季羡林:国学大师

 

    我国著名学者、国学大师、北京大学资深教授季羡林先生7月11日上午9时在北京301医院辞世,享年98岁。

    季羡林,字希逋,又字齐奘。1911年8月出生于山东临清县。1935年毕业于清华大学西洋文学系。1935年至1945年留学德国,获哥廷根大学哲学博士学位。1946年任北京大学教授至今,为终身教授。

    季羡林是我国著名的文学家、语言学家、教育家、历史学家、东方学家、思想家、翻译家、佛学家。曾任中国科学院哲学社会科学部委员、北京大学副校长、中国社科院南亚研究所所长。他博古通今,被称为“国学大师”、“学界泰斗”、“国宝”。

    他精通英文、德文、梵文、巴利文,能阅俄、法文,尤其精于吐火罗文,是世界上精于此语言仅有的几位学者之一。主要著作有《中印文化关系史论集》、《印度简史》、《罗摩衍那初探》、《印度古代语言论集》、《佛教与中印文化交流》、《简明东方文学史》、《糖史》、《吐火罗文(弥勒会见记)译释》等。

    主要译著:译自德文的有马克思著《论印度》、《安娜·西格斯短篇小说集》等;译自梵文的有著名印度古代大史诗《罗摩衍那》(七卷)、印度名剧《沙恭达罗》和《优哩婆湿》、印度古代民间故事集《五卷书》等;译自英文的如梅特丽耶·黛维的《家庭中的泰戈尔》。

    作为作家,他的作品主要有《天竺心影》、《朗润集》、《季羡林散文集》、《牛棚杂忆》等。

    此外,季羡林还主编过《四库全书存目丛书》、《传世藏书》、《神州文化集成》、《东方文化集成》等书。

    季羡林先生一生获奖无数,获得的主要奖项有:

    1992年主编的《大唐西域记校注》获全国首届古籍整理图书奖。

    1992年,印度瓦拉纳西梵文大学授予最高荣誉奖“褒扬状”。

    1997年主编的《东方语言学史》获第三届国家图书奖。

    1999年《季羡林文集》(24卷)获第四届国家图书奖。

    2000年专著《文化交流的轨迹——中华蔗糖史》获长江读书奖“专家著作奖”。

    2006年,在中国译协庆祝国际翻译日·资深翻译家表彰大会上,季羡林被授予“翻译文化终身成就奖”。

  季羡林一生十大学术成就:                                                                    详细>>

·1、印度古代语言研究
    博士论文《〈大事〉渴陀中限定动词的变化》等论文,在当时该研究领域内有开拓性贡献……
·2、佛教史研究
    他是国内外为数很少的真正能运用原始佛典进行研究的佛教学学者,把研究印度中世语言的变化规律和研究佛教……
·3、吐火罗语研究
    早期代表作《〈福力太子因缘经〉吐火罗语诸本诸平行译本》,为吐火罗语的语意研究开创了成功的方法……
·4、中印文化交流史研究
    《中国纸和造纸法输入印度的时间和地点问题》、《中国蚕丝输入印度问题的初步研究》等文,以及《西游记》……
·5、中外文化交流史研究
    80年代主编《大唐西域记校注》、《大唐西域记今译》,撰10万字的《校注前言》,是国内数十年来西域……

·6、翻译介绍印度文学作品及印度文学研究
    《罗摩衍那》是即度两大古代史诗之一,2万余颂,译成汉语有9万余行,是我国翻译史上的空前盛事……
·7、比较文学研究
    80年代初,首先倡导恢复比较文学研究,号召建立比较文学的中国学派,为我国比较文学复兴,作出巨大贡献……
·8、东方文化研究
    从8O年代后期开始,极力倡导东方文化研究,主编大型文化丛书《东方文化集成》,约50O余种、8OO余册……
·9、保存和抢救祖国古代典籍
    9O年代,担任《四库全书存目丛书》、《传世藏书》两部巨型丛书的总编纂……
·10、散文创作
    从17岁写散文起,几十年笔耕不辍,已有著有80余万字之多……

人物历程>>

人物情结>>

人物语录>>

深切缅怀>>

  季羡林图集——年轻时代

 

 
19岁的季羡林


清华大学毕业时留影


1934年,清华毕业时照片

 
季羡林先生在德国


1952年,季羡林先生

   季羡林图集——老年矍铄


上了年纪的季老用放大镜看书

 
季羡林先生

 
季羡林先生与爱猫

 
86岁的季老仍在参加会议


季羡林91岁时在家中


季羡林说国学


季羡林说和谐人生


季羡林生命沉思录

 
谈国学

 


季羡林谈师友

 

 

制作:新华网山东频道      责任编辑 吕放