人物动态:

    随着首届CBA职业联赛的逐步深入,山东金斯顿男篮这支年轻队伍所爆发出的蓬勃朝气颇受称道,其主帅巩晓彬自然也成为关注的焦点。

      人物档案:

    巩晓彬

    身高:202cm

    体重:104kg

    1969年5月出生于山东省济南市。小学三年级起加入山东师院附足球队,任后卫。1982年上初中时入选山东省少年足球队,后升入省青年足球队。1985年底改行进行篮球训练, 进入山东省青年篮球队。1985-1999年先后在山东青年队、山东 队、国家青年队、国家队效力。其间,曾多次获得亚洲冠军,并入选亚洲男篮明星队。曾获得1997年全运会第4名、1994年世界锦标赛和1996年奥运会第8名,1995-1996、1996-1997、1997-1998、1998-1999赛季全国男篮甲A联赛第5、第4、第3、第5名,其个人曾获得全国男篮甲A联赛MVP、得分王称号,并夺得最佳技术奖和多次入选CBA最佳阵容。1987年2月被选进国家青年队。1989年1月入选国家男子篮球队。1997年入选张斌执教的国家队。1998年4月入选由王非执教的国家队。现任山东金斯顿男篮主教练。

     辉煌战绩:

     比赛:

    ·1991年参加亚洲篮球锦标赛    
    ·1994年10月,参加在日本广岛举行的第12届亚运会,与队友合作夺得冠军。
    ·1994年参加世界男子篮球锦标赛,中国队进入八强。
    ·1995年6月26日,参加在韩国汉城举行的亚洲男篮锦标赛,与队友合作,夺得冠军。使中国队成为“十冠王”,并入获亚洲男子篮球明星队。    
    ·1997年参加96-97年全国男子篮球甲级联赛,与队友合作获第3名。
    ·1997年9月,参加在沙特阿拉伯举行的第19届亚洲男子篮球锦标赛,与全队配合获第3名。
    ·1997年10月,参加在上海举行的第八全运会篮球比赛,与队友合作获男子篮球第4名。 
    ·1998年作为山东队队员参加97-98年全国男篮甲A联赛,与队友合作获第3名。并获联赛得分王和“最有价值球员”称号。    
    ·1998年12月,参加在泰国曼谷举行的第十三届亚运会篮球比赛,与队友合作,获男子篮球冠军。    
    ·1999年8至9月,参加在日本举行的亚洲男子篮球锦标赛,与全队配合重新夺回亚洲男篮锦标赛冠军宝座。    
    ·2000年3月,参加1999-2000年全国男篮甲A联赛,与队友合作为山东永安队获第四名。

    荣誉:

    ·1990年被选入亚洲明星队。    
    ·1991年参加全国篮球联赛,被评为“最佳中锋”。    
    ·1994年入选中国篮球明星队。    
    ·1995年入选中国篮球明星队。    
    ·在1995─1996年中国篮球甲级联赛常规赛七项个人技术统计中,有5项统计榜上有名,其中总得分524分,扣篮26个均排第二名,篮板球第三名;被评为最佳前锋,并入选全国篮球联赛“最佳阵容”及中国篮球明星队。    
    ·1997年入选中国篮球北部全明星队,并获96—97赛季最佳技术奖。    
    ·1998年入选中国篮球明星队。    
    ·1998年入选由《篮球》杂志和宝元鞋业有限公司举办的、由球迷评选出的97— 98赛季全国男篮甲A联赛最佳阵容。    
    ·1999年入选中国篮球北方明星队。    
    ·1999年5月,获中国篮协授予的“新中国篮球运动杰出贡献奖”。
    ·1999年5月,入选99赛季全国男篮甲A联赛最佳阵容。    
    ·2000年3月,入选1999-2000年全国男篮甲A联赛全明星阵容。

    个人评价:

