奥运人物:

    姓名:王峰(Wang Feng)

    性别:男

    籍贯:山东新泰

    生日:1979.4.17

    身高:1.73米

    体重:65公斤

    项目:跳水

    身份:学生

    教育背景:大专

    个人爱好:广泛

    注册单位:山东

    奥运会报名项目:跳板(单、双人)

    最好成绩:2001年世界游泳锦标赛男子1米跳板冠军

    运动经历:

    1984年在山东省新泰市体操学校练习体操,教练是张平。1987年在山东省体育中心改练跳水,教练是王申桃。2000年进入国家队,教练是钟少珍。2003年在国家队的教练改为胡恩勇。

    主要成绩:

    1999年 世界大学生运动会男子1米板冠军

    2000年 第12届世界杯男子团体和混合团体冠军

    2001年 游泳世锦赛男子1米板冠军

    2001年 第9届全国运动会男子1米板冠军

    2002年 第13届世界杯跳水赛男子3米跳板双人、团体冠军

    2003年 第10届世界游泳锦标赛男子双人3米板亚军

    2004年 跳水大奖赛美国站男子3米板冠军

    2004年 第14届世界杯跳水赛男子3米板亚军

    2008年 北京奥运会男子双人3米跳板冠军

 
      金牌背后的故事:

         

    8月13日,完成最后一跳的王峰,刚刚从水池中站起身,就朝着他的搭档秦凯兴奋地举起了双臂。

    这一刻,他已确定无疑地知道,北京奥运会男子双人3米跳板跳水金牌已非他们莫属,尽管在他们的后面,还有三对选手尚未结束比赛。

    这枚金牌也使得中国跳水队创造了历史:首次在奥运会上包揽双人跳水4枚金牌。

    “我们配合了20个月,所有的努力都是为了今天。”已经将金牌挂在胸前的王峰说。

    实际上,为了这一天,他已经付出了21年的汗水和心血。

    ·跳水队的“老大哥”

    王峰今年 29岁,是中国跳水队中年龄最大的一个。在这次参加奥运会的中国跳水队员当中,与他年龄最为接近的是郭晶晶,但也比他小了两岁多。男队员中的“老二”是比他小将近 7岁的搭档秦凯。 因此,有人说,王峰能够一直坚持到今天,而且还获得了奥运会的金牌,实在是一个奇迹。

    王峰出生在我省新泰,5岁开始练体操,8岁改练跳水,但直到 21岁时才“跳”入国家队的大门。这在人才辈出,新陈代谢极快的中国跳水队,也算创了一个纪录。在王峰进队之前,比他还小4个月的田亮已经在悉尼奥运会上夺得了男子十米跳台跳水的冠军。有很多人猜疑,王峰到国家队,无非是想“镀镀金”。

    但王峰并没有这么想。在1999年曾经自觉“前途渺茫”而有过一次短暂退役的他,非常珍惜进入国家队的机会。他每天加紧训练,终于获得了国家队教练组的认可。2001年,22岁的王峰第一次参加国际大赛,就在当年的世锦赛上获得了男子1米板的冠军,在那之后,他就坐稳了国家队的主力位置,并通过竞争获得了参加雅典奥运会的资格。

    然而,雄心勃勃的王峰并没有在雅典收获欢乐,他最终只获得了3米板的第四名。这对生性好强的王峰是一个沉重打击。一连四五天,他都没有跟老家的父母通话。回国之后好长一段时间,他也一直沉默寡言。

    是不是该退役?王峰思考良久,最终选择了坚持。他不甘心,还要向奥运金牌进行冲击。

    ·“不败组合”延续辉煌

    坚持,就意味着更大的付出。 作出这个选择之后,王峰的训练就更加刻苦了。但体力上的弱势和难度上的差距显现无疑,腰椎的老毛病更是时时向他袭来。为此,在2005年之后,王峰逐渐放弃了个人项目,将所有精力都转到双人项目上来。

    最近3年来,王峰的搭档从彭勃到何冲再换成秦凯,但无论与谁在一起,他都能很好地与队友融为一体。特别是与秦凯搭档的这20个月,他俩在所参加的大小赛事中无一失手,也在国际跳水界赢得了“不败组合”的美誉。

