人物新闻:

    山东大学彭实戈教授当选中国科学院院士
 
    中国科学院2005年当选院士名单12月16日下午在京公布。根据《中国科学院院士章程》和《中国科学院院士增选工作实施细则》,中国科学院学部主席团审议批准产生了2005年新当选院士名单,山东大学彭实戈教授当选为中国科学院院士。


      人物简介:

    彭实戈,男,汉族,1947年12月出生于山东滨州,中共党员,山东大学数学研究所所长、山东大学金融研究院院长、教授、博士生导师。法国巴黎第九大学数学与自动化三阶段博士、普鲁旺斯大学应用数学博士、复旦大学博士后。1992年获法国“领导研究资格”证书,1994年独立获国家教委科技进步奖一等奖,1995年独立获国家自然科学奖二等奖,1996年获求是科技基金会杰出青年学者奖,1997年获国家教委、人事部全国优秀留学回国人员奖,1998年获教育部、人事部全国教育系统劳动模范称号,1999年获教育部“长江学者奖励计划”首批特聘教授,2003年获山东省科学技术最高奖。彭实戈教授曾任国家教育委员会高等数学“数学研究与高等人才培养中心”委员,第三届数学天元基金学术领导小组成员,国务院学位委员会第五届学科数学评议组成员,《系统科学与数学》第五届编辑委员会编委;现任《数学年刊》编委、《应用数学学报》副主编。

    彭实戈教授在随机最优控制系统的最大值原理、倒向随机微分方程理论和非线性数学期望理论的研究方面取得了国际领先水平的原创性研究成果,得到国内外同行的广泛引用和一系列公开发表的高度评价,推动了随机控制理论、金融数学、随机分析等相关学科的发展。彭实戈教授的研究结果在国际上产生了重要影响,据“中国科学院文献检索中心”《论文收录引用检索证明报告》统计,彭实戈教授64篇公开发表的论文中有33篇被SCI收录,有39篇被SCI引用613次。彭实戈教授培养的学生均已成为所在单位教学科研骨干,有的已获国家杰出青年基金并入选“长江学者奖励计划”特聘教授。

      人物故事:

    彭实戈:中国金融数学奠基人

    在襁褓中流离躲避战火,青少年时立志做体操健将,大学主修物理专业,人到中年却登上数学巅峰……我们很难把这些颇富传奇色彩的人生经历与面前这位和蔼、平实的学者联系起来。他就是中国自然科学基金重大项目“金融数学、金融工程及金融管理”的第一负责人、2003年度山东省最高科学技术奖获得者、山东大学数学研究所所长、山东大学金融研究院院长、博士生导师彭实戈教授。

    身于红色世家

    彭实戈的姓氏来源于一个“红色”家族。他的父母都是广东海丰人。提起这个地名,熟悉中国现代史的人会立刻想起一个名字——彭湃,彭实戈的母亲彭平,一位“三八式”老干部,就是彭湃烈士的亲侄女。彭实戈的外祖父彭汉垣,也是烈士。当年,身怀六甲的彭平带着腹中的小生命乘坐美国军舰长途跋涉从广东来到了山东,到达惠民不久,彭实戈就呱呱坠地。尚在济南战役硝烟中浴血奋战的父亲为他刚刚出生的儿子取名“实戈”,就是希望他长大后做一名老老实实的战士。然而,还没来得及见上爱子一面,父亲就倒在了黎明前的枪林弹雨中。从此,这个名字——黄显群,和无数烈士的名字一起,铭刻在济南战役旧址——解放阁巨大的碑墙上。因为父亲的鲜血洒在了济南,母亲也就从此留在济南,永久地陪伴在亲人身边。

    一颗炽热的社会责任心

    令我们意想不到的是,对彭教授这位声名显赫的数学家的采访竟然是从艺术话题开始的,从法国罗浮宫的两河流域文明到印象派巨匠莫奈对光与影的追求,彭教授的知识广博和风趣健谈彻底改变了我们以往对数学家刻板、木讷的印象,仿佛我们是在与一位颇具亲和力的邻家长者促膝而谈。然而我们不能忘记的是,十几年前由彭教授亲笔收书写的对中国期货市场至关重要的两封信,折射出这位数学家严谨的工作作风和他那颗炽热的社会责任心。

