您的位置:   首页 > 山东省情 > 齐鲁儿女 > 商界名士
谭旭光:挑起山东重工大梁
2009-06-19 09:32:03      来源:综合
【字号  留言 打印 关闭

     

    18日上午,潍柴控股集团有限公司、山东工程机械集团有限公司和山东汽车集团有限公司等3家企业在济南宣布组建山东重工集团有限公司。谭旭光任山东重工集团董事长。

    在山东重工集团有限公司的揭牌仪式上,山东重工集团董事长、党委书记谭旭光表示,山东重工集团将紧盯世界装备制造业发展新趋势,以产业发展政策为依据,以用户需求为导向,通过市场手段整合存量资源,发展产业增量;以产权关系为纽带,建立规范的母子公司管理体制;加强技术创新,实施科学规范管理,做强山东重工品牌,将山东重工集团建设成为在国内外具有较强竞争力的大型装备制造企业。(新华网)

 

    

    谭旭光,男,高级经济师,天津大学动力工程硕士,十届全国人大代表,1977年参加工作,历任山东潍坊柴油机厂外贸处副处长、潍柴进出口公司总经理、厂长助理、副厂长、厂长等职。曾获首届全国机械行业优秀企业家奖,中国汽车行业最佳汽车发动机分行业CEO/总裁、全国优秀创业企业家、2005CCTV中国经济年度十大人物等荣誉称号,2006年度最具影响力企业领袖称号。

    1998年上任潍柴后,他把全部身心投入到事业中,使企业一年摆脱危机,三年成为国内同行业的强势名牌企业。2003年各项经济指标已经跃居中国内燃机行业第一位。2004年1-8月份,继续稳居同行业第一位。谭旭光上任后,出台实施了"四大改革举措":实行扁平化流程再造,整合优化管理资源;推行"职位归类法"薪酬体系改革;依法治厂,实施"阳光工程";积极实施产权制度改革,建立现代企业制度,于2002年成立了潍柴动力股份有限公司,2004年3月11日在香港成功上市(2338.HK)。

    2004年谭旭光领导潍柴创造了四个第一:潍柴动力是国内第一家在香港主板上市的内燃机企业,国内第一家销售收入过百亿的内燃机企业,国内第一家研发成功具有完全自主知识产权的大功率欧Ⅲ排放发动机的企业,全球10升以上单一品牌发动机产销量超过14万台的企业。

    2005 年他带领潍柴成功研发、生产具有自主知识产权的欧Ⅲ发动机,并收购湘火炬,实现中国最大的股票并购案。

    

    谭旭光:重组不是“拉郎配”

    从5月25日上市公司发布消息,到6月18日正式揭牌成立。在金融危机的大背景下,山东重工集团重组受到了多方关注。这次重组不仅促进山东乃至全国装备制造业升级发展,同时也将影响国内外装备制造业格局。

    在18日的新闻发布会上,山东重工集团董事长、党委书记谭旭光对山东重工的重组及未来发展进行了详细的剖析和展望。

    ·三年后收入达千亿

    “大家都知道,潍柴集团曾提出到2012年实现销售收入1000亿元、进入世界500强的目标。我想,山东重工集团的组建将加速实现这一目标。”谭旭光说。

    他认为,新组建的山东重工集团具有1000亿的收入实力。

    “潍柴控股集团去年收入500亿元,山工集团大概70亿元,山汽集团20亿,三大集团累计有600亿元左右的收入,去年三家集团又同时都面临着金融危机这样的大背景,从发展的角度看,这三家企业的产品未来具备1000亿的销售收入实力。”

    谭旭光说,新成立的集团将重点抓好战略规划,重点做好财务管理,重点抓好产品的研发平台的建立。“ 新组建的集团拥有管理、工程、金融类博士研究生、硕士研究生620人,国家级研发中心4个,省级研发中心6个。”

    作为新的掌门人,他也勾勒出集团所属企业未来的发展蓝图。其中,潍柴控股集团将进一步强化动力系统的独立配套地位,打造全球最大的动力系统制造基地。同时,山工集团将继续保持国内推土机行业第一的地位,进军世界万台产能的强势企业行列。而以山汽集团为主体,将对分布在集团各企业的汽车零部件资源,进行全面整合,借助中国汽车行业发展的普惠政策,迅速形成集团内产品布局合理、系统集成度高、物流成本低的乘用车零部件资源平台。

    ·重组利于协同发展

    山东重工集团是由3家企业的全部国有产权组建而成,不少人担心这种重组方式不符合市场规律,属于“拉郎配”,对此谭旭光予以坚决否认。

    “这次重组是三个企业由于有产业的协同效应,形成了价值的统一,在政府的推动下,实现的。新集团没有同业竞争,有利于协同发展,重组将是和谐、平稳的。”

    谭旭光指出,其中,潍柴控股集团是以发动机生产著名,在2005年8月吸收合并湘火炬汽车集团股份有限公司后,拥有完整的重型汽车产业链,以发动机生产为重要业务板块,它的战略定位就是集成动力技术,做成通用型动力企业,为社会提供最优质的动力产品。

    “山工集团,做的则是终端产业,它将按照上市公司股东的要求以及董事会的战略定位,发展推土机事业,新集团将积极支持山推发展。它发展的同时,也会扩大潍柴动力系统配套的范围。因此,两个集团之间有比较强的协同效用。”

    “而山汽集团拥有多个乘用车零部件企业,它们主要集中在青岛、威海、烟台。湘火炬汽车集团股份有限公司原来也是汽车零部件企业,经过三年整合,潍柴控股集团旗下也拥有乘用车的业务板块,产品有空调、火花塞、轿车变速箱等。新集团成立后,这两个乘用车零件板块将进行一次整合,打造一个我国最大的乘用车零部件集团。” (杨珂 齐鲁晚报)(完)

    

打印】 【纠错】 【评论】 
( 责任编辑 吕放 )
新华搜索