人物简介:

    张镈(1911.4~1999.7.1),祖籍山东省无棣县车镇乡段家村,其父张鸣歧曾任两广总督。张镈先生自幼聪明好学,1930年慕名我国第一代建筑师梁思成教授,考取了由其任教的东北大学,如鱼得水,学业优秀。1934年毕业于中央大学建筑系。后在北平、天津、南京、重庆、广州等地和香港基泰工程司从事建筑设计工作。 1941~1944年,曾在北京故宫进行大量古建筑测绘工作。1940~1946年兼任天津工商学院建筑系教授。1951年3月从香港回京,任北京市建筑设计研究院总建筑师。1995年退休,聘为院顾问总建筑师。在著名建筑大师杨庭宝的熏陶指导下,张镈先生逐渐成为基泰的技术支柱,出色的完成了100余项大中型设计任务,如先农坛体育场、香港荃湾电影院等。当时,在我国建筑界已享有声誉。新中国初建,百业待兴,张镈全身心的投入到了新中国的建设中。他主持设计了人民大会堂、北京饭店、民族饭店、友谊饭店、民族文化宫等建筑。张镈先生一生主持、指导了二百余项重大工程,数量之多,造诣之深,世界少有。他长期担任北京市建筑设计师,曾是全国第四届人大代表,北京市第七、八、九届人大常委,曾兼任清华大学建筑系研究生班导师,北京市人民政府专业技术顾问、首都建筑艺术委员会顾问,北京工业大学建筑系顾问。

    1990年无棣重建千年唐塔——海丰塔,张镈先生不顾80岁高龄的身体,义无反顾的踏上了他日夜思念的故乡,不计任何报酬,精心设计了海丰塔图纸。现在这座千年古塔已成为无棣的特色建筑之一。1999年7月1日张镈先生在北京同仁医院病故,这位举世著名的建筑大师怀着一颗拳拳赤子心,把自己的骨灰安放在自己的老家——无棣县车镇乡段家村。

      张镈:人民大会堂的设计师

    一提到北京,除了天安门和故宫,人们印象最深的恐怕就是人民大会堂、民族文化宫、北京饭店、友谊宾馆、钩鱼台国宾馆等这些极具民族风格的建筑了。而这些代表我国建筑最高成就的作品,正是由享有“国家设计大师”、“中国建筑泰斗”美誉的山东人张镈设计的。

    ·两位名师影响至深

    张镈晚年回忆自己的建筑生涯时说:“就建筑艺术而言,对我一生影响最大的是两个人,一个是梁师思成,他的影响主要体现在理论修养方面;另一个是杨师廷宝,他对我的影响,主要是设计实践方面,正与梁师相辅相成。”

    张镈1911年4月 12日生于广州,其父是赫赫有名的两广总督张鸣歧。张鸣歧为宦从政几乎无可称道,在每一重要历史关口,都作了错误的选择。他曾由衷地慨叹:“宦海沉浮,改朝换代,必受牵连……家有良田千顷,不如薄技在身。”这句话给年少的张镈留下了深刻印象,当19岁的他第一次面对人生选择时,首先考虑的就是:学一门不依附于人的薄技。

    1930年,张镈慕名考取了由我国第一代建筑师梁思成教授任教的东北大学。梁思成时任东北大学建筑系主任,并与张家是世交,张镈得到了梁恩师的悉心传教。不久,“九一八”事变,东北疆土一夜尽失。张镈于1932年转入南京中央大学,继续建筑学的课程。

    1934年,大学毕业的张镈经考试进入当时全国最著名且最大的建筑设计单位——基泰建筑事务所的天津事务所,并与著名建筑学家、建筑教育学家杨廷宝在同一工作室。在杨廷宝的指导下,张镈逐渐成为基泰的技术支柱,出色地完成了先农坛体育场、香港荃湾电影院等100余项大中型设计任务。