    1993年,彭实戈教授派学生调查,了解期货市场情况。他敏锐地发现了中国期权、期货交易中存在的一些严重问题。当时中国刚刚步入国际市场,绝大部分企业、机构经验不足、信息不够通畅,对期货、期权的避险功能了解甚少,很多人在不清楚这种现代金融工具所隐藏的巨大风险以及如何度量和规避这种金融风险的情况下便盲目投资,进行境外期货期权交易。在进行了一些统计分析调查以后,根据交易规则,彭教授运用自己所研究的“倒向随机微分方程”预计每位投资者每做一单交易,输的概率将大于70%,而赢的概率则小于30%。而根据概率论中的大数定律就可以断定:这必然会造成中国资金的大量流失。

     出于学者的社会责任感,他感到自己不能无所作为。他写了两封信,一封交给山东大学潘承洞校长,潘校长立即转呈山东省副省长。另一封,递交国家自然科学基金委。信中,他陈述了自己对国际期货,期权市场的基本看法,以及中国目前进行境外期货交易所面临的巨大风险,并建议从速开展对国际期货市场的风险分析和控制的研究,加强对金融高级人才的培养。并曾亲赴北京,向国家自然科学基金委领导当面表达自己的意见。

    后来,山东省立即停止了境外期货交易。中国国家自然科学基金委员会也很快发文将彭实戈的建议信转呈中央财经领导小组,采取相应措施,避免了中国金融资产的大量流失。

    将数学理论应用于金融研究,可以决定数百亿美元的资金流向,他越发认识到基础研究成果对国家宏观经济决策的指导作用。但当我们再次提起当时的情形,彭教授只是淡淡地说:“我这一举动完全是出于学者的社会责任感,我尽了自己力所能及的努力,至今感到欣慰。”

    1996年12月10日,中国国家自然科学基金会在北京召开专家会议,审议了彭实戈的报告,通过了国家自然科学基金重大项目“金融数学、金融工程和金融管理”的启动。中国国家自然科学基金会决定拨款400万元(后来又增加了100万元)予以大力支持。此项目由彭实戈教授任第一负责人,并集中中国国家科学院、复旦大学、南开大学、淅江大学、清华大学、中国人民银行、中国财政部、中国国家税务总局等20个单位的专家学者,向这一领域发起全面攻关。这是“九五”期间国家自然科学基金委列入管理和数学学科惟一的重大项目,也标志着中国金融数学领域的“奠基性论文”,为金融数学理论大厦埋下了一块重要的基石。

    对数学的眷恋是一种对美的追求

    在一般人眼中,数学是枯燥的数字堆砌和演绎,但在彭教授看来,“数学即是美,对数学的眷恋就是一种对美的追求”,而他的成长是一个对数学殿堂美丽之源苦苦追求的历程。少年的彭实戈爱追问、爱读书、爱想问题,是老师眼中的“小天才”,一次偶然机会与同学打赌,成功攻下一道数学难题使彭戈发现了蕴涵在数学王国当中无穷无尽的魅力。从那时起,“小天才”便开始了对数学进入高中后,彭实戈将别莱利曼的《趣味数学》和华罗庚的《数学归纳法》以最快的速度收入脑中,在临沂下乡的两年时间里,一盏如豆的小油灯与彭实戈做伴一起“啃”完了前苏联斯米尔诺夫的《高等数学教程》。

    1971年彭实戈被推荐到了山东大学读书,但他没能来到朝思暮想的数学系,而是被分到了物理系。面对山东大学图书馆浩瀚的藏书,彭实戈第一次有了一种如鱼得水的兴奋感觉。三年时间里,他几乎是把根扎在了图书馆,翻遍了图书馆收藏的物理学和数学经典著作,在打下他非常扎实的知识基础的同时也培养形成了彭实戈独立思考,不受拘束的学习方式。他逐渐发现自己更喜欢那些具有独创性的东西,这种习惯贯穿于他整个治学生涯。

