整个中国绘画史都贯穿着这一美学观点,绘画作品的艺术美,主要来自画家的心灵。如果一个画家思想龌龊,人格低下,是不可能创作出好的作品的。
    ——1986.3中国画的创作
    心正则品高,品高画亦高,绘画是画家天资,学养,个性,功力的反映。潘天寿先生早在上世纪四十年代就指出:思想阔的人画亦充实,品格高的人画亦高逸,脾气怪的人画亦奇怪,如青藤八大等是。
    ——1998.2读《潘天寿谈艺录》有感
    枯笔皴擦之法,古人有之,华新罗以干笔皴擦法画禽鸟,虚灵之极,我画松鼠爱用此法也当不同于前贤。
    画老梅树及梅桩用枯笔焦墨反复皴擦,自嶙峋斑斓,苍厚高古,法为我用,亦为我法。
    ——艺事随笔
    画花鸟画也要敢于和善于用积墨,要把墨积厚积活,也要敢于用大的对比手法,大实大虚的处理手段,把矛盾加大,再找到解决问题的方法,要敢于把画画坏。
    ——与学生谈艺
    我作画,某些局部的处理,有时候也采取不了了之。不了了之也是一种办法,是一种没有办法的办法,也不失为高明的办法。
    “废画三千”的意义就是积累了经验。
    ———与学生谈艺
    不要怕把画画淡,淡到极致是一种境界和格调,不要怕把画画黑,黑到透亮是一种勇气和水平。
    ——2004.7医院病榻对学生语
    (王原 《大众日报》)

    
     于希宁,著名国画大师、美术教育家。1913年1月生于山东潍坊,1959年9月加入中国共产党。早年毕业于上海新华艺术专科学校国画系,1936年至1949年任教于上海奇峰国画函授学校、山东大学。九三学社社员,第七届全国人大代表,山东省人大五、六届常委。中国美协理事,中国画研究院院委,山东省美协名誉主席,山东省文联名誉主席。1950年迄今历任山东师范学院艺术系副教授,山东艺术专科学校副教授、副校长,山东省艺术学校校长,山东艺术学院副教授、教授、副院长、名誉院长。2007年12月28日10时35分因病在济南逝世,享年95岁。 
    于希宁是我国当代著名的国画艺术大师和美术教育家,是具有诗、书、画、印和美术史论全面修养的学者型艺术家,是山东省现代美术教育的开拓者和学科创建者。他在艺术教育领域,辛勤耕耘70年,桃李满天下,培养了大批优秀的美术人才,为祖国的文化艺术事业作出了贡献。为褒奖其艺术成就,2005年由山东省政府在中国美术馆为其主办“于希宁捐赠作品展”,2007年山东省委省政府授予其“山东省文化艺术终身成就奖”。

   

    著名国画大师于希宁,1913年出生于山东潍县。于家世代以翰墨著称。诗文歌赋,传名于后世者,不乏其人。特别是在书法与绘画方面,更是出了不少人才。也许是世传,于希宁幼小的心灵对美有着独特的感受,对画画更是满腔热情,常常是废寝忘食。

    1933年于希宁考上了上海新华艺专,带着一腔热血,带着父辈和老师们的期望来到上海,就读于上海艺专国画系,从此他在黄宾虹、潘天寿、朱闻韵、俞剑华、汪声远等国画大师身边学习花鸟、人物、山水、走兽、书法诗词、篆刻和绘画史论。

    1947年,84岁高龄的黄宾虹先生又在他所做的《百梅图卷》上题句云:"宋元士大夫纯以书法入画,平寿有道,深明篆刻,此帧得古籀遗意矣",这是对学生弟子求艺之道的高度评价,也是点拨写意花卉要津,"纯以书法入画"--尚有不足,还必须具备全面修养,"深明篆刻",尚可步入堂奥。其后,于希宁无论治印、作 画,始终沿秦汉之道,其沉雄博大、苍古厚重助艺风,与宾虹师谆谆教诲分不开。大学时的于希宁学习刻苦勤奋。成绩一直名列前茅。

