人物新闻:

    齐秦5月山东开唱 "齐都秦歌"

    齐秦(blog)的“齐都秦歌”演唱会5月28日将在山东淄博市临淄区齐都文化体育城开唱。4月28日,齐秦来到淄博为演唱会造势。齐秦认定自己是临淄人,来到淄博让他有了一种回家的感觉。

      人物访谈:

    谈家乡论音乐

    齐秦的“齐都秦歌”演唱会5月28日将在淄博市临淄区齐都文化体育城开唱。4月28日,齐秦来到淄博为演唱会造势,并接受了记者的采访。齐秦认定自己是临淄人,来到淄博让他有了一种回家的感觉。谈到现在的乐坛,他说有些倒退,因为五大唱片公司都是“罐头工厂”,出来的东西是一样的。

    我是山东人,有一种回家的感觉

    记者:这次的临淄演唱会,是“齐秦黄金20年世界巡回演唱会”中国区的首站,为什么首站选在临淄?

    齐秦:我是山东人,姓齐,临淄是齐国故都,我想老家应该就是在这一带。我祖父叫齐祥,他是从临淄这一带到东北去闯关东,生下了我爸爸。爸爸是汉人,妈妈是满人,我是汉满结合,可能嗓音也因为这个比较特别。姐姐长得比较像爸爸,我长得比较像妈妈,我们家还有一个哥哥,叫齐鲁。临淄姓齐的比较多,我回到临淄就像到家一样,把这里作为个唱首站,我觉得相当光荣。

    记者:这次邀请的嘉宾是谁,会是姐姐齐豫吗?

    齐秦:本来想请她一起来,我们姐弟一起回家当然更好。但是姐姐已签下演出合约,实在无法调配出档期来。现在嘉宾确定是歌手许慧欣,她很不错,是音乐剧《雪狼湖》的女主角。当然虹乐队肯定会来。

    流行乐坛倒退,让唱片公司给毁了

    记者:你的新专辑什么时候出?

    齐秦:今年秋天会有两张专辑。一张是和信乐团合作的新专辑《摇滚之翼》,向摇滚致敬。我会翻唱罗大佑、赵传等人的歌。另一张是我创作的专辑,里面有我的新作品,也会有我好朋友为我创作的歌。如果可以的话,我会在演唱会上演唱创作的新歌。

    记者:现在的摇滚似乎不如前几年。

    齐秦:摇滚是一种精神吧,是一种叛逆的出口。每一种音乐都有最丰盛的时期,也有干涸的时候。现在干涸不等于以后不会丰盛。

    记者:那你怎样看待现在的流行乐坛?

    齐秦:我觉得有点倒退,让五大唱片公司给毁掉了。这些唱片公司就是一些“罐头工厂”,他们的东西全是一个模式出来的。蔡依林没了就会出来萧亚轩,但你会发现她们的东西是一样的。歌手一发片就拼命做宣传,反而忽略了音乐的本质,尤其是新歌手。

    我能唱到20年,希望现在的歌手朝着这个方向去做,我也希望五大唱片公司不要像罐头工厂一样,周杰伦火了,就再做一个新的周杰伦。音乐界自我反省的时代已经到了,大家应该做多元化的市场。

    记者:花儿乐队的抄袭事件,有这方面的原因吗?

    齐秦:不谈花儿吧,只谈抄袭。我也翻唱过别人的作品,但翻唱与抄袭不是一个概念。如果不翻唱,你就不会知道有这么优美的歌。歌手的创作首先从模仿别人开始,我也一样,模仿就是一个学习的过程。

    现在我做的音乐是实验音乐,做的音乐有点超前,但是听众听起来还不那么陌生,能够接受。有一些比较前卫的歌手,像窦唯,那是太超前,不叫音乐。音乐要有人感受到才行,超前要有意义地超前。(《大众网-齐鲁晚报》记者 郝东智)

制作:新华网山东频道      责任编辑 吕放