张娟娟

    籍贯:山东青岛

    性别:女

    生日:1981.1.2

    身高:1.70米

    体重:63公斤

    项目:射箭

    个人爱好:音乐、看书

    注册单位:山东

    最好成绩:2001年世界锦标赛团体金牌、个人第五,2004年雅典奥运会团体银牌

    运动经历:1995年7月11日在青岛市体育运动学校开始接触射箭,教练曲月铎:1996年9月进入山东省射箭队,教练王国章:2001年进入国家队,教练杨昌勋。

    主要成绩:

    2001年世锦赛团体冠军、个人第八,亚锦赛个人冠军;

    2002年亚运会团体第三名、个人第四;

    2003年世锦赛个人第五、团体第七,亚锦赛个人第四、团体亚军;

    2004年雅典奥运会女子团体银牌;

    2006年世界杯总决赛个人冠军;

    2007年世界杯英国站个人亚军。

    主要纪录:

    2003年 郑州 全国锦标赛 全国70米双轮排名团体纪录 1963环

    2003年 缅甸 亚洲锦标赛 全国单轮全能(团体) 4044环

    
     夺金意义:

    张娟娟冲破"韩流" 为中国队获奥运会射箭首枚金牌 

    新华网北京8月14日奥运专电(记者朱峰 张荣锋)面对韩国队三名顶尖选手的夹击,面对中国队在奥运会上“千年老二”名声的压力,中国选手张娟娟在14日的北京奥运会射箭女子个人比赛中连克强敌摘得金牌,实现了中国队在奥运会射箭比赛中的历史性突破。

    在稍早进行的女子个人赛淘汰赛中,中国队的郭丹、陈玲相继被淘汰出局,八强选手中只有一名中国选手张娟娟,而韩国三名选手朴成贤、尹玉姬和朱贤贞均进入了八强。

    14日下午,北京奥林匹克公园射箭场上一直风雨交加,这给参赛选手造成了一定影响。在四分之一决赛中,张娟娟面对韩国选手朱贤贞,朱贤贞在本场比赛显然对风雨因素准备不足,状态低迷连续射出7环和6环的较差成绩,而张娟娟受到风雨的影响不大,发挥稳定,最终她以领先5环的优势击败对手晋级四强。

    张娟娟在半决赛中的对手是世界纪录保持者、韩国选手尹玉姬。张娟娟面对强手毫不畏惧,在前三箭全部命中10环,尹玉姬似乎被队友朱贤贞的低迷状态所感染,命中精确率不见起色。张娟娟以115环平奥运会纪录的成绩取胜,尹玉姬只得到109环。

    相对而言,决赛进行得异常惊险刺激,令人窒息。张娟娟面对的是雅典奥运会射箭女子个人赛冠军、韩国选手朴成贤。在第一箭命中10环的大好形势下,张娟娟第二箭匪夷所思地射出了7环,朴成贤则在前三箭命中一个9环和两个10环。

    在场面占劣势的情况下,张娟娟没有气馁,迅速调整状态,从第三箭开始再也没有低于9环,相反朴成贤则频频失误,射出多个8环。在剩最后一箭时,张娟娟总成绩领先对手1环。朴成贤最后一箭命中9环,这意味着张娟娟必须在最后一发射中9环以上才可确保夺冠。她做到了!风雨中,张娟娟搭弓,瞄准,松弦,9环!最终的成绩,张娟娟110环,朴成贤109环,张娟娟以1环险胜夺冠。

    赛后射箭场上成了中国观众欢乐的海洋,中国队的教练和队员们也紧紧拥抱在一起庆祝。张娟娟在接受记者采访时说:“今天能取胜的重要原因是自信,我一直坚信能打败韩国选手,现在终于做到了。”

    中国队教练田渝陵告诉记者,这枚金牌得来辛苦,凝聚着中国射箭界全体人士的心血,但是也不能盲目乐观,韩国队依旧强大,今天仅仅赢了一次比赛,未来想多次战胜韩国队还需要继续努力。

    此前中国队自1984年参加奥运会射箭比赛以来,已获得过5枚银牌,但从未摘金。张娟娟这枚女子个人赛金牌是中国队第一枚奥运射箭金牌。此前中国队离奥运会射箭金牌最近的一次是在雅典奥运会女子团体比赛中,中国队以1环之差败给了韩国队,当时张娟娟就在队中亲历了失利的苦涩。

    在北京奥运会之前,自从1984年洛杉矶奥运会以来,韩国女选手赢得了奥运会射箭比赛所有个人赛和团体赛金牌。在8月10日结束的北京奥运会射箭女团比赛中,韩国队也夺得了金牌。因此,今天张娟娟的胜利,也打破了韩国女选手24年对奥运会射箭金牌的垄断。

    

     金牌背后的故事:

    “我在内心深处默默地告诉自己,一定要拿到这枚金牌。因为 这次我是队中的老大姐,为实现中国射箭队历史性突破是我不可推卸的责任,也是我的义务。这不像四年前的雅典,我可以躲在师姐的身后受到庇护。”                                                                    ——奥运冠军张娟娟    

