人物新闻:

    据新华社伊兹密尔(土耳其)8月16日电 中国运动员第一次在世界大型运动会上获得了男子百米的金牌。来自清华大学的山东青岛小伙胡凯,以10秒30的成绩在伊兹密尔创造了历史。16日获得三个冠军的中国代表团,在本届大运会赛程过半的时候,以13块金牌紧随日本之后,列金牌榜第二位。

    由于参加大运会男子百米的运动员都是大学生,因此在国内曾经跑出过10秒27的胡凯本场比赛赢得非常轻松。在全场观众的加油声中,戴着眼镜的他从起跑阶段就获得领先,并最终以10秒30的成绩夺冠。

    “中国,中国!”呼喊着祖国的名字,第一次参加大运会的胡凯赛后显得非常兴奋,身披五星红旗绕着赛场向观众致意。对于为什么戴着眼镜参加比赛,胡凯解释说,由于近视,眼睛又不适合戴隐形眼镜,“我从小就戴眼镜,训练和比赛都戴,习惯了。”胡凯说。

    这位来自山东青岛的小伙子赛后还表示,他将代表重庆参加10月份在南京举行的第十届全国运动会男子100米跑的比赛。据他自己介绍,他是从高中才开始练习跑步的,并通过高考正式成为了清华大学经济管理学院的学生。

      成功背后:

    文绉绉的飞人胡凯

    土耳其伊兹密尔时间16日,清华大学学生胡凯以10秒30的成绩飞跃了历史,一举夺得第23届世界大运会男子100米的金牌。这位架着500度近视眼镜、夺冠后身披五星红旗兴奋地高喊着“中国、中国”的大男孩,在中国田径史上又书写了亮丽的一笔。

    胡凯的夺冠是中国运动员第一次在世界大型运动会上获得男子100米的金牌。胡凯赛后兴奋地说:“来之前就觉得自己很有希望冲击奖牌,作为一名中国大学生夺冠,我感到很荣幸。”

    在田径场外,书生气十足、说话斯斯文文的胡凯,很难让人把他与运动员联系在一起。胡凯从小就跑得飞快,只是从来没有接受过正规训练。胡凯每每谈到自己时,总是一脸的骄傲,“我是通过正式高考成为清华大学经济管理学院学生的,我是在象牙塔中生活和学习的非专业运动员。”

    新科“飞人”还有一个特点:戴眼镜!为什么要戴眼镜,胡凯的解释是自己的眼睛有高达500度的近视,又不适合戴隐形,因此从练田径开始就戴着眼镜跑百米。于是,眼镜成了胡凯的标志,甚至在队上,队友还送给他了一个“眼镜侠”的漂亮称号。他对自己的眼镜“一往情深”:“我已经习惯了,不戴看不清。我小时候就开始戴眼镜,比赛时戴它对我没影响。”这次“眼镜侠”在世界闪了光,他只跑出自己的第二好成绩就成为了世界大学生男子百米冠军,而且他领先身后最近的对手足足有两个身位。

    7岁上小学、13岁上中学、18岁高考进入自己神往的大学,胡凯其实就是一名普普通通的大学生。这次夺冠后,胡凯把目标放回了国内赛场,他将代表重庆市参加第十届全运会。当被问及是否有信心再次夺冠,胡凯回归大学生本色,他谦逊地说:“现在说拿金牌还早点,每次比赛我都会尽量去拼,从来都不想结果。” (实习生 陈怡 记者 龚洁芸 《解放日报》)

      人物经历:

    胡凯:真资格的大学生

    胡凯夺得世界大运会男子百米冠军,这也是中国男子选手在世界重大比赛中夺得的第一块百米金牌。值得一提的是,这位“百米王”乃货真价实的大学生,通过高考考入清华的大学生。

    高分考入清华

    文质彬彬的胡凯很难让人把他和飞人联系在一起,而他身上发生的故事,本身就是一个传奇。谁能相信,胡凯不是专业运动员出生,而是货真价实的大学生。胡凯籍贯青岛,两年前他参加全国高考,以优异的成绩被清华大学录取。这和绝大多数运动员通过免试的方式进入大学的历程完全不一样。难怪重庆运动技术学院田径系罗安明主任谈起胡凯赞不绝口:“他是真正的文武双全。”

    成功来自天赋

    胡凯是两年前被重庆田径队慧眼相中,从山东“转会”到重庆的。但胡凯平时大多数时间都在清华大学学习、训练。而且胡凯和普通学生一样,要完成繁重的学习任务,他的训练只能在业余时间完成,他甚至不是国家队队员。可以说,胡凯走的是一条和中国传统体制不一样的道路,罗安明说,这有些像美国运动员在大学时的生活。但“另类”的胡凯却取得了成功,并在今年创造了10秒27的全年最好成绩。分析胡凯的成功,罗安明认为,胡凯本人有短跑的天赋,而且文化水平高,能促使他进行有效的自我调节。

    角逐黄金联赛

    罗安明透露,胡凯神速的进步已经引起了国家田管中心的注意,他将于下月代表中国参加黄金联赛上海站男子100米的比赛,他也是该项目中的中国“独苗”。虽然胡凯目前的最好成绩10秒27在国际上还排不上名次,但他身上的潜力却被一致看好,他是2008年北京奥运的重点培养对象。对于这个23岁的青年来说,他的未来一片光明……(完)(渝友)

新华网山东频道      责任编辑  吕放      来源:综合