    毕业后的彭实戈阴差阳错干了三年多的技术员甚至是供销员,虽然社会分配给他的角色屡屡与他所钟情的数学相去甚远,但对数学的那种执著的爱是任何力量也改变不了的。终于有一天,他那篇成就于图书馆的论文《双曲复变函数》,辗转来到山东大学数学研究所所长张学铭教授手中。就是凭借这篇论文,彭实戈打动了张教授的心,那熟悉的山大校园也再次向他敞开了大门。1978年春天,彭实戈如愿调入山东大学数学研究所,与山大的不解之缘不仅改变了彭实戈的命运,也为随即分析理论的新篇章埋下了伏笔。

    1983年,彭实戈来到了法国巴黎第九大学,见到了国际著名数学家本苏桑教授,彭实戈对数学扎实的基本功和敏锐的洞察力赢得了他的信任,在本苏桑教授的推荐下,彭实戈越过硕士阶段,直接攻读博士。在法国留学3年时间里,彭实戈获得了巴黎第九大学数学与自动控制三阶段博士学位和普鲁旺斯大学应用数学博士学位。1986年,在法国的留学生活即将结束时,尽管导师、同事非常希望这个才华横溢的学生能够留下来,但彭实戈考虑问题的角度绝不会从个人得失出发,学成回国对于他来说是再正常不过的事了。

    爬山,追求另一种美的境界

    说彭教授多才多艺一点也不为过。少年时代,他就是学校体操队成员。大学里,他是学校排球队的主力二传;排球、羽毛球、跳绳、滑旱冰是他在周末与学生们的“必修课”。彭教授甚至对绘画也颇有研究,印象派的画作是他最为钟情的,每次去法国,卢浮宫和蓬皮杜艺术中心是他必到的一站。然而彭教授最为喜爱的运动还是爬山。

    彭教授对济南的山是情有独钟,周围的山脉处处留下他攀爬的足迹,他的爬山与众不同,绝对不会按既定路线拾级而上,专拣小路甚至是没有路的地方走。年轻时与好友去爬济南东南部的山,在常人看来根本无法攀登的大佛头,他硬是踩着鼻子抓着耳朵上到了头顶,当时就把尚为其女友的郝鲁民看得胆战心惊。“虽看他在家里连眼镜都懒得自己拿,可一提起爬山就有使不完的劲头”,已经习惯丈夫这一爱好的郝老师,仍然找个机会揶揄彭教授几句,“老彭最喜欢骑自行车去爬山,有路的地方就骑过去,没路的地方就扛着车子爬过去。”一有闲暇时间,彭教授都会带上他的小侄女一起去领略济南的山川之美,要么爬山,要么就去护城河划船,“两米多高的巨石,我俩连拉带拽都能爬上去,论划船,我俩也是最快的。”说到这里,彭教授自豪之情溢于言表。有一年两位在日本留学的学生回来要拜见恩师,给彭教授打电话请他指定一个见面的地方,彭教授想都没想就定在了千佛山后山,三个人就在后山遍布荆棘的小路上叙起了师生之谊。

    郝老师还告诉我们,彭教授在生活中和工作中俨然是两个人,仿佛把自己所有严谨的一面都用在了数学上,生活中的彭教授可以用“随意”两个字概括一切,对吃穿住行没有任何特别要求,一套西服仅在1995年去北京领取国家自然科学二等奖时穿过仅一小时后就再也没有为彭教授出过力。有一次他骑着自行车在上班途中偶遇在山东省实验中学读书的女儿,女儿的同学诧异地问:“你的教授爸爸怎么还背个双肩背包,像个还在上学的学生呢?”

