【新闻追踪】:

      山东姑娘蒙特利尔闪光 高畅刷新50米仰泳世锦赛纪录

    当蒙特利尔萨因特-海琳水上中心的显示屏打出GaoChang(China)-28秒31 CR时,18岁的山东姑娘高畅咧开嘴露出了灿烂的笑容,尽管只是女子50米仰泳


高畅向观众挥手致意

半决赛,但打破由西班牙选手兹瓦内芙斯卡娅在2003巴塞罗那世锦赛中创造的28秒48的世锦赛赛会纪录这对高畅来说仍然是件“可乐”之事,而对中国游泳队而言也绝对是一件幸事。

    众所周知,自从贺慈红退役之后,仰泳一直就是中国女子游泳的软肋,以至于中国混合泳接力的成绩也受牵连成绩因此受到影响,而随着高畅的崛起,中国游泳队可以说是全面受益。自从去年开始,成绩便突飞猛进的高畅便成为了中国队仰泳项目的亮点人物,世界短池游泳锦标赛50和100米仰泳的两枚银牌,让她已经开始取代辽宁的战殊坐上中国仰泳“一姐”的位置,当时就有媒体称高畅的出现给了贺慈红退役之后就一蹶不振的中国仰泳一份新的希望。

    在接受游泳正轨训练初段主攻蝶泳的高畅,在1998年初“弃蝶从仰”,虽然在改项后三个月便因为一次重病而备受打击,但在一年后坚强的高畅又重新站了起来。在当时的教练许海泉的带领下,高畅在2001年广州全运会初露锋芒,虽然在100米仰泳比赛中只拿到第五,不过这对始终无法在游泳项目上有所作为的山东队来说已经算是争了一口气。在经过国家队的一段磨练后,高畅辗转到了姚颖(马晨菲的母亲)手下,结果姚颖慧眼识珠,很好的将高畅的潜能激发出来。从而让高畅在全国冠军赛中游出了国内近三年的最高成绩病如愿获得了雅典奥运会参赛资格。随后,高畅又在泳池中不断创造佳绩,两破100米全国纪录,刷新50米仰泳全国和仰泳纪录,而这一次高畅又在蒙特利尔闪光,成功得将自己的名字记在了世锦赛纪录薄上。我们已经看到年仅18岁的山东姑娘高畅正在一步一脚印的向着一个更高的目标迈进。(搜狐)

    山东高畅世锦赛仰泳决赛中夺得银牌

    北京时间7月29日晨,在今天上午结束的蒙特利尔世锦赛女子50米仰泳决赛中,中国小将高畅以0.06秒之差屈居第二,为中国队赢得了一枚宝贵的银牌。这是到目前为止中国游泳选手在本届世锦赛上取得的最好成绩。澳大利亚选手鲁尼以28秒63获得金牌,铜牌被德国的布施舒尔特摘走。在随后的女子4x200米自由泳接力决赛中,中国队再获得一枚铜牌。

    18岁的山东姑娘高畅在半决赛中就游出了28秒31的世锦赛新纪录,以第一名的身份晋级,今天她排在中间的第四泳道出发。枪声一响,高畅反应较快,入水后稍稍领先。但是25米过后,处于第五泳道的澳大利亚选手鲁尼冲了上来,与高畅几乎并驾齐驱。最后到边的一刹,身高臂长的鲁尼率先触壁,以28秒63夺走了金牌,高畅以百分之六秒之差屈居亚军。(新浪)           

    【人物档案】:

    姓名:高畅(Gao Chang)

    性别:女

    生日:1987.1.29

    籍贯:山东济南

    身高:1.79米

    个人爱好:听音乐、看书

    项目:游泳 

      辉煌战绩:

    最好成绩:2004年世界杯短池系列赛斯德哥尔摩站、柏林站50米、100米仰泳冠军

     运动经历:

    1995年进入济南市队,教练是左伯海。1998年入省队,教练是徐海泉。2003年入选国家队,教练是徐慧琴。

     主要成绩:

    2001年 第9届全运会女子4X100米混合泳接力第五名、100米仰泳第七名

    2003年 全国冠军赛女子50米仰泳冠军、100米仰泳第五名

    2004年 世界杯短池系列赛斯德哥尔摩站、柏林站50米、100米仰泳冠军

    2004年 全国冠军赛女子100米仰泳冠军

     主要纪录:

    2004年 世界杯短池系列赛斯德哥尔摩站以58.49的成绩创100米仰泳全国纪录

    2004年 世界杯短池系列赛柏林站以58.45的成绩创100米仰泳全国纪录



    【人物故事】:

      高畅:那个练仰泳的18岁女孩

    “小学2年级时,因为高畅作业质量下降,老师找我谈话,我跟她说,咱们不练游泳了。她当时没说什么,后来写了一张纸条给我:让我去游泳吧,我一定好好写作业,要是完不成作业,您就剌(音LA)我的手。剌字不会写,用的是拼音。”