    1936年,他以优异成绩毕业,在张天奇、顾坤伯两先生合办的上海奇峰国画函授学校担任花鸟教学工作。这是一座私立学校,当时经济很困难,每月的薪水很少。家里每月都要寄给他一笔钱。有一天,于希宁的父亲来看他。一见他住的房子里只有租来的一个单人床,一个破旧的写字台,一把椅子。一问才知道,家里寄来的钱全被于希宁买了纸、笔、书等学习用具。父亲离开上海时给儿子买了一把好椅子。这把椅子于希宁一直带在身边,这是父亲留给他向唯一财产,陪伴着他进行终生的艺术创作。

    五六十年代,新中国的成立、社会的大变革使传统的中国画进退维谷。时代呼唤着敢于革新的中国画闯将。于希宁开始他第二次负笈南下。从山东奔赴南京,再次求师俞剑华先生,重新投入中国美术史的研习进修借以寻求中国画的革新之路。美术史研究、艺术古迹考察双管齐下。理论求索、创作实践齐头并进。为了搜集素才,他的足迹遍及大江南北,真正是"读遍天下名著,遍历天下名迹"。

    十年动乱开始,于希宁也和众多的艺术家-样,被游斗,被关入"牛棚",被停止作画。但他不悲观。不气馁,严峻的社会现实丰富了他的认识和感受。他要表现毛泽东的《咏梅》里那铁骨冰心的精神情操,((俏不争春)、《漫天飞雪》、《山花烂漫》等作品中那些高尚的形象充分表现了梅花的品格,也是画家精神的写照。

    1983年,中央电视台播出了中华人民共和国国花评选的消息,梅花以其古仆典雅和傲雪报春的精神,获得选票最多。消息传到胶东半岛,那时于希宁先生正客居烟台,几十年来无论何时何地他都在心灵的深处酷爱着梅花。于先生当即挥笔作画,并题诗抒怀:"神州朗朗日暾暾,雪海香涛透国魂。正气浩然多倾慕,报春蕾绽化龙奔"。于是,《白梅》、《红梅》等各种各样多姿多彩脱俗,艳而不妖,有的苍龙怒吼,铁骨铮铮;有的香雪满枝,清丽婉约;有的疏秀雅逸,楚楚动人;还有的临溪傍崖,休风浴月。

    作为传统绘画与现代艺术的结晶,于老的画曾五十多次被选为国宾礼物,赠送给英国女王等外国首脑及友好团体。在中国美术馆、中央美术学院、中国画研究院、人民大会堂、毛主席纪念堂、首都机场、天安门城楼及全国许多美术单位、宾馆等都有于老的精品。于老出版有《于希宁画集》、《于希宁画辑》、《于希宁花卉枝法》、《于希宁诗草》、专著《论画梅》等。他曾任山东艺术学院名誉院长、山东省第五、六届人大代表和省人大常务委员会委员、第七届全国人大代表、山东省第三届政协委员、中国美术家协会理事、省文联副主席、名誉主席、省美协主席,1992年被批准享受政府特殊津贴。

    已步入老年的于希宁先生,仍孜孜以求,辛勤耕耘。

    1991年在香港举办了个人画展。

    1992中出访加拿大、美国,并举办个人画展。

    1993年十月份他的作品又应邀参加了首届中国画展并获荣誉奖。

    1997年10月,已84年岁高龄的于老在中国美术馆举办"于希宁画展"。

    1998年于老捐资25万元,在山东艺术学院成立"于希宁优秀中青年教师奖励基金"。

    1999年"七·一"向山东艺术学院捐赠四十幅书画作品。他把自己一生的精心之作,无私奉献给了祖国和人民,表现了他的高风亮节和对艺术事业的挚爱深情,为中国画界树立了一代风范。"才德勤修养,三魂共一心"("三魂"指国魂、人魂、画魂)真正得到了体现。(来源:CCTV)