奚爱华Xi Aihua

  中国 ,山东

  出生日期:1982.01.27

  身高:1.82米

  体重:85公斤

  项目:赛艇

  个人简介

  奚爱华,在2007年的世界赛艇锦标赛中获得 女子四人双桨的第三名。她在这个项目也具有一定的夺牌实力。在10运会上,她曾经因为轻敌,而已0.29秒的劣势惜败给对手。现在,更为成熟的她,将会全力以赴,迎战奥运。

  ·个人生涯

  1996年 山东省寿光市体校 杨金水

  1998年 山东队 贾庆斌

  1999年 国家赛艇队 高鸿银

  ·重要成绩描述

  2001年 第九届全国运动会 女子八人单桨有舵手 第二名

  2002年 全国赛艇锦标赛 女子双人双桨 冠军

  2002年 全国赛艇锦标赛 女子四人双桨 冠军

  2005年 第十届全国运动会 女子单人双桨 第二名

  2006年 波兹南赛艇世界杯 女子四人双桨 第二名

  2006年 世界赛艇锦标赛 女子四人双桨 第四名

  2007年 阿姆斯特丹赛艇世界杯 女子四人双桨 冠军

  2007年 世界赛艇锦标赛 女子四人双桨 第三名

    
     夺金时刻:

   中国队获得奥运会赛艇女子四人双桨金牌

    新华网北京8月17日奥运专电(记者苏海萍 冷彤 公兵)6分16秒06!中国赛艇队收获了自己奥运历史上的第一枚金牌。

    唐宾、金紫薇、奚爱华、张杨杨,这四个将永刻中国赛艇史的名字,17日在北京顺义奥林匹克水上公园更是成为无数中国人心中的骄傲。

    当日下午,一直不断升起欧美国家国旗的奥林匹克水上公园迎来了鲜艳的五星红旗。当女子四人双桨颁奖仪式开始后,当中国四名姑娘站在最高领奖台上时,整个水上公园沸腾了。

    随着五星红旗徐徐上升,在场的中国观众不约而同地齐声唱起了《义勇军进行曲》。他们为中国赛艇队打破一直被欧美选手垄断的赛艇项目而骄傲,也为中国四名水上巾帼英雄创造历史而高兴。毕竟她们的对手中有连续两届奥运会冠军德国队。

    当天的比赛过程,中国队的表现可以用“沉稳”二字来形容。在前500米,中国队没有抢先占据第一,而是紧跟上届奥运冠军德国队,列在第三的位置。英国队位居首位。不过,随着又前进500米,中国队逐渐赶超了德国队,位居第二。在接近1500米时,中国队死死咬住一路领先的英国队。进入最后冲刺的500米,中国队的四名姑娘开始逐渐加快桨频;此时英国队也毫不示弱,一度将优势扩大到半条艇身的距离。

    令人窒息的最后200米,现场的中国观众全都揪起了心。一个桨身、齐头并进、反超……当身穿红黄相间运动服的中国队第一个冲过终点时,呐喊声、掌声充斥了现场。而此时,坐在自己赛艇上的四名中国姑娘也相互拥抱,任泪水淌过喜悦的笑脸。
    

      金牌背后的故事:

    “从来这个项目都是欧洲人行,中国人不行。我想欧洲人能做得到,中国人也可以做得到。我们今天证明中国人也行。”
                                                       ——奚爱华

    ·奚爱华:认准的事就要干好

    寿光是我国著名的“蔬菜之乡”。而从寿光走出来的赛艇运动员奚爱华此前并不为人所知。在8月17日下午进行的北京奥运会赛艇女子四人双桨决赛中,26岁的奚爱华与队友一起勇夺金牌,并从此名扬天下。这也是中国赛艇目前为止在奥运会上夺得的唯一一枚金牌。

    8月31日,记者来到潍坊市体育运动学校,找到了将奚爱华带入竞技体育大门的王文忠教练,听他讲述了奚爱华的一些故事。

    从小就有不服输的劲头

    据王文忠介绍,在奚爱华进入潍坊市体校之前,她曾在寿光体校有过一年业余训练,当时之所以要选她,就是看中了她的先天条件。“那是1996年,她当时只有14岁,但身高已有 1.79米,而双臂展开的长度则达到1.92米。这样的身体条件,非常少见,是干体育的好材料。”王文忠说。

    而让王文忠更为满意的,则是奚爱华的训练态度。那时,她的训练量就挺大,早上5点就要起床,先围着体育场来10圈变速跑,之后还要进行一些强化身体素质的训练。像在跳台阶的时候,膝盖经常磕破,腿上青一块紫一块的,但让她休息一下,她总是说“不用,不用”,每次都要坚持把训练任务完成。

    王文忠说:“1997年,奚爱华被选入省队之前,曾到济南进行过一次测试。回来后,我问她怎么样,她说,‘跟男队员一起跑,我也是第一’。这孩子,从小就有一股不服输的劲头。”

    认准了的事就要好好干

    在2001年获得全运会银牌之后,奚爱华曾经有过一段时间的犹豫,不想继续从事赛艇运动。为此,她回潍坊找到了王文忠,并向王文忠谈了她的想法。当时她的考虑,主要有两点,一是觉得这个项目的前景并不光明,吃这么大的苦不值得;再一个,就是觉得她的体重有些偏重,从事这个项目有些不太适应。

    王文忠鼓励奚爱华要坚持下去。她的父母和队友也都劝她坚持下去。后来,奚爱华自己也想通了,马上回队投入到更加刻苦的训练当中。“其实,年轻人思想有些波动,也是很正常的事情。关键是,她能够在认清问题,找准位置之后,就全身心地为着一个目标去努力。她能有今天的成功,并不让人感到意外。”王文忠说。

    每次回来都忘不了母校

    外表身高体壮的奚爱华,其实是一个非常细心的姑娘。潍坊体校校长单克云在2006年去国家队看望她时,曾在无意中说起腰痛的毛病,时间过了两年,就在奥运会前单校长再次见到奚爱华的时候,她竟然还记着这件事情,并把从别人那里打听来的一个偏方详详细细地告诉了单校长。

    而对于王文忠,奚爱华更是念念不忘,每次只要回家,总要去看一看他。有一件事,更是让奚爱华经常提起。那是在1999年,奚爱华第一次随省队去四川训练,由于水土不服,一连3个月都在拉肚子。王文忠知道后,就根据他人提供的一条经验,把一大包潍坊当地的土寄了过去,要她平时掺水喝。这个办法还挺管用,不久之后,奚爱华就能完全投入训练了。(《大众日报》 杨国胜 于锋)(完)
    

制作:新华网山东频道      责任编辑 吕放