王式廓:中国著名的现实主义绘画艺术巨匠

      王式廓简介:

    王式廓(1911—1973)山东掖县(现改为莱州市)人,1930年入济南爱美高中艺师科学习西画,1932年入北平京华美术学院,1933年又到杭州艺专,均继续学习西画。1935年毕业于上海美专西画系,1936年考入日本国立东京美术学校。1937年回国参加抗日救亡运动,画了大量巨幅抗日宣传画,像《保卫家乡》、《大刀向鬼子们的头上砍去》、《杀敌》、《再上前线》等等。留学日本的王先生在素描上曾投入了许多精力,熟练地加以掌握和研究,回国后,将他学到的绘画技巧运用于创作实践。40年代初在延安时,以粗糙的土纸为原料,完成了许多表现农民形象的素描作品,《老汉》、《赵小六》、《老农》、《延安的青年农民》等都是这段实践的创作。他的这些素描已达到了惊人的艺术高度,充满了让人敬佩的感染力。1945年他画了毛主席与朱总司令的双面油画,同时在鲁艺美术系执教。解放后,王先生在中央美术学院任教授,继续他的艺术追求,创作了一批反映中国革命和根据地面貌为题材的作品,像《参军》、《井冈山农舍》、《毛主席和斯大林》、《井冈山会师》、《秋收场上》等,另外还创作了《北戴河》、《徐悲鸿夫人》、《少女像》。他的作品备受徐悲鸿先生称赞,还被苏联专家马克西莫夫誉为可与俄罗斯画家列宾并列的画家。

    重要参展:解放军战绩美术展览(1950年)、建国十周年美术展览(1959年)、王式廓遗作展(1974-1979年)、法国春季沙龙美术展览(1982年)、《名师足迹》美术展(1990年)、素描巨匠王式廓作品展(1993年·日本)、素描巨匠王式廓作品展(1993年·广州)、王式廓素描艺术展(1995年)、中国建国五十周年油画展(1998年)。出版画册:《血衣》、《王式廓素描集》、《王式廓画集》。出版专着:《王式廓艺术研究》。

    王式廓是一位热爱农民,热爱农村题材的画家,被任誉为“农民画家”,于是在的创作中出现了大量农村题材的作品。他始终用他锐利而又充满热情的眼光捕捉最纯朴、最自然、最生动的描绘对象,用他极深的绘画功底去追求朴实无华的自然之美,将他的全部心血献给了他热爱的农民。

    1954年,王式廓先生开始《血衣》的创作,《血衣》是公认的王先生的代表作,是反映中国农民觉醒的纪念碑性的作品。此画的创作长达20年之久,王先生为此耗尽了心血。为了这幅画,王先生做了大量前期准备,绘制了一系列的人物素描,这些单幅的素描作品本身已经表现出了王式廓先生素描的功力和成就。经过长实践的酝酿和严肃的探讨,王先生数易其稿,终于在1973年创作完成了这幅现藏于中国革命博物馆的,纵1.92米,横3.45米的巨幅素描《血衣》,以它震撼人心的力量在中国现代美术史上写下了厚重的一笔。

    王先生不仅对油画、素描有精深造诣,而且木刻、速写、水墨、书法各方面的创作也有相当高的水平,可以说他的修养和才华都史全面的,而他对农民的热爱,对农民的理解,以及他为此而付出的心血更是令人难以忘怀。

 

      人物历程:

    中国著名的现实主义绘画艺术巨匠——王式廓

    王式廓教授是中国著名的革命现实主义绘画艺术巨匠、卓越的人民美术家和教育家、


1937年,王式廓于日本东京美术学校

中国共产党优秀党员。1911年6月生于山东掖县(现改为莱州市)。他自幼酷爱美术,中学毕业后曾先后在山东济南受美中学艺师科、北平美术学院、杭州艺专、上海美专等院校专攻西洋画。

    1935年东渡日本留学,就读于日本国立东京美术学校,受到日本西洋画一代宗师滕岛武二的指导。在日学习期间参加中共海外支部领导下的文化座谈谈会、政治经济学研究小组.留日剧人协会等进步组织学习马列主义积极参与学联组织的革命活动。

