·武中奇简介:

    武中奇同志(1907年—2006年),生于山东省长清县,幼年即酷爱书法,因家境清贫,辄以麻束笔、清水代墨、方砖当纸、坚持自学,勤奋临摹《九成宫醴泉铭》、《郑文公碑》及《泰山经石峪》等拓本,并兼攻金石。由于刻苦学习,勇于探索,从而为其开拓书法艺术道路奠定了坚实的基础。他曾任江苏省人民代表大会常务委员、中国书法家协会理事、中国书法家协会江苏分会主席。

    早在卅年代初期,他的书法、篆刻艺术已日趋成熟,故经人举荐,受冯玉祥将军之聘,担任山东武训中学书法金石教员。[九·一八]事变后,民族危机日益深重,他奋然投身于抗日救亡运动。1937年抗日战争爆发,在中国共产党领导下,他积极参予发动岨崃山起义,建立起山东省第一支抗日革命武装,并先后担任团长、支队司令等职务,率部转战齐鲁,是敌伪闻名丧胆的英勇指挥员。

    抗日战争、解放战争期间,中奇同志在戎马倥偬、战火纷飞的岁月中,仍不时以木棍划地、以指书膝,对书法、金石进行揣摩和研究,并多次为革命烈士纪念碑书丹,为部队、机关镌刻印信、钤记。上海解放时,受陈毅市长之托,书写了[上海市人民政府]七个大字,昭示了上海市人民政权的诞生。中奇同志六十年代初在南京担任文物保管委员会主任期间,得以博览诸名家法帖、墨迹、汲取众家之长,融会贯通,促其书法艺术有了新的发展。

    武中奇同志的真、草、隶、篆均有深厚的功力,尤以真、草见长。其真书峻宕雄伟、刚健质朴、紧中见放,草书则动静相依、错落有致、抑抑应节、气势开豁。至于篆刻则以秦汉为宗、因石奏力、取其自然,盎然天趣。武中奇同志的书法在汲取唐碑风骨、魏晋神韵,博涉诸家的基础上,形成了气势浑厚、挺拔苍劲的独有的艺术风量。故而人们有[笔如风云气如虹,积健为雄见此翁]的赞誉。[文如人,诗言志,字见神],他的书法艺术的特色和风格,实质是其投身革命近五十年来胸怀坦荡、视野开阔、坚毅不拔、高风亮节的内在精神力量在形态上的具体反映,它闪耀着社会主义时代的精神,是我国书法界的骄傲。广大群众不仅深深喜爱他的书法,更赞誉他的品格。近年来,他的作品在国内各地多次展出,并在北京、济南、南京举办个人书展;此外,在日本、西德、英国、新加坡、澳大利亚等国也展出了部份作品,获得一致的赞誉。国外的一些著名的博物馆,如伦敦不列颠博物馆(B·T·U) 亦将其作品列为珍品收藏。山东省已建立“武中奇书法篆刻展览馆”、“武中奇书法研究协会”。


 

    · 人物故事:

    传奇武中奇

    从不承认自己是书法家

    武中奇的书法艺术,是革命英雄主义和浪漫主义相结合的典范。最使人耳目一新的是他那熔隶、楷、行、欧、颜、魏诸体于一炉的“破体”,既奔放自如,又厚重沉雄。因由武中奇所独创,世称“武体”。


    但他从来不承认自己是书法家,这是他和现代许多人本质的区别。武晓霞说,在他高龄之际,仍然一写就停不下来,而且根本不觉得累。对他,写字是一件非常快乐的事。

    他的书法作品曾参加全国第一、二、三、四届书法篆刻展和中日书艺交流展等。1981年以来,中国书协、江苏国画院、中国人民解放军总政治部和文化部分别在山东、南京、北京等地举办了“武中奇书法展览”。此外,日本、德国、英国、新加坡、澳大利亚等国也展出过他的部分作品,国外的一些著名的博物馆,如伦敦不列颠博物馆亦将其作品列为珍品收藏。

    无论多难,总能笑对

    在武晓霞的眼里,父亲武中奇是个非常乐观的人,无论什么困难,他总能笑着去面对。她说,在病中,父亲也依然很乐观。因为两次动手术,医生担心他身体上会扛不住,但他挺了过来,手术进行得很顺利,而且恢复得也很好。治疗期间,他的顽强和乐观连医生都受到了感染。但病情数次反复,导致肺部感染,最终医治无效。

    传奇的人生经历

    武中奇于1907年生于长清。抗战时期,他在徂徕山地区开展游击战争,由此开始了他一生波澜壮阔的革命生涯。

    他曾亲制八路军第四支队的“关防”,并在军旗上写上了“游击”两个大字;他曾多次通过思想工作劝降国民党散兵,扩大了抗日队伍的阵营;而他指挥战士用步枪打下敌军飞机的故事,人们更是耳熟能详。

    武中奇是当代著名书法家,与很多书法家不同的是,武中奇是从战火中走出来的铁骨铮铮的英雄。因此,他多次为革命烈士纪念碑书丹,为抗日报刊题写刊头,雄浑大字曾得到陈毅元帅等人的赞赏。

    热爱家乡济南

    他对山东对济南怀有深厚的感情。去年接受本报记者采访时他曾说:“以前我差不多每年都要回山东,每次回山东我也一定要到济南,到泰安,到徂徕山。”

    他在书法艺术上取得了很高的成就,但是他从来不吝惜自己的作品。1981年,武中奇苦战九个月创作了数百件书法精品,首先回山东老家举办了他第一个展览,此后,他把这批作品全部无偿捐给了济南老家。他在90多岁时,又向山东捐献了一次作品,这一次他不仅捐出了自己的书法作品,还捐出了张爱萍、启功、李苦禅、舒同、尹瘦石等诸多著名书画家赠送给他的艺术佳作。可以说,他把自己能捐献的东西全捐献给家乡了。(记者 赵京桥 实习生 刘彪 《济南时报》)


 

    · 作品欣赏:

 

 

 


 

制作:新华网山东频道      责任编辑 吕放