6月21日,山东省委、省政府在济南隆重召开全省产学研合作创新暨科学技术奖励大会上,中国水产科学研究所所长唐启升院士获得2006年度山东省科学技术最高奖,重奖100万元。山东省委书记李建国出席会议并向奖获奖者颁奖。 这是修订的《山东省科学技术奖励办法》将省科学技术最高奖奖金数额由50万元提高到100万元后,首次为作出突出贡献的科技工作者颁奖。

    

   一个晕船的海洋学家

    

    “对于你来说,鱼是你的朋友还是食物?”

    “我觉得你可能想让我回答是朋友……但我认为是食物,只有把这些食物提供出来,才能为中国十几亿人口做贡献。”

    “你喜欢大海吗?感觉它像什么?”

    “不知道……海上太艰苦了。”

    这是记者与唐启升院士两个很简单的问答,也是唐启升带给记者的第一印象:每一句闲聊都像在做学问,有一说一,实事求是。

    

    6月20日晚11时,唐启升才从北京匆匆赶到济南,21日中午就要再赶回北京,虽然已是60多岁的老人,但唐启升的行程一向如此匆匆,而我们的采访就是在深夜开始的。

    作为一名国际知名的海洋学专家,与大海打了大半辈子交道,但当我们问起他与大海最难忘的故事时,唐启升却讲了一件在外人看来微不足道的小事。

    1981年,山东沿海出现大量青鱼,这些青鱼60年才来一趟,路线变来变去,把渔民搞糊涂了,认为这是从外海来的鱼,而唐启升研究发现,这些都是土生土长的鱼。可后来这些鱼慢慢减少,发生了很多变化。为此,唐启升感觉不仅对青鱼,而且对许多原本很清楚的问题都产生了疑惑。

    1982年,唐启升在丹麦拜访到了两位欧洲权威,两位教授讲了两小时他们的最新研究,想不到唐启升回答了一句:“听不懂。”对方看了他一会儿,说:“你是对的,我们要简化。”

    双方相视一笑,唐启升突然明白,权威的未必都是完美的,回视自己的路,也未必就是错误的。敢于对权威提出质疑,这反而让唐启升走出了困惑。

    

    唐启升说,他一生好静,虽然生长在海边,却最喜欢爬山,因为站得高才能看得远,这会让他思索更多的问题。

    唐启升身边的人对他的评价一是静,二是雅。可唐启升说他在搞科研时脾气非常大。他说在研究一个项目时,有个问题想了整整一个星期,憋到第三天,助手正好有事进来,唐启升突然发火了,据说非常可怕,“你们根本无法想象我当时的样子。”

    唐启升常常为自己想不通问题而痛苦,他说我也可以满足现状,但这种感觉很难受,就像身边有件东西是一尺高,使点劲可以提到1尺2,如果再有个人,也许就能提到1尺5,而这个人就是首席科学家。

   

    记者问唐启升对大海的感情,他回答不知道,说海上生活太艰苦了。

    1993年他率“北斗”号调查船赴白令海、鄂霍次克海等水域调查时,由于低头写报告就会晕船、呕吐,他大部分时间是头倚着墙角,手压着放在天花板上的报告,仰着头写的。从1996年到2005年,他主持完成了《海洋生物资源补充调查及资源评价》项目,总调查面积达230万平方公里,总航程15.1万公里,历时714天,谁也不知道这些天他在船上都是怎么过来的。

    “我也不是一上船就晕,而是等调查完了,把记录本一扔,马上晕得不行了。典型的阿Q精神。”唐启升这样自嘲。

    一个无法回答对大海感情的人,却和大海纠缠了一辈子,他说,“海洋是养活中国人的另一片疆土,我关心海洋,就是关心资源问题,关心大海会产出多少东西,给老百姓提供多少食物,而我要做的是保持它不间断、可持续地提供下去。”(半岛都市报 文/张洪波 图/刘军 漫画/人民日报)(完)

制作:新华网山东频道      责任编辑 吕放

 

 

    海洋渔业资源与生态学

专家。1943年生于大连。

1961年毕业于黄海水产学

院。现任中国水产科学研究

院黄海水产研究所研究员、

所长。1999年当选为中国工

程院院士。长期从事海洋生

物资源开发与保护研究。发

展了我国大海洋生态系和海

洋生态系统动力学研究,为

我国海洋生物资源可持续开

发利用研究进入世界先进行

列作出突出贡献。系统研究

海洋渔业生物学,创造性地

发展了在不同环境条件下的

亲体与补充量关系理论模

式,出版了我国第一部海洋

渔业生物学专著。深入研究

北太平洋狭鳕资源,为国家

维护远洋渔业利益发挥了重

要作用。曾获国家科技进步

二等奖、三等奖各1项,省


部级科技进步奖多项。

    航行百次研究海洋
    唐启升现任中国工程院院士,中国科学技术协会副主席,中国水产科学研究院黄海水产研究所所长。他长期从事海洋生物资源开发与可持续利用研究,为我国渔业科学与海洋科学多学科交叉和海洋生物资源可持续开发利用研究进入世界先进行列作出突出贡献。
    唐启升是“蓝色国土”的耕耘者,几十年来,他都颠簸在海上,年过六旬的他已在海上航行近百次,他是活跃在海洋生态和渔业资源评估、养护及可持续利用领域的国内外知名专家,是中国大海洋生态系研究的奠基人和全球海洋生态系统动力学研究的主要推动者。

    新技术让产值增加一亿 
   
“八五”期间,唐启升主持完成了国家攻关“渤海渔业增养殖技术研究”课题。这个项目主要研究渤海增养殖的基本生态条件和海珍品、对虾、经济鱼类、海蜇等的增养殖技术。查清了渤海水域的生态环境、渔业资源、营养结构及其30年来的动态变化,提出—套综合增养殖技术措施,在山东、辽宁等地示范,新增产值上亿元。
    2005年,以唐启升为首席科学家的第二个973计划项目“我国近海生态系统食物产出的关键过程及其可持续机理”申报成功。这个项目拟在近海生态系统食物产出的关键过程和生物资源可持续利用机理等前沿研究领域取得突破,成果将为保障新世纪海洋食物供给,扩大我国在海洋可持续生态系统研究领域已占有的国际地位。