    1937年"七·七事变"第二天,王式廓毅然弃学回国参加抗日救亡运动,以画笔为武器积极投入抗敌活动。先在中共山东鲁西北特委领导的第三集团军、聊城保安司令部政训处(范筑先烈士的部队)画《总动员》《保家卫国》等抗日宣传画,后在驻武汉上海青年服务团、内地工作团画了《大刀向鬼子们的头上砍去》《全民动员》等二十多幅宣传画。1938年在武昌国共合作的政治部三厅文艺处三科(即美术科)任少校服务员,画了《台儿庄乡战》、《南口大战》等多幅巨型抗战宣传画这些作品鼓舞了军民的抗日士气,取得了积极的宣传效果。同年8月王式廓徒 步赴革命圣地延安。在当时中国共产党的第一所艺术院校――鲁迅艺术文学院美术系任教员、研究员。他经常深入到农村和农民们打成一片画了众多风格纯朴、淳厚的延安农民肖像。创作了《平型关大战》《读报》《进边区》(素描)、《开荒》和《改造二流子》(木刻)等作品。 1940年他接受党中央交给的任务绘制了小油画《自卫军宣誓》作为送给宋庆龄女士的礼物。 1942年参加延安文艺座谈会聆听毛主席的《讲话》。同年加入中国共产党。 1943年在延安大生产运动中获劳动模范光荣称号。1945尊为布置党的第七次全国代表大会会场绘制了《毛主席与朱总司令》大幅油画侧面肖像。


1938年,在武昌国共合作政治部三厅六处三科(即文艺处美术科)

    1947年至1948年在晋冀鲁豫边区任北方大学、华北大学教授研究员。1940连中华人民共和国成立,华北大学美术系与北平艺专合并,成立中央美术学院王式廓教授为建院领导小组成立。在中央美术学院任教授和研究部主任等职的几十年中,王武廓教授成为该院最有威望的教授之一,并任该院历届党委委员、任中国美术家协会常务理事。

    王式廓教授是20世纪中国第一代革命画家,作为一位从延安走来的革命画家,他积极献身民族解放和社会主义建设事业,始终坚持中国共产党的文艺路线和方针;他革命意志坚定、作风艰苦朴素.谦虚.事业上精益求精;不懈地进行艺术实践,满腔热情地歌颂党和人民,创作了许多优秀的美术作品。建国后他完成了《参军》(中国革命博物馆藏)。《井冈山会师》(中央档案馆藏)、《发明者的夜晚》(中国美术馆藏)、《毛主席和我们在一起》等油画作品及大型素描《血衣》(中国革命博物馆藏)等富有时代精神和战斗激情的作品,深入地刻画了胸怀伟大理想的人民形象,深受广大人民喜爱,他在各个历史时期还画了众多的人物肖像,具有高超的艺术造诣,富有强烈的感染力,在国内、外享有很高的声誉。

    1973年王式廓教授参加中苏友好协会组织的中国文化界"五一"观礼代表团访问苏联。1958年与美协副主席蔡若虹同志去德意志民主共和国访问和作画。


    在文革中他受到残酷的迫害,被关押并受到酷刑的折磨,后来又被下放劳动,身体受到严重损害。1972年平反恢复名誉后,他决心把失去的时间(有五年多时间不能画画)夺回来。

    1972年10月部队农场批准王式廓教授回北京养病,他一方面积极治疗争取尽快康复,一方面还制定了一个创作计划:把素描《血衣》画成油画(把画面的每个人物都画成真人一样大小)。修改重画《毛主席和我们在一起》、《井冈山会师》《发明者的夜晚》、《参军》创作《转战陕北》.《大生产》、《讲话》、《火焰》.《长征组画》、《中华儿女多奇志》。在休养期间画了《转战陕北》油画草图和《血衣》油画草稿。


1938年,在武昌国共合作政治部三厅六处三科(即文艺处美术科)

    1973年4月接受中国革命博物馆将《血衣》画成油画的任务,立即动身去河南搜集素材。存河南安阳跃进渠工地画了许多模范民工肖像并采访了一些民工的英雄事迹。王式廓教授被这些改天换地的英雄事迹所激动,他忘记了自己年老多病的身体和民工们一起劳动,为他们画像激发了民工们的劳动热情。王式廓教授在安阳期间发现了一处很有研究价值的、已成为废墟的――唐朝古塔遗 址,塔石雕有很高艺术价值的精致的人物石刻,当地老乡将许多雕有人物的石头搬到家中使用,不少石块有很好的浮雕,有的半截埋在土里,王教授跪在地上挖开土,把浮雕照下来。他对乡亲们说:这些都是国家财产,要认真地保护,保存好不能损坏。他建议政府重视、保护好文物.后由河南郑州博物馆加以保管作为重点文物保护地区,从事研究照的二十多张照片后送交北京文物局和郑州博物馆。

    5月7日从安阳到巩县山区农村――康店。王文廓教授一到那里就爱上了那片土地,爱上了那里的父老乡亲。他认为山区的农民形象好对他油画《血衣》创作帮助很大。他全身心地投入国画忘记了自我,不顾有病的身体,不顾休息,每天工作十三、四个小时,画了许多农民的肖像,5月22日下午,在画一老一少农民的头像时,因劳累过度手握画笔倒在油画架旁。当地党政领导立即投入抢救工作。经过18个小时的紧张工作抢救无效,王式廓教授不幸与世长辞。王式廓教授从此与他热爱的巩县山区和他所热爱的农民兄弟、姐妹永别了当地农民们含着眼泪说:老王是累死的啊!当他们得知王式廓教授的遗体已在郑州火化时,到县委去提意见;为什么要把老王烧掉,为什么不埋在我们这块土地上。老王是为画我们累死的啊!

