您的位置: 首页 > 山东省情 > 人物在线
黄潇潇:蝉联全运会"双冠王"
2009-10-26 15:49:09      来源:综合
【字号  留言 打印 关闭 

    人物成绩:

    10月25日,山东队选手黄潇潇在颁奖仪式上。当日,在第十一届全运会田径女子400米栏决赛中,黄潇潇以55秒49的成绩夺得冠军。新华社记者廖宇杰摄

    山东名将黄潇潇在十一运会上,分别夺得女子400米和400米栏冠军。这也是她继上届全运会获得400米和400米栏两项冠军后,再次成“双冠王”。

    其人其事

    黄潇潇家门口轻松卫冕 称不喜欢被叫“女刘翔”


   2009年10月26日晚的女子400米栏比赛于6点20分鸣枪开战,黄潇潇向自己的“双冠王”发起冲击。比
人物简介

 

   姓名:黄潇潇
   籍贯:山东青岛
   性别:女
   生日:1983.3.3 
   身高:1.75米 
   体重:65公斤 
   项目:田径400米、400米栏

   黄潇潇出生在青岛,喜欢音乐,从1995年开始在青岛市体校接受训练,2001年入选山东省体工队,2002年入选国家田径队。自从她在2004年雅典奥运会上以55.53跑进半决赛,她的神奇便一发不可收拾。
   在2005年赫尔辛基世锦赛上,黄潇潇闯入了女子400米栏的决赛,她也成为中国历史上第一个进入该项赛事决赛阶段的女子运动员。尽管在决赛中,黄潇潇仅获得第五名,但她在以55秒15的成绩打破世界青年纪录时许下的诺言终于兑现了。
   黄潇潇曾两次获得该项目的亚洲冠军,也曾在2006年的多哈亚运会上夺冠。在2007年大阪世锦赛中,黄潇潇再次获得第五名。

    主要成绩:
    2001年 九运会400米栏亚军
    2003年 亚洲田径锦标赛400米栏冠军、女子4×400米接力冠军
    2003年 第5届城运会400米栏冠军、400米冠军
    2004年 全国田径大奖赛南京站400米栏冠军
    2005年 世界田径锦标赛400米栏第五
    2006年多哈亚运会400米栏冠军
    2007年 世界田径锦标赛400米栏第五 

    主要纪录:
    2001年 广东九运会女子400米栏世界青年纪录 55秒15
    2003年 马尼拉 亚洲田径锦标赛 女子400米栏亚洲锦标赛纪录 55秒66

 

赛前,黄潇潇很兴奋,向全场观众打着手势,一下子调动起了观众的情绪,全场观众把最热烈的掌声送给了黄潇潇。比赛开始后,黄潇潇在家乡观众的加油呐喊声中,跑得非常轻松。在200米处,她便超越了前面的4名选手,跃居领先位置,最终第一个冲过终点线,以55秒49的成绩卫冕成功。上届全运会,黄潇潇曾获得该项目金牌。

    赛后,黄潇潇被热情的观众所感动。

    黄潇潇说的第一句话就是:“家乡的观众太热情了,是热情的观众给了我动力,今天我的表现很正常。其实我们运动员就是演员,不管什么原因,即使有一个观众,也要好好表现。”

    不沾刘翔的光

    10月23日晚上,黄潇潇参加央视在奥体中心体育场广场举行的全运专题节目访谈,主持人张斌曾这样问黄潇潇:“黄潇潇,大家期待着10月25日的比赛,因为有你参加的女子400米栏决赛,恰巧你的比赛在刘翔110米栏之前进行,到时候你可以沾刘翔的光了。”黄潇潇笑着回答道:“不是我沾刘翔的光,而是刘翔要沾我的光,因为他是在我的家乡比赛。”黄潇潇巧妙的回答,博得在场观众的阵阵喝彩。

    不喜欢被叫“女刘翔”

    黄潇潇今年26岁,与刘翔同龄。两人相识于2001年九运会,在国家队也是好朋友。黄潇潇曾经两次夺得世界锦标赛女子400米栏第五名,目前在亚洲占据着绝对霸主地位,正因为成绩如此优异,有人把“女飞人”的昵称送给她。近年来,又有人称呼她是“女刘翔”,对此黄潇潇觉得有些不舒服。“我们是好朋友,我是黄潇潇,他是刘翔。”黄潇潇不喜欢别人硬把他与刘翔扯到一块儿。

    师傅与刘翔教练是同学

    在黄潇潇的成功道路上,凝聚着恩师张增惠的很多心血。不少人都知道黄潇潇与刘翔是好朋友,可未必听说过他俩的师傅是大学同学,当年张增惠和孙海平在上海体育学院是同班同学。也许正因为多了这一层关系,黄潇潇和刘翔在国家队成了好朋友。据张增惠讲,他与孙海平关系非常好,平时也经常交流业务,尤其在黄潇潇训练方面,孙海平对他的帮助很大。(王兴步 孟祥君 徐凯华 《济南时报》)

    黄潇潇:还想再拿块接力金牌

    在连夺女子400米和 400 米栏两枚金牌后,黄潇潇现在已经是田径选手中夺取金牌最多的运动员之一了,但是对于好强好胜的黄潇潇来说,她自己却并不满足,现在,她又盯上了4×400米接力的金牌,“在这个项目上,我们还有夺取金牌的希望。”

    上届全运会上,山东女队在接力比赛中获得了银牌,打破了黄潇潇的“三冠王”美梦,四年之后,黄潇潇准备在家门口圆梦,“今天比赛的气氛很好,来了很多观众,她们都很热情,这也给了我很大的动力。希望明天比赛的时候,也能有这么多观众来看比赛,来给我们山东队的4×400米接力比赛加油,因为现场的观众越多越热情,我们的表现就会越好,在接力这个项目上,我们还有夺取金牌的希望,我们运动员也会在比赛中去努力的。”(张强 《大众日报》)(完)

责任编辑 吕放
相关新闻   
新华搜索