王海鸰,女,汉族,1953年12月出生于山东。 著名作家,总政话剧团著名编剧,有“中国婚姻第一写手”之称。1967年毕业于山东省实验中学。16岁在济南军区某海岛部队当兵,做过通信兵、卫生兵、业余文艺宣传队队员,调离海岛前为医院宣传干事。1986年毕业于解放军艺术学院文学系。1983年调至总政话剧团任编剧。1980年开始发表作品。1997年加入中国作家协会。国家二级编剧。著有中篇小说集《她们的路》、《星期天的寻觅》等,长篇小说《爱你没商量》(与王朔合作)、《牵手》、《大校的女儿》、《不嫁则已》、《中国式离婚》;话剧《洗礼》、《送你一支玫瑰花》、《我想跟你说句话》等;电视剧剧本《爱你没商量》(与人合作,41集)、《妈妈今晚去远航》(上下集)、《牵手》(18集)、《不嫁则已》、《中国式离婚》等;电影剧本《小岛》、《走过严冬》。新作有《新结婚时代》。作品曾获飞天、金鹰一、二等奖,曹禺戏剧文学奖,文华奖,全军文艺会演一等奖,“五个一”工程奖,华表奖等。

   

   

    王海鸰:写山东是种本能

    不熟悉王海鸰的人,哪里会想到,这位大海的女儿,每次回山东老家,带回北京最多的,是大包小包的鱼。

    ·吃不够的家乡鱼

    “每次从济南回来,我就保温盒、泡沫盒,从姐姐家往北京带鲜鱼、炸

王海鸰与其代表作


王海鸰


《中国式离婚》


《新结婚时代》


《大校的女儿》

鱼……从山东回来一次我家的冰箱就全被山东的鱼占满了。过去一直生活在山东不觉得山东鱼有什么特别之处,吃过山东的鱼就知道别的地方鱼不好吃。同样靠海边,福建的、海南的鱼都不行。澳洲也是以海产品著称,但是那里的鱼也不如山东的鱼鲜。”

    号称“中国婚恋第一写手”的作家王海鸰,推荐起山东的鱼来,也是极富煽动性,我仿佛能看到电话那端,她那眉飞色舞甚至有点得意的样子。

    ·做不够的山东人

    比起解放军艺术学院的同一届同学李存葆和莫言,王海鸰身上的山东特色不那么鲜明。

    因为父母在军营,从上幼儿园起,王海鸰就被全托。她说:“我是没有根的人,在部队,从小寄宿,一直在军营里。从小生活在一个来自五湖四海的人的环境里。我是济南的特殊地域环境里长大的。在理论上我生在山东,长在山东,但由于军队特殊的环境,还是有一层阻隔。”

    王海鸰的父母都是海边的人,一位是长岛,一位是海阳,父辈的亲人都是地道的山东人,所以王海鸰姊妹6人,名字里全带着“海”字。直到现在,姊妹中除了王海鸰外,其他人也都在山东。某种程度上,王海鸰觉得,由于地域特色不明显,有时候对山东的了解会有局限。然而她的山东血统不容置疑,她作为山东人的自豪从未改变。

    对她来说,家是一切精神与财产的寄放地,具有说不清的凝聚力。“父母在的时候,哪怕有一天假期,我即使站一天也会乘火车去济南。因为父母在,到了济南,同学、战友聚会我一概不去,就愿意待在家里。”

    前一段时间,山东省实验中学60周年校庆,当年的毕业生王海鸰也被请去了,她看着特别感慨:“我在实验中学,初一时候看高中生已经是大人了。现在重返校园,再看着高中的学生,就是小孩跳舞,心里有一种似水流年的感慨。”

    ·忆不够的济南事

    济南于王海鸰,是个伤感的地方。她在那里长大,父母在那里相继去世。她说:“济南是一个让我永生不能忘怀的地方。”因此,王海鸰不是特别愿意回济南。知道会触景生情,索性不看不想。看了又如何呢?去年春节,王海鸰回济南,住在姐姐家里,忍不住去济南军区大院看了看,过去小时候辽阔的大院变小了,花园没了,跟记忆中的不一样了。“我知道不该去,它会使你记忆中深刻的东西慢慢淡化,逐渐一片模糊。不去,会永远保留记忆中的场景。”

    ·夸不完的家乡人

    “有一次在部队,一位河南首长问参谋,新兵里山东兵占多少?参谋就报告首长山东兵多少。首长就问:山东兵怎么这么少?山东兵好带,聪明,能吃苦。”

    讲到这里,王海鸰不由得笑了,当时听说部队愿意招山东兵,她特别高兴。“也许这是一种狭隘的家乡意识。其实都是祖国大地的,何必呢?可是这种事我就高兴。如果哪个地方发生了盗窃案,里面有山东人,我就很不高兴。”她说,一般人聪明不吃苦,吃苦耐劳的不聪明,可是山东人集吃苦和聪明于一身。所以说部队喜欢山东兵,而且山东省是招飞大户。“飞行员查体特别严格。山东富裕啊,出来的人身体结实,还有一条要特别聪明。”在她正在创作的有关飞行员的电视剧中,山东人就特别多。

    有着这样的血脉亲情,王海鸰对山东作家也格外关注,尤其是同届同学莫言。她觉得莫言是山东的骄傲,出了这么一个地域特点十分鲜明的山东籍作家,如此扎扎实实地写山东,是一般人不能比的。“他是只能写山东的人,即使离开山东这么久。但是山东的发展变化在他的作品里看不到,不失为一个遗憾。”

    王海鸰说,这可能得指望80后90后的年轻人,因为对创作而言,很难书写当下,只有回头远望,认识才更客观,置身其中反而不觉。同时,张炜、马丽华都是很不错的作家,过去还有王润滋、矫健……山东人遍布祖国四面八方,四海为家,给全国各地输送了大量人才。说到这些,王海鸰的自豪溢于言表。回避不了的山东事

    一个人只能在属于自己的土地里耕耘,是什么就是什么。在王海鸰的众多作品中,她最喜欢的《大校的女儿》,写的便全是长岛的事情。在另一部小说《新结婚时代》中,男主人公何建国就是山东沂蒙人。然而有一些读者认为王海鸰对农村缺乏了解,笔法带有极大的偏见,因为沂蒙现在已经不穷了。

    说到这里,王海鸰又乐了:“我的本意是写山东人不屈不挠和聪明的性格,结果被沂蒙老乡提了意见,再版时我就改了。我以后记住,夸的时候再说沂蒙山。”

    最近由张国立和宋丹丹主演的《我是一个兵》(暂定名)正在开拍,也是王海鸰担任编剧。她想,这些完成之后,该写一部小说了,当然,肯定是跟山东有关。这是不可回避的。只要不刻意回避,就回避不了。

    很多时候,人表达感情的方式是不一样的。比方说王海鸰,她最有感情的地方是济南,但恰恰如此,就像爱极了一样东西反而不敢轻易触碰,她觉得,作者和演员有一样的创作心态,写东西或表演还是要有个抓挠有的靠。“我肯定写山东人。就是一种本能,我会更准确、更地道地写山东人,写他们的一举一动,一颦一笑,我会有把握。” (舒晋瑜 中华读书报)

 


制作:新华网山东频道      责任编辑 吕放