    王式廓教授的殉职震惊了艺术界众多著名画家、诗人、文学家、知名人士惊叹他逝世是党的美术事业令人痛心的损失。他的学生们悲惜失去了尊敬导师和领导。

    当骨灰运到北京,清晨数以百计的美术工作者和群众自发的来到车站迎接。在八宝山墓山成千的人们拿着花圈排着漫长的行列,哀掉自己的画家。

    王式廓教授的家属收到了来自全国各地数以百计的吊唁函和慰问信,他的学生及美术爱好者,纷纷登门吊唁并瞻仰了遗作。

    王式廊教授是一位多才多艺的艺术家,一生留下了许多优秀的作品其中包括人们熟悉的油画、木刻、素描、速写此外还有鲜为人知的中国画和书法。王式廓教授的素描在中国现代全画史上享有很高的地位,有素描艺术巨匠的美誉,他的代表作大型素描《血衣》,几乎家喻户晓,在第四次全国文艺代表大会上,被称为建国以来最优秀的艺术作品之一。王式廓教授的木《改造二流子》堪称时代的杰作。徐悲鸿先生赞道:《改造二流子》论题材这是最重要的主题而且新颖;论构图这幅最完美,论人物最成功;论技巧最高明"。王式廓教授以一个艺术家敏锐的观察力,善于揭示每个人物的内心世界,并运用娴熟的艺术技巧塑造出一个具有鲜明的个性,有血有肉的艺术形象。达到了形神兼备的艺术高度。此外王式廓教授还画插图和设计书的封面;吴运铎同志的《把一切献给党》一书的封面、插图等都出于他的笔下。

    作为一个教育家,王式廓教授一贯坚持艺术为人民服务的育人道路,他勤恳朴实,诲人不倦,在几十年教学中,为我国培养了一批又一批的优秀画家和美术工作者、现在他们遍及祖国各地,很多已是老专家著名的国家、教授、领导成为我国美术战线上的骨干力量。王式廓为我国美术事业作出了重要贡献。通过长期严肃、刻苦的艺术实践为中国的美本事业树立了一面最具有时代特征的鲜明旗帜。

    王式廓教授所有的创作和部分创作性习作都随时代的需要而出版发行。

    1961年大型素描《血衣》(129*345cm)画册出版发行,并印单张发行(北京人民美术出版社)。

    1962年大型《王文廓素描集》出版发行(北京人民美术出版社)

    l978年《王式廓人物选集》出版发行(1 / 16画册天津人民美术出版社)。

    1982年大型《王式廓画集》出版发行(北京人民美术出版社)。

    王式廓教授的巨幅油画《参军》、《井冈山会师》、《发明者的夜晚》.《毛主席和我们在一起》等先后出版发行并在报刊、杂志上发表,木刻《开荒》、《改造二流子》,素描《血衣》在多种画册、杂志(包括日本出的画册上)多次被选入册。还有其它一些画如《劝父入社》、《转战陕北》,油画《血衣》草稿都在《美术》杂志上发表。

    1990年10月北京人民美术出版社出版了《王式廊艺术研究》一书。

    该书收录了王士廓教授有关教学和创作方面的论文以及部分美术作品画家的书信和生活照片美术理论家.画家的评论及回忆等文章和年表。

    1998年《王式廓素描集》出版发行(广西人民美术出版社)。

    许多著名画家、理论家对王式廓教授的作品给予了高度评价。认为王文廓教授为国家当代艺术宝库增添了油画、素描、版画等不朽的名作;王武廓教授无愧于现代中国现实主义绘画艺术巨匠的地位,无愧于素描艺术大师的美名,是一位真正的人民艺术家。 


      人物故事:

    王式廓用心血绘“血衣”

    王式廓教授是新中国美术的奠基人之一,是延安画派的一员骁将。1973年5月23日他以身殉职,倒在未完成的画作前。而这一天恰是毛主席《在延安文艺座谈会上的讲话》发表31周年。王式廓的一生和他的艺术可以说是与《讲话》紧密相连的,他似乎是为使命而生,也是为使命殉身。