     以数学为美,以数学为乐,是对美的追求让彭实戈教授登上了数学领域的某个制高点。淡泊名利、乐观谦和,这就是一位学者的襟怀,对于他的下一个课题目标我们不敢妄自揣测,但可以肯定的是,“美丽的力量”必定会使彭教授在科学的殿堂中越走越远。 (来源:《走向世界》吴倩 王静)


      人物成就:

    获世界数学界最高奖“沃尔夫奖”的彭实戈

    日前,在北京进行的“2003年度山东省最高科学技术奖”评选中,由近10位全国两院院士组成的评委会评选山东省推荐的4位候选人。紧张的投票后,脱颖而出的是山东大学数学研究所所长、金融研究院院长、博士生导师彭实戈教授。

    这个结果出人意料:作为4位候选者中惟一的基础科学研究者,彭实戈在竞争中本来就不占优势,更何况其中有两位是成名已久的全国两院院士。然而,当我们倾听着评委们的评价,步入彭实戈独特的研究领域,就不难理解他所取得的非凡成绩—— 

    世界充满着不确定性,如何对这种随机现象进行数学上的定量计算,几个世纪中,包括爱因斯坦、维纳在内的许多科学家都为此付出过心血,并最终由数学家伊藤清1942年创立随机微分方程而获得突破。然而,这个获得世界数学界最高奖“沃尔夫奖”的顶尖理论,始终存在一个重大缺陷,即只能根据现在的数据计算将来的可能状态,而不能根据将来进行倒向计算。彭实戈等创立的“彭氏倒向随机微分方程”弥补了这一缺陷,为将来设定了某个目标,可根据方程逐步向回计算,推导现在状态应为怎样。

    围绕这一主题,彭实戈在概率论、随机控制理论和金融数学领域获得四项研究成果。早在1973年,两位美国科学家提出了Black—Schoies公式而获诺贝尔经济学奖,并被誉为“华尔街的风暴”。而如今这个每天在世界各地被用来计算数百亿美元风险金融资产的价格公式,却只是“彭氏”方程的一个模型和特例。彭实戈的理论成果,可以用来求解更一般和更复杂情况下的风险金融资产价格,目前已被公认为研究金融市场衍生证券定价理论的基础工具,为“金融数学理论大厦埋下了重要的基石”,彭氏理论也被专家们称赞为“有力而优美的工具”。

    事实上,这个“有力而优美的工具”,已经发挥出了巨大的作用。1993年,彭实戈在调查、了解我国期货市场情况后,敏锐地发现了我国期权期货交易中存在的一些严重问题。运用倒向随机微分方程计算的结果,他预计我们每做一单交易,胜算不超过30%,这必然造成我国资金的大量流失。出于学者的社会责任感,彭实戈立即提笔写了两封信,一封由当时的山东大学校长潘承洞转呈省政府,另一封递交国家自然科学基金委,并亲赴北京向国家自然科学基金委领导表达自己的意见。不久,山东就停止了境外期货交易,国家自然科学基金委也很快发文转呈中央财经领导小组,采取相应措施,叫停了境外期货交易,避免了国有资产的大量流失。

    将数学理论应用于金融研究,可以决定数百亿美元的资金流向,彭实戈越发认识到基础研究成果对国家宏观经济决策的指导作用。在他的争取下,1996年12月10日,国家自然科学基金委通过了金融数学、金融工程和金融管理专项研究项目,由彭实戈任首席科学家,并集中中科院、复旦大学、清华大学、中国人民银行等20个单位的专家学者,向这一领域发起全面攻关。这是九五期间国家自然科学基金委数学学科惟一的重大项目。他的成果不仅使他成为这个领域国际上的学术带头人,而且使中国跻身于国际金融数学界的前列,为我国经济社会发展、适应世界经济一体化的步伐发挥越来越大的作用。(来源:大众网-大众日报)

 

     人物素描:  