    今天的决赛,他俩依旧延续了这一良好势头。两轮规定动作下来,他俩就领先了俄罗斯的萨乌丁组合6.6分。随后的自选动作,尽管王峰和秦凯的难度并非全场最高,但他俩的技术更细腻、基本功更扎实、发挥也更稳定,连续三跳得分都在80分以上。在他俩这种近乎完美的表现面前,就连已是第五次参加奥运会的萨乌丁都难以自持,出现了失误,从而也使比赛早早失去了悬念。最后一跳,王峰和秦凯又上演了全场最为精彩的一幕,创下94.50分的全场最高分。这也是跳水比赛开始四天以来出现的最高得分。而他俩的最终得分,超过获得第二名的萨乌丁组合达47分之多。

    ·鲜花飞吻献爱妻

    今天比赛现场还出现了一个小插曲:王峰在走下领奖台后,拿着手中的鲜花跑向了看台,那里有一直在为他助阵的妻子王丹。当王峰送上鲜花和一个飞吻时,这位天津姑娘早已激动得泪流满面。

    王峰与王丹是在2003年相识的。2007年6月1日,两人领了结婚证,但一直还没有举办婚礼。因为两人早有约定,要把结婚庆典留到2008年奥运会之后。

    “她今天来观看我的比赛,是对我的一种鼓励。”王峰表示。

  ·十一运前不选择退役

    今年已经34岁的萨乌丁还在参加奥运会的比赛并且获得了银牌,那么,王峰有没有可能再坚持四年,代表中国队参加伦敦奥运会呢?

    对于这个问题,王峰回答:“如果身体状况允许,国家队内方方面面的条件都允许的话,我会坚持跳下去。至少,在2009年的第十一届全运会之前,我不会选择退役。” (大众日报 杨国胜 于国鹏 于 锋)   

     启蒙教练感言:


   8月13日,北京奥运会跳水比赛在国家游泳中心—"水立方"继续进行,秦凯/王峰在男子双人3米跳板决赛中以469.08分的总成绩获得冠军。图为王峰在展示金牌。新华社记者赵鹏摄

          

    新华网山东频道8月13日电(记者董振国)“王峰得了奥运跳水冠军,我作为他的体操启蒙教练,也感觉到骄傲和自豪。”王峰的体操启蒙教练张平兴奋地说,“这次他发挥得很稳,自始至终都没让人担心。”

    王峰被人们熟知是因为跳水,实际上,王峰刚走上体育之路时练的是体操。正是山东新泰体操学校教练张平把他带上这条路的。“我一直看好他,我相信,他不论搞跳水还是练体操都会同样出色。”

    张平虽然是一个县级市的教练,却培养了一批著名的运动员,像沈剑、王峰、毕文静、张霞等都是由他发现培养的。

    谈起王峰,张平仍心存很深的“体操情结”。“王峰是来自农村的苦孩子,性格倔强,自我表现能力强。要说起来,我认为王峰也是练体操的好苗子,小时候表现出很好的体操天赋,四肢很有力量,协调性很强。当时如果不改行,继续练体操,也能走到世界领奖台上。”张平说。

    1987年,当时8岁的王峰正跟着张平在新泰体操学校练习体操,山东省跳水队教练王申桃前来选人,一眼看中了王峰。“当时他还不会游游,对跳水也不感兴趣。”张平说,“我实在不愿放他,想让他一心一意练体操,当时省体操队也相中了他,但经不住王申桃软磨硬泡,他当时向我打下保票:一年之后一定让王峰在全国少儿跳水比赛上拿冠军。我看王教练实在是有诚意,也只好忍痛割爱了。”果然,一年后,王峰登上了冠军宝座。后来进入国家跳水队的王峰,不断在国际上取得好成绩,这让张平心里也得到莫大安慰。

    “毕竟从小带过王峰,我们还是很有感情的。”尽管不教王峰了,张平还是很关注他的成长,经常保持联系。“王峰这些年在大大小小的比赛中,获得了各种奖牌,全运会、世界杯、世界锦标赛等各种大赛冠军都拿过,就是少了一枚奥运会金牌。这次得了,我真是替他高兴。”(完)

 

制作:新华网山东频道      责任编辑 吕放