人物简介:

    中国影视演员。1952年5月4日生于青岛,山东福山人。现为中国青年艺术剧院一级演员。1970年任青岛市话剧团演员。

    1975年被八一厂《南海风云》摄制组选中,在影片中扮演青年舰长于化龙,开始了他银幕生涯。《南海风云》是中国至今为止唯一的一部反映“西沙之战”的电影,唐国强的表演令人称道。1977年担纲主演八一厂故事片《走在战争的前面》,该片公映后反响平平;1978年调入八一厂,在影片《今夜星光灿烂》中扮演男主角何战云,该片荣获文汇电影奖。之后,唐国强又先后参加了故事片《路漫漫》、《四渡赤水》、《高山下的花环》的拍摄,扮演的都是青年军人的形象。这期间,他也做了一次不成功的尝试,在神话故事片《孔雀公主》中饰演傣族王子召树屯。由于以高仓健为首的硬派形象开始走红影坛,外貌英俊的唐国强被冠之以“奶油小生”的头衔而受到冷落,并因此沉寂了几年。1985年入北京电影学院表演专修班学习两年。1990年,已近不惑之年的唐国强参加了中央电视台大型历史剧《三国演义》,扮演诸葛亮,再度引起轰动。1993年由八一电影制片厂转业到中国青年艺术剧院,同年在电影《长征》中扮演毛泽东,为自己拓展了新的演艺途径。1997年唐国强在四十四集电视连续剧《雍正王朝》饰演男主人公雍正皇帝,深受观众喜爱。2001年唐国强参加了建党八十周年献礼作品——电视剧《长征》的拍摄工作,担任导演并在剧中第三次扮演毛泽东,这是我国第一部反映红军长征全过程的作品,拍摄过程极其艰难辛苦。该剧于2001年六月份在中央电视台首播,以其气势恢宏的场面和感人肺腑的情节赢得一片喝彩。2002年7月凭借电视剧《长征》中毛泽东一角,唐国强又获得了第二十届金鹰奖观众最喜爱男演员和最佳导演奖及第二十二届飞天奖优秀男演员和优秀导演奖。2005年,唐国强因在《张思德》中扮演毛泽东获得金鸡奖最佳男配角奖。

    影视作品:

    《南海风云》(1975年)、《小花》(1979年)、《今夜星光灿烂》、《孔雀公主》、《路漫漫》、《四渡赤水》、《高山下的花环》、《共和国不会忘记》(1987年)、《柏油路上的战争》、《到莫斯科去》、 《三国演义》(1990年)、《长征》(1996年)、《雍正王朝》(1997年)、《战国红颜》、《开国领袖毛泽东》、《包公出巡》、《包公生死劫》

    成就:

    1980年,他因主演电影《小花》获文化部青年优秀创作奖。
    1991年,他因出演《三国演义》中的诸葛亮,获得“电视十佳工作者”、“飞天奖”最佳男演员提名;
    1997年,他因在电影《长征》中成功塑造了伟大领袖毛泽东,获“华表奖”最佳男主角奖、“金鸡奖”最佳男主角提名;
    1998年,他因出演电视剧《雍正王朝》中的雍正皇帝,获得“金鸡奖”最佳男主角奖、“飞天奖”优秀男主角提名。
    2002年,因饰演电视剧《长征》中毛泽东一角,获得第二十届金鹰奖观众最喜爱男演员和最佳导演奖及第二十二届飞天奖优秀男演员和优秀导演奖。
    2005年,因在《张思德》中扮演毛泽东获得金鸡奖最佳男配角奖。


   

       演艺生涯:

唐国强饰演的领袖形象

    功夫在诗外 唐国强饰演领袖谈感受 

    在《延安颂》中,饰演毛泽东的唐国强分外引人注目,这是他继电影《长征》、《开国领袖毛泽东》、电视剧《长征》之后第四次塑造毛泽东。

     演毛泽东压力不小

    在以往的影视作品中,饰演毛泽东的演员基本是固定的几个特型演员,以至于当唐国强第一次扮演毛泽东时,很多人都持怀疑态度,更有人大力反对。而唐国强成功塑造毛泽东后、尤其是在《长征》中的出色表现又让人有了另一种想法,似乎饰演主席非他莫属,对此唐国强并没有飘飘然,他说,观众有这种印象实际上是进入到一个欣赏模式里面去了,做演员特别不希望让观众有个固定的模式。

    在《延安颂》里面第四次扮演毛泽东,唐国强坦言自己压力不小,因为大家对他饰演的毛泽东已经印象很深,再看就希望能够更深刻一些、更生动一些。这需要演员本身的文化储备、表演技巧,以及对一些历史事件、人物情感很多方面的认识、理解能不能深入进去,要不然大家一看就觉得黔驴技穷了。

     不再“三心二意”

    在电视连续剧《长征》中,唐国强身兼两职,既当导演又作演员。而这次在《长征颂》中,唐国强不再“三心二意”了,只专心致志地拍戏。唐国强说,身兼二职太辛苦,关键是当导演需要考虑的是事情太多,不能把精力完全集中到角色上,去更加深入地分析角色。因此,为了全神贯注地把角色演好,唐国强毅然决定只演戏不做“官”,虽然在拍摄中偶尔也会提一些合理地建议。

     演毛泽东让表演进入到更深层次

    《小花》和《孔雀公主》让唐国强有了“奶油小生”的雅号,可以说,为了摆脱这顶帽子,他费了九牛二虎之力。时至今日,恐怕已经很少有人将唐国强与“奶油”二字联系起来了。唐国强感慨说,《三国演义》应该算是一个重要的转折点,是让他进入历史人物创作的一部比较关键的戏。而《长征》、《开国领袖毛泽东》和即将播出的《延安颂》实际上进入到了一个相对比较难的层次,因为毛主席不是一个一般的历史人物,而是一个大家非常熟悉的特定的历史人物。扮演这个人物最大的难度,就是他相当考验演员对政治历史事件的了解究竟深入到了什么程度。

     不吃苦拍不出好东西

    拍《延安颂》这种革命历史题材的戏,环境艰苦、气候恶劣,尤其需要演员有吃苦耐劳的勇气和相当强的敬业精神。唐国强说自己比较“拙”,不会投机取巧,不吃苦拍不出东西来,“反正就是实打实的干”。在拍一场黄土高原上的时,唐国强提出既然是在黄土高原上,那就要黄土飞扬起来才有真实感。结果拍完后,就连鼻孔里都全是黑泥,每天回去休息时擤鼻涕也擤的都是泥。但唐国强认为值,因为拍摄效果很好。

     演戏功夫在诗外

    唐国强酷爱看书,非常注重自己各方面素养的培养。唐国强说:“演员到最后拼的不是演技怎么怎么好,到一定程度之后,演技实际上是一个相对次要的东西,更多的是看你对历史、事件、人物、情感,各个方面综合整体的认识。所以有人说表演是一种理解,我同意;也有人说,表演是一种感觉,我也同意。理解和感觉不能分开,没有理解你只是些琐碎的感觉,如果没有找到非常生动的细节你也谈不到理解,你没有找到表现方式,只是理解,你可以做个评论家,可以做一个作家,可以做一个导演,但是就做演员来说,还是另外一个行当,它是凭着一种感觉。活人演活人没有一定的定式,实际上演戏是假,以假乱真。一个好演员无非就是他的张力很大,理解力不断地上升,感受力逐渐地下划,这两个拉开距离之后,演员就可以感受到生活当中最微小的情感变化,哪怕一个眼神、一个手势、一声呼吸,这样的拉开,我想这个演员就是好演员。”(南方网 程鹏)