于宗先:著名经济学者



      人物简介:

    于宗先教授原籍山东平度,1956年在台湾大学经济系毕业,后赴美完成经济学硕士和博士学位;曾经担任台湾大学教授、“中华经济研究院”院长;现任“中国经济企业研究所”所长、“中华齐鲁文经协会”理事长、台湾“中研院”院士。


      人物专访:

    著名经济学者于宗先:台湾的"山东学者"

    日前,在东北大学举行的“振兴东北老工业基地海峡两岸研讨会”上,台湾著名经济学者于宗先虽已满头银发,仍精神矍铄,一口浓重的山东乡音,听起来令人备感亲切。

    现年75岁的于宗先是青岛市平度人,现为台湾“中国经济企业研究所”所长、台湾“中央研
究院”院士。他早年毕业于台湾大学经济系,获得政治大学新闻研究所硕士,美国印第安纳大学经济学硕士、博士,被聘为美国麻省理工学院研究员。

    于宗先在经济预测、国际贸易、经济发展等方面颇有研究。主要著作有《经济预测》《突破经济观念中的茧》《经济挑战的回响》《经济发展启示录》《蜕变中的台湾经济》等中英文专著8部,并主编了中英文专著20余部,发表中英文学术性论文100多篇。

    近年来,已届七旬的于宗先往来于两岸之间,致力于推进两岸间的经济合作与交流。他应邀参加了多个民间组织的研讨会,并针对金融、贸易及国有企业等问题发表自己的见解。“这几年,我到北京、上海开了几个会。山东也经常回去,青岛、济南都回去过。”

    谈及家乡,于宗先的自豪之情溢于言表:“当年山东是大陆比较穷的一个省,很多人‘闯关东’到东北来,现在山东省的经济发展很快。”但是,对于家乡的不足之处,他也不讳言:“山东人很能吃苦,说一不二,非常诚实、可信,但山东人的性格保守,有些观念上的问题必须改变。”

    于宗先认为,一个地区要发展经济,首先要培养人才、吸引人才,要改良教育制度,使所造就的学生能适合所发展的产业。要培养专业人才,尤其是金融业、保险业、证券业的人才,这方面的人才很重要,而目前东北、山东等地所拥有的这方面人才还远远不够。

    “1996年我从‘中华经济研究院院长’的岗位退下来以后,一方面研究台湾经济,另一方面研究大陆经济。我们刚刚完成了一本书,是关于大陆国有企业的,所以对大陆国有企业了解得多一些。”关于国企改革,他建议,目前应对现有大型国有企业作体制上的判断,如无法持续发展的企业,理论上应将其关闭,以较优厚的方式遣散员工,留下的已经老化的机器设备、破旧的厂房也应舍弃,只有土地应由政府收回,改做他用;对于有发展希望的企业,今后要继续推动它的发展,同时必须扩大规模,要扩大规模,应同非国有企业结合。 (完) (新华网 记者 姜敏 王莹)

新华网山东频道      责任编辑  吕放      来源:新华网