    新中国成立伊始,张镈意识到,百废待兴的新中国正是建筑设计师施展才华的辽阔空间。1951年,他毅然辞去基泰香港总公司的高薪要职,由香港回到北京。1953年,他被任命为北京市建筑设计院总工程师,担当首都建设的重任。在不长的时间内,他就完成了天桥剧场、新侨饭店、友谊宾馆等众多建筑的设计任务。友谊宾馆是张镈这一时期的代表作品之一,直到今天其设计风格还被建筑界奉为经典。友谊宾馆的设计,使年仅 43岁的张镈享誉国内外。外国建筑权威评论说“北京友谊宾馆是公认的中国50年代最早的新民族风格的成功尝试”,还将张镈列为中国现代16位著名建筑师的榜首。

    ·建筑经典享盛誉

    张镈一生主持规划、设计、参与指导了200余项重大工程,数量之多,造诣之深,世界少有。在1993年8月至1994年6月由首都建筑艺术委员会组织的“群众喜爱的具有民族风格的新建筑”评选中,由张镈设计的民族文化宫荣列第一名、人民大会堂位居第二,这足以反映出一代大师的功力。

    民族文化宫从1958年开工到1959年8月建设基本竣工,至今已有近50年的历史,不仅成为20世纪50年代北京“国庆十大工程”的标志性建筑之一,更以其浓郁的民族艺术风格,反映了中国平等、团结、互助、和谐的民族关系,成为民族传统风格的精品。

    1958年9月5日,北京市政府传达了中央关于筹备庆祝新中国成立10周年的通知——建好万人大会堂、革命博物馆、历史博物馆、国家大剧院、军事博物馆、科技馆、艺术展览馆、民族文化宫、农业展览馆,加上原有的工业展览馆(即北京展览馆)共十大公共建筑。所谓的“十大建筑”概念就这样产生了。此时,离1959年的国庆节只剩下不到400天。经过层层筛选,人民大会堂的设计任务落到北京市建筑设计院头上,由张镈担任大会堂的设计师。对张镈来说,这代表着荣誉,更意味着艰难。今天的人们或许很难相信,这座世界上最大的会堂从规划、设计到施工,一共只用了一年零十五天;其中,从选址到敲定设计图纸,仅用了50天时间!为赶在10周年大庆前完工,大会堂是“边设计、边供料、边施工”——张镈落在图纸上的每一笔都将立即被付诸实践,每个小小的疏忽都可能是致命的隐患。张镈经历了前所未有的严峻考验……1959年9月24日,巍峨壮观的人民大会堂胜利竣工。庆功会上,周恩来总理过来敬酒时对张镈说:“我很满意,给你们打个五分!”

    ·回报家乡不遗余力

    张镈的祖籍是山东省无棣县车镇乡段家村,家乡一直想重修唐代“海丰塔”,找到了张镈,想让他重新设计图纸。张镈欣然应允,“应该重振唐风,恢复旧观,重修宝塔,重整寺院,乡民的心愿就是我的心愿!”1991年7月12日,新塔破土动工,新建海丰塔位于唐塔旧址以北50米处,塔高 42米,共13级,为八角楼阁式密檐砖石结构,外面一色的青砖砌就,飞檐挑角,角系铜铃。既古朴典雅又坚固耐久,既保持了唐塔的风貌,又在建筑结构上有所创新。现在,海丰塔已成为无棣的特色建筑之一,与重新修复的大觉寺一起,成为旅游胜地,每年吸引着数十万游客。之后,张镈还设计了集文化馆、图书馆、展览馆三馆于一体的“文萃阁”,成为该县独具特色的一道风景。

    1999年7月1日,张镈在北京病故。按照其“叶落归根”的遗愿,其骨灰被安葬在无棣县车镇乡段家村张氏族茔母亲墓室旁。感念这位举世著名的建筑大师的拳拳赤子心,无棣县县委、县政府于2002年建立了张镈纪念馆,作为爱国主义教育基地向社会开放。(来源:大众日报) (完)     

    

制作:新华网山东频道      责任编辑 吕放