    傍晚时分,绵绵秋雨时续时断。北京奥林匹克公园射箭场的女子个人决赛在雨中进行。我省青岛姑娘张娟娟以110:109战胜韩国劲敌朴成贤,为中国射箭队夺得了一枚宝贵的金牌,这也是中国射箭在奥运会史上的第一枚金牌。

    为了这一天,娟娟付出了太多太多。

    ·三次改行方入“箭坛”

    从不喜欢体育,到练铅球,到改练射击,再到改练射箭。说起自己走上射箭之路,张娟娟甚至都感到不可思议。

    出生在莱西的张娟娟,上小学时由于个子比同龄孩子要高出许多,校田径队的老师就把她选入田径队主练铅球。 “那时根本说不上喜欢体育。老师觉得我适合干体育,我就干呗。”一向听话的张娟娟,就这样“玩儿着”练开了铅球。

    后来,她又被莱西体校的教练看中。可在体校练了段时间的铅球后,教练发现张娟娟在投掷方面没多少发展前途,便把她“送给”了射击队,改练移动靶。1995年6月,一次机会让她再次“改行”,被选调到青岛市射箭队。

    ·最初根本拉不开弓

    “刚开始练射箭时,其实也挺枯燥乏味的。 由于我力量小,根本拉不开弓。” 张娟娟说,“我只能先练力量。后来,是练拉弓的枯燥日子,反反复复练习,一天下来浑身酸痛。日复一日,天天如此,我当时厌烦地都不想再练了。可转念一想,练了这么长时间拉弓,我还没实射过一支箭,不能就这么半途而废了。我一定要体验一下射箭的全过程。”

    张娟娟告诉记者:“正是在这个小目标的督促下,我苦苦练了半年多拉弓后,动作基本稳定了,教练才开始让我进行撒、放练习。就是这时,我才初尝射箭的乐趣。”

    从事正规射箭训练不满一年,张娟娟参加山东省“希望杯”射箭比赛,一举夺得个人和团体比赛共计10枚金牌中的8枚。两个月后,张娟娟又参加了全国青少年射箭比赛,又捧回全部10枚金牌中的8枚。崭露头角的张娟娟,立即引起山东省射箭队教练王国璋的注意,1996年9月底,他将张娟娟招入自己麾下。

    ·“黄心病”险断射箭路

    到了省队,张娟娟本该百尺竿头更进一步。可 命运好似故意考验这位年轻姑娘的毅力。“进省队也就半年吧,我参加了全国射箭锦标赛。不曾想,我打得一塌糊涂。箭着点不集中,教练诊断我是患了‘黄心病’。”张娟娟说。

    “黄心病”是种极难治愈的职业病。为克服“黄心病”,张娟娟在教练员指导下加强针对性训练,可效果始终不显著。张娟娟越想越急,越急越不见成效,晚上睡觉时常被噩梦惊醒。

    “那时的感觉实在是太痛苦了!简直难以承受。特别是当其他队友都外出比赛时,训练场上只剩下我一人在孤苦伶仃地重复着瞄准动作,一种难言的苦涩涌上心头,打心眼里不想再干了。”忆起这段经历,张娟娟话语哽咽。

    自从得了“黄心病”,张娟娟两年未参加过比赛,对一个运动员来说,这无疑是最惨痛的。好在,靠着一股不服输的劲儿,最终张娟娟还是咬牙挺了过来。

    1998年9月,张娟娟重返赛场,竞技状态和技术水平明显回升。2001年7月,20岁的张娟娟如愿穿上了国家射箭队的队服。随后这几年,张娟娟在国内外重大比赛中屡创佳绩。

    ·韩国神话“终结者”

    1984年,女子射箭项目首次正式成为奥运会比赛项目。也就是这一年,韩国选手独揽洛杉矶奥运会女子射箭团体和个人比赛的冠军,从此拉开了韩国射箭队雄霸天下的大幕。

    那年,张娟娟仅3岁。谁会想到,24年后她能成为韩国射箭队续写辉煌的“终结者”。

    雅典奥运会上,张娟娟就与队友一起向射箭“梦之队”——韩国队发起了挑战。最终只因一环之差,中国女团决赛中失利,未能实现战胜韩国队的宏愿。但这一次的一环惜败,让张娟娟憋足了劲儿,要在北京奥运会上改写历史。

    而今,张娟娟终于梦想成真。她挥手高喊,尽情渲泄着心中的激动和快乐。不过,她很快就从夺冠的喜悦中冷静下来。她说,要继续和队友们一起奋斗,巩固中国射箭所获得的荣誉。

    “尽管今天我赢了,但我也看到了我们存在的不足。尤其是当今世界箭坛的格局已有了新的变化,不再是韩国一枝独秀。”她说,“随着欧美等国家对射箭运动的重视,他们加大了投入,引进韩国教练,技术水平明显提高。能和韩国队抗争的不仅我们一国,还有意大利、波兰、乌克兰、英国等诸强。他们的迅猛崛起,也给我们带来了挑战。”

    身为中国女子射箭队队长的张娟娟,目标是要和队友携手并进,力争下届奥运会时,夺得女子射箭团体赛的金牌。 (大众日报 于 锋 于国鹏 杨国胜)(完)

    

制作:新华网山东频道      责任编辑 吕放