      两张纸条

    高畅的名字是爷爷取的,一直未用,她原来的名字叫高艺,爸爸取的,练了游泳后,才改了过来。但严格地说,她11年的游泳道路说不上怎么顺畅。

    小时的高畅就喜欢水。6岁那年的夏天,妈妈给她穿上游泳衣,套上游泳圈,把她放进喷水池里,开始她吓得哇哇大哭,过了一会儿,看沉不下去,就扑打扑打像小鸭子一样高兴得玩了起来。小学一年级的暑假,因为无人看管,妈妈给她报了家附近山东大学的幼儿暑期游泳班。十几天后,老师问妈妈高畅的爸爸有多高?游泳班结束后,老师希望妈妈能让高畅再学一期。但因为开学,高畅没能学完第二期就离开了暑期班。冬季班开学后,那位老师打听着来到小区的传达室找高畅,留了个纸条,希望她再来学。这样正月初八,高畅就又开始去游,而且一直游了下来。

    在上学还是练专业游泳这两者之间,高畅的父母经历了一番思想斗争。高畅的家中几代没有搞体育的,像大多数父母一样,他们一开始给女儿设计的也是读书考大学找工作的路,为此不惜花“巨资”为高畅联系到济南的一类小学山东师范大学附属小学。这所小学抓得紧,功课留得比较多,高畅晚上训练回来,常常写着作业就趴在桌子上睡着了。但即使这样辛苦,高畅还是很喜欢游泳,一直对去游泳班很有兴趣。她妈妈说:“小学2年级时,因为高畅作业质量下降,老师找我谈话,我跟她说,咱们不练游泳了。她当时没说什么,后来写了一张纸条给我:让我去游泳吧,我一定好好写作业,要是完不成作业,您就剌我的手。剌字不会写,用的是拼音。”到了4年级,教练希望高畅转到济南市皇亭体校,进市体校的二线队。高畅的父母为此咨询了很多人,“体育口”的人都说:既然教练那么看好你的女儿,那肯定是有前途。就这样,高畅转入了皇亭体校,一只脚踏入了体育圈。

      脱颖而出

    1997年,在山东省游泳队做了一年助理教练的徐海泉转为教练,开始挑选自己的第一批队员。他清晰地记得选高畅的情况:“济南是我去的第一站,到业体校训练馆看了两天,没看到理想的队员。那天我与一个姓王的教练正在谈这些,忽然她从更衣室出口出现了,站在泳池边弄泳镜。我是练仰泳的,在国家队呆过4年,拿过几次全国冠军,周围全是身体条件好的,经常看你就会有一种印象,高畅的身材完全符合优秀运动员的那种流线型。直觉告诉我,这个孩子以后能出成绩。我就走过去问她姓名,又找了她的教练。一般招队员要测骨龄、身高等,对她这些我都没做,只是让她在水里游了游,发现她水感也好。我就跟她的家长说:这个小孩我要定了。”

    在经历了一年的集训、试训后,高畅成为了省队的一员。她以前的主项是蝶泳,许海泉给她改成了仰泳。可是练了仅3个月,1998年5月底,高畅生了一场病,支原体肺炎。因为发现得晚,病情被耽误了,两个肺都产生了炎症。6月1日就是第19届省运会的选拔赛,发烧的高畅没能选上。病情加落选,让父母再次对她练游泳产生了动摇。他们又跟山师附小联系,校长也同意了,可已经长大的高畅自己有了主张,她央求爸爸妈妈让她去游泳,她一定好好练,并且说已经离开学校那么久,回去也跟不上趟。这样在家呆了3个月,病养好后,高畅自己回到业体校,自觉自愿地坚持天天训练。第二年又回到了省队。

    因为器重高畅,在长达两年的时间里,许海泉每天晚上都给她加两个小时的小灶,以练技术为主。许海泉说,在讲技术时,高畅听得非常专注、认真,她悟性很高,基本上讲两次就能做出来。而有的队员需要一周、两周的训练才能达到她这样的程度。但到后期上量、上强度时,高畅的惰性表现得比较明显,她不会对自己狠,很累时,趁教练不注意,就会偷点小懒,实在游不动,就放弃了。
两年的小灶,使高畅在2001年广州全运会上初放光彩,4×100米混合泳接力和100米仰她分别拿了第七和第五,给游泳不太景气的山东争了气。这也让这个14岁的小姑娘一下子提起了心气,本来全运会结束后许海泉想给她放假,但她主动要求练。在许海泉记忆中,这是高畅惟一的一次主动。

      少年寂寞

    两年的小灶虽然给高畅打下了一个坚实的底子,但也带来了副作用。一些队友妒忌她,联合起来孤立她,不跟她讲话。本性善良的高畅不会主动攻击别人,惟有忍。好在她平时就不爱讲话,除了一点点寂寞,日子过得“还可以”。

    全运会后,高畅进入国家队带训,由上海队的徐惠琴主管。在那里,高畅进步很快。可是好景不长,4个月后,国家队解散,徐教练这个组回上海训练。尽管姥姥是上海人,并且她也是由姥姥一手带大的,但高畅听不太懂上海话,更不会说,再加上上海人多多少少的排外意识,上海的4个月给她的体验不亚于坐牢。每天晚上她都要给家里挂长途电话,每个月电话费都要好几百块。她跟妈妈说:“我要再不跟您讲讲话,我就真成哑巴了。”