    巩晓彬弹跳好,速度快,技术全面。在谈到打球的体会时,巩晓彬说:“临场超水平发挥是取胜的关键。”

    最使巩晓彬难忘的一场比赛是:1999年在亚洲锦标赛上,中国队与韩国队决战中,上半时结束前4分钟,比分在21:20我队只领先1分的情况下,巩晓彬在内线两投两中,将领先优势扩大到5分,全队士气大振。整场比赛,巩晓彬为中国队贡献了15分,列全队得分榜第二位,为中国队战胜韩国队夺得20世纪最后一个亚洲锦标赛冠军立下战功。


     人物访谈:

    篮坛少帅巩晓彬:赛场起伏如人生

    “有些球迷看球赛,总以成败论英雄,赢的就是好球队,其实除了输赢,比赛给我们更多的应该是过程,它是一种美。”——

    篮球就是一个圆

    “篮球就是一个圆,简单点说,比赛就是投篮得分,能攻得进去,能守得住。它又包含很多的内涵,有很多技巧和奥妙在里面,怎样把篮球投到圈里需要很多工作要做。”巩晓彬感慨地说,“比赛场上就像人生,有高潮,有起伏,有时候发挥好,发挥差,但无论输赢,都有很多东西需要去体会。”

    他说这么多年来,从打球到做教练,篮球带给他很多欢乐和痛苦,有经验,也有教训,他希望能把这些东西,包括打球包括人生都告诉他的球员,“我想我这一辈子是不会离开篮球了,即便有一天不做教练了,也要从事和篮球相关的工作。”

    除了输赢还有美

    “有些球迷看球赛,总以成败论英雄,赢的就是好球队,其实除了输赢,比赛给我们更多的应该是过程,它是一种美。”巩晓彬说。

    巩晓彬认为,篮球赛是要欣赏的,如果只是想知道结果,翻翻报纸听听新闻就可以了,不过那就失去了比赛真正的意义。球队要有朝气,不能光靠那些30多岁的老队员在场上维持,看不到希望和活力,也就说不上美。从打过的这几场看,无论输赢,山东队的小伙子打得都很努力,缺经验,但不缺朝气,不缺斗志。他们带给球迷激情、活力和一种美的体验。

    给些阳光能灿烂

    了解内情的人都知道,山东男篮借CBA改制的机遇,起用了众多新人。巩晓彬表示,对这支基本由新人组成的山东男篮,需要球迷们给予更多的支持和鼓励,因为年轻队员需要成长和成才的时间,经过两三个赛季的锻炼,这批年轻的队员能真正成熟起来,并最终给大家一个满意的成绩。

    巩晓彬说,现在球队最缺少内线的高度,缺高大中锋,但一直找不到合适的队员,内线的攻击力差一点。球队现在的平均高度有,但是缺乏绝对高度,所以现在主要是坚持打得活一点,内外结合,以外为主,增加攻击点。

    希望队员都成“星”

    巩晓彬说,这个赛季的主要目的就是要锻炼年轻队员,还有就是为明年的全运会做准备,“有几个队员还是很有潜力的,山东男篮的希望就在他们身上。球队现在也缺少一个球星似的队员,缺一个核心队员,我希望他们都能尽快成长起来,都能成为球星。”

    希望归希望,谈到目前球队的状况,巩晓彬十分清醒:这批队员打得都非常努力,平时训练也都很刻苦,但缺乏经验,从技术上来说还需要加强基本功的训练。

    “作为一个土生土长的山东人,我认为山东不缺篮球人才,但是在培养人才上抓得不是太紧,制度不是很健全,基础性的工作不够扎实,一些地市还没有少年体校,有一些少年体校过分强调赢利性,培养出的球员基本功不扎实,另外,还存在一些人才外流的现象。”谈及篮球人才的培养,巩晓彬并不掩饰自己的真实看法。(来源:《大众日报》 记者 李慧敏 通讯员 武 哲)


制作:新华网山东频道      责任编辑  吕放