    彭实戈:用数学保卫财富

    他被称为“中国‘金融数学’第一人”,他的“金融数学”理论避免了大量国家资金流失——


    7月9日一大早,彭实戈教授就来到了山东大学金融高级人才培养基地,像往常一样,开始了一天的忙碌。而就在前一天,他获得了50万元的山东省科学技术最高奖奖金,成为山东省2003年度惟一获得该奖项的科学家。9日上午11时,当一群记者来到他的办公室时,彭实戈教授正和博士生贾广岩站在黑板前,就一个数学公式讨论得不亦乐乎。大奖桂冠之下,彭实戈教授的生活依旧像往常一样平静,依然固守着对学术的那分痴狂……

  "50万元,我也刚知道"


山东重奖科技精英 彭实戈(右)获最高奖50万(左为山东大学校长展涛)



    彭实戈教授现任山东大学数学研究所所长、金融研究院院长、博士生导师。57岁的彭实戈衣着朴素,说话慢条斯理。谈及学术问题,厚厚的眼镜片后闪动着一种思考的专注。

    “政府奖励50万元,我是昨天才知道的。”其实很早前,山东大学展涛校长就把彭教授获奖的消息告诉了他。“至于奖金的多少,我没太在意,所以也是召开科技奖励大会时,我才知道是50万元。其间,我也没打听过这方面的消息。”平静的语气,流露出一位科学家在金钱面前的超然。“至于怎么用,现在就更谈不上了,如何使用肯定会有规定。”彭教授笑着说。

    把数学引入金融

    作为“倒向随机微分方程”、“非线性Feynman—kac公式”和“随机最优控制一般最大化原理”三项重要研究成果的主要研究者,彭实戈被誉为国际“倒向随机微分方程”研究领域的开创者和带头人,其理论被认为奠定了“金融数学”这门边缘学科的理论基础,并为新型金融研究工具的研发以及“金融工程”学科的发展提供了方法论。

    彭实戈的理论成果,可以用来求解更一般和更复杂情况下的风险金融资产价格,目前已被公认为研究金融市场衍生证券定价理论的基础工具,为“金融数学理论大厦埋下了重要的基石”,彭氏理论也被专家们称赞为“有力而优美的工具”。彭氏方程的一个价格公式,如今在世界各地被用来计算数百亿美元的风险金融资产。

    1993年,根据自己的科学研究和理论,彭实戈教授发现当时我国期权期货交易中存在一些严重的问题,会给国家资金造成大量流失,他立即写了两份报告分别转交给了省领导和国家自然科学基金会。很快,山东省停止了境外期货交易,国家也很快采取了相应措施。“事情的过程是这样的,至于我的报告是否起到关键作用,我没有调查,不好说。”说起这段往事,彭实戈教授没有一丝的张扬。

    "成功来自兴趣"

    如今,年近花甲的彭实戈教授的主要任务是培养研究生,但他也尽量抽出时间站在本科生的课堂上。彭教授直言不讳:“现在的教育存在很多问题,我一直在探索一种更好的教育方式。”

    “老师教什么,学生学什么。就好像给机器里灌软件一样,这种被动的知识灌输使学生没了自己的思考。现在很多学生学习数学,就是为了考高分,为了拿奖牌,掺杂着很多功利的成分。这样,学习就变得枯燥,很多孩子自然就不愿意学了,就感觉很累。其实,数学学习的关键并不是要记忆多少东西,而是要学会解决问题的方式。因此,要养成学习的主动性、创造性是至关重要的。

    “我上中学时数学成绩并不好,因为我不习惯为考试而学数学,我喜欢直接写答案,可偏偏没有过程就扣分,那时的我很叛逆。学习数学,我更多的是靠兴趣和自学。”

    在彭教授眼里,研究数学是一种美的享受。“我研究数学,决不是一心想着非要得出一个什么结果。”

    “彭教授,假如给您一份高考数学试卷,你能不能得满分?”有人提了这样一个诙谐的问题。

    “肯定不能!甚至连考山大的分数都达不到!”彭教授笑着说。
    (记者 乔显佳 张伟 《齐鲁晚报》) 

 

制作:新华网山东频道      责任编辑  吕放