    训练上也不顺心。因为有氧能力的不足,在短距离训练上强度时,她跟不上队友的节奏,人家游1000米,她只能游800米。加上她的积极主动性表现得不是那么强烈,因此那一段挨骂非常多,电话里她经常哭出来。也许,那是这个少女最孤独最无助的一段岁月。

      再上一步

    2003年11月,高畅转到了山东教练姚颖这里。第一天,姚颖就跟她说:“我要让你参加奥运会,我觉得你行!”开朗热心的姚颖就是想激发出她蕴藏的能量,让她重建自信。言语激励之外,姚颖费了很多的心。那一段,姚颖的独生女马晨菲也在她这个组带训,在女儿眼里,自己是离妈妈最远的人,离妈妈最近的人是高畅。

    在2004年3月的山西晋城全国冠军赛上,高畅游出了国内近3年的最好成绩。雅典奥运会,她真的去成了。但100米仰泳只游进了半决赛,而且因为成绩低于队内测验赛第一名,未能入选4×100米混合泳的接力阵容。中国队在4×100米接力上最终获得了第4名,这让高畅很是后悔:如果再多一点自信,游得再快一点,那自己也是奥运会第四名了。

    高畅的出发反应一直存在比较慢的弱点,以前姚颖认为游到这个水平,基本已经定型了,从雅典回来后,受刘翔的启发,姚颖动开了脑子,尝试着训练高畅的出发反应,居然很有效果,现在反应时从1秒到了0.78秒。很快这个改变得到了回报。在2004-2005年短池世界杯系列赛中,高畅获得两站50米仰和100米仰的金牌,并两破100米仰的全国纪录,在12月中旬的全国游泳锦标赛,她又一举破了50米仰的全国纪录和亚洲纪录。

    破全国记录,姚颖是有备而来。她的队员包括受伤的周雅菲都至少报了5项,给高畅仅报了两项,为的就是让她养精蓄锐,一鸣惊人。比赛的情况也如预想中顺利。上午预赛,姚颖要求高畅游进29秒,结果她游了29秒01。晚上姚颖跟高畅亮了底:“前半程不要着急,因为你本来就占优,后半程你要豁出去,争取把全国纪录给破了。”没想到连亚洲纪录都给破了。

      镜头内外

    泳池之外,这个从小爱穿裙子、爱“臭美”的17岁少女最大的爱好就是照相。只要回济南,哪怕只呆两天,也会去照相馆、影楼留下倩影。照片中的高畅神采飞扬、亮丽多姿,非常灿烂,无论造型、表情,都颇具职业模特的风范。

    在影像软件出来之前,惟一让她遗憾的是不能开怀大笑。她的两颗下门牙因为牙神经坏死而有点发黑。那是小时一次调皮留下的永久纪念。她与小伙伴们打赌,背对泳池翻滚下去。在她起跳腾空的同时,小伙伴们使坏喊教练来了,心慌的高畅用力过猛,翻过了头,牙齿磕在了池边上。

    可在生活的镜头面前,她的形象并不总是那么灿烂,有时还挺狼狈。不久前,她外出没有请假,被姚颖逮住了,给狠狠地批了一通。前天,她精心留了两年的一只长指甲又惨遭“曝光”,姚颖毫不留情地让她剪掉。虽然遵命剪了下来,她却没舍得仍掉,悄悄地放在了抽屉里。

    在家里,无聊时她会上上网,打游戏或者聊天,她的电脑知识来自于妈妈,在队里算是水平高的。在国家队,教练不允许她上网,仅有的娱乐就是看电视、听音乐。像这个年代的年轻人一样,面对外部的世界,她已经有了自己的评判标准,她不在意别人的评价,更在乎自己的感受。对指责或是批评,她认为对的就接受,不对的就一耳朵听,一耳朵出,不那么在意。难过时,她会找来一张纸,在上面乱涂乱写,发泄一下就烟消云散,如果问题很大,这样还不行,睡一觉也就好了,很会为自己解压。小时的她爱和女孩们打架,吵得快,好得也快。大了,性格完全变了,不吵不打也不爱生气,有一种超乎年龄的淡然。

    对游泳,虽然吃过那么多的苦,但只有一次高畅动摇过。那是在省队,有一段时间她们在外地训练,量多强度大,练得很苦,水又特别冷。可不练游泳干什么呀?学习已经搁下那么多年了,年少的她认为自己只有游泳一条路了,所以只是在脑子里想了想,没有付诸行动。几年过去了,快要18岁的她依然不知道除了游泳,自己还能干什么。破亚洲纪录让她很激动,一直没什么目标的她“胃口”也提高了,期待着在今年的十运会上拿金牌。过两天队伍要去香港训练,高畅有点兴奋,应该能买到好多又漂亮又便宜的衣服吧!(完)(《体彩导刊》)

新华网山东频道      责任编辑  吕放      来源:综合