    1949年3月,刚刚解放的北平古城,沉浸在一片欢欣的情绪之中。北平国立艺专大礼堂首次展出解放区的美术作品,引起轰动。绘画大师徐悲鸿更是心情激动。著名画家艾中信在当时的日记中写到:“一幅很小的木刻,归在年画类,引起了很多人的注意。徐先生今天在展览会上留恋很久,他逢人就叫人看王式廓的《改造二流子》,他说:论题材这是最主要的主题,而且新颖;论构图,这幅画最完美;论人物,最成功;论技巧,最高明。……”

    不久,徐悲鸿又在报上发表文章,盛赞解放区的艺术。他说:“七年前我曾以见闻所及、颂扬木刻家古元,此次又发现两颗艺术界的巨星:一为王式廓先生,一为邵宇先生。我久闻王式廓先生之名,此次才得见他的作品(仅两幅),果然卓尔不群,诚为成熟之天才……闻冯法祀君言王式廓先生于抗战期间,在武汉制作壁画多幅,皆雄壮茂密,大气磅礴,可惜都被毁去,此次年画展览中,有王先生《改造二流子》一画,其主题集中,人物表情明显,章法紧凑,作风尤老练,所谓“轻快”“沉着”兼而有之,诚近代艺术中一杰作。……王式廓先生著画作仅两幅,已令我心折。倘能有机会见到王先生全部作品,我将不知道要如何兴奋和赞叹。”

    徐悲鸿不愧为艺术大师,他独具慧眼,将近五十年前惊喜地发现了中国“艺术界的巨星”——王式廓。王式廓也不负众望,建国后他又完成了《参军》(中国革命博物馆藏)、《井冈山会师》(中央档案馆藏)、《发明者的夜晚》(中国美术馆藏)、《毛主席和我们在一起》等油画作品及大型素描《血衣》(中国革命博物馆藏)等富有时代精神和战斗激情的作品。


王式廓《血衣》(油画)

    王式廓1911年出生于山东省掖县。自幼酷爱美术,先生在北平美术学院、杭州艺专、上海美专专攻西画。1935年东渡日本,就读于东京美术学校。师从藤岛武二。抗战爆发,王式廓毅然回国,参加抗日救亡活动,进而奔赴延安。后长期任教于延安鲁艺、北方大学、华北师大及中央美术学院,桃李满天下,毕生致力于艺术创作和艺术教育,成为我国社会主义时期最杰出最著名的画家和美术教育家之一。

    和许多艺术家一样,在文革中他饱受磨难,被关押并受到摧残,后来又被下放劳动,身体大不如前。1972年平反恢复名誉后,他依然下决心把失去的时间(有五年多时间不能画画)夺回来。

    1973年4月接受了中国革命博物馆将《血衣》画成油画的任务后,他立即动身去河南搜集素材。在河南安阳跃进渠工地,画了许多模范民工肖像,并采访了一些民工的英雄事迹。王式廓教授被这些改天换地的英雄事迹所感动,他忘记了自己年老多病的身体和民工们一起劳动,为他们画像,激发了民工们的劳动热情。

    5月7日从安阳到巩县山区农村——康店。王式廓教授一到那里就爱上了那片土地,爱上了那里的父老乡亲。他认为山区的农民形象好,对他油画《血衣》的创作帮助很大。他全身心地投入画画,忘记了自我,不顾有病的身体,不顾休息,每天工作十三四个小时,画了许多农民的肖像,5月22日下午在画一老一少农民的头像时,因劳累过度,手握画笔倒在油画架旁。当地党政领导立即投入抢救工作。经过18个小时的紧张工作抢救无效,王式廓教授不幸与世长辞。王式廓教授从此与他热爱的巩县山区和他所热爱的农民兄弟、姐妹永别了,当地农民们含着眼泪说:“老王是累死的啊!。”当他们得知王式廓教授的遗体已在郑州火化时,到县委去提意见:为什么要把老王烧掉?为什么不埋在我们这块土地上?老王是为画我们累死的啊!

    王式廓教授是一位多才多艺的艺术家,一生留下了许多优秀的作品,其中包括人们熟悉的油画、木刻、素描、速写,此外,还有鲜为人知的中国画和书法。王式廓教授的素描在中国现代绘画史上享有很高的地位,有“素描艺术巨匠”的美誉,他的代表作大型素描《血衣》,几乎家喻户晓,在第四次全国文艺代表大会上被称为建国以来最优秀的艺术作品之一。此外王式廓教授还画插图和设计书的封面;吴运铎同志的《把一切献给党》一书的封面、插图等都出自他的笔下。他是一个真正完成自己历史使命的艺术家。(《北京青年报》)


 

      王式廓作品欣赏:


《持血衣者》 素描


 《持棍的老汉》 素描



《参军》(油画)


《孤苦伶仃的老人》

 

新华网山东频道      责任编辑  吕放      来源:综合