山东网群-
 您的位置: 首页 > 山东省情 > 齐鲁儿女 > 书画名家 【字号
新华社倾力推出权威手机媒体服务,天下大事让您尽在"掌"握!欢迎订阅《新华手机报》《新华快讯》!
订阅《新华手机报》:移动发"XHSJB"到10658000,联通发"KX"到106558000800,电信发"NEWS"到106597003。
订阅《新华快讯》:移动发送"KX"到10621200,联通发送"01"到10621200,电信发送"KX"到106597003。
周东申的“黑白世界”
2011-03-28 13:56:05      来源:新华网山东频道
 

   

版画家周东申

    既是与灵魂对话就当是默默地、无需大声、语也不用多说、甚至无声…周东申先生那些静静刻在木板上的画传递给我们的是如此一种意境。东方人与西方人虽然地域相隔遥远,艺术风格也大不相同,但,当我们找寻到了艺术的真谛,却令人惊奇的发现,无需语言的表白谁都读懂对方。原来灵魂是沟通的。绘画是人类最早的语言,时至当代,不再是西方人用西方画法才能表现西方,亦非东方人用东方画法才能表现东方。理想的艺术总是如行云流水一般自然,扣动心灵的艺术本身就是自然。凌厉的刀法源于平静思考的心,无论作者的心如何澎湃,可还是能用细腻的、没有燥气的刀笔把思想可在画面上,做到这一点需要何等功力,有多么难能可贵。一位艺术家趟过多少人生坎坷、积累多么广博的见识,才会举重若轻,有如此大手笔。

     近一个世纪以来,大概有一些社会思想和艺术哲学的命题困扰着许多学者,也为艺术家所追求。中学与西学,如何为体为用;民族性与世界性如何划等号;传统的继承与创造如何权衡新的内涵;古典的与诸现代流派需否共同的专业基础;等等。


    周东申教授的艺术实践似乎给了我们一些答案。


    周东申的版画作品近年来纷纷被欧洲及世界很多国家的美术馆收藏,并收入中外艺术权威机构汇编的全球美术作品集及年鉴,已经引发了人们的审美共识,自然更为国内外有眼光的收藏家看好。


    周东申的作品在欧洲展出后,欧洲木版基金会、英国大英图书馆评价说:"周东申先生的作品以欧洲艺术为基础渗入了中国文人雅士的审美,是中欧艺术精髓的合璧。周东申先生的版画作品是中国的、是欧洲的、是世界的。唯一不同的是欧洲版画家时刻在木口上的,而周先生是刻在木面上的。"可见其难度!


    对于色彩的感受是人类的本能,最初最容易具有的视觉审美。黑白艺术的构成,洗却浓艳,舍弃了更多的绘画武器,也没有媚俗的元素,是艺术创作的支撑,简单到了几把刀、一块木板、黑白两色,剩下的便是一刻无我的痴心、匠心。无疑,黑白艺术变得不再那么简单起来。


    周东申先生在这个世界里企图构筑着黑白艺术的金字塔,即近古稀之年,历尽世间沧桑,用了大半生或是生命基因中潜意识更长久地去追求,读古今中西的艺术,寂静地惨淡经营。


    他的艺术是泥土在火焰中的历炼;是太极的无穷演进;是艺术境界的涅槃升腾。可以看得出,周先生是包含着慈悲的心境去审视和兼容天地万物的,哪怕是一虫一叶。


    此刻,他的黑白艺术反而折射出五彩缤纷的光华。

    周东申艺术简介

    1963年毕业于浙江美术学院(现中国美术学院)版画系。


    毕业后历任大专院校基础课教学,现为山东工艺美术学院教授、中国美术家协会会员、中国版画家协会会员、中国美协藏书票艺委会会员、山东版画家协会副主席、山东藏书票学会名誉会长。"中国鲁迅版画奖"获得者。创作百余幅作品,六十多幅作品获国内、国际大奖,作品被十六个国家地区的世界级艺术馆、博物馆收藏。


    创作作品


    《绿色保姆》《三月的歌》获第九届全国版画展优秀创作奖(当时所设的最高奖)、又获中国小版画大奖赛银奖,并入选《中国版画年鉴》、《中国当代版画》和英国大英图书馆与欧洲木版基金会出版的《中国当代木刻》等大型画册。


    《皇帝的新衣》《堂 ·吉柯德》《智慧》《雄狮》等作品曾获中国第六届、第七届全国藏书票大展金奖,并入选国际双年展。


    《巴黎圣母院》《第四十一》《朋友》等作品曾获国际双年展优秀奖和特别价值作品等奖项。


     《李慧娘》《霸王别姬》获第十二届全国藏书票艺术展最佳作品奖(一等奖),获第32届国际藏书票双年展提名奖。


    《霸王别姬》《李慧娘》 《魔履》《忒提斯》入选2008年《中国当代藏书票精品》。


    《我的月亮》《第四十一》 《魔履》《采访惊世作家M》 《堂·吉柯德》入选《04梅园杯上海国际藏书票邀请展》。


    《何首乌的传奇报道》《我爱八戒》《一支笔》《辫子方便》《朝南走向北拐》获2010年中国广州"首届国际藏书票小版画双年展"优秀作品奖。


    《艺术家》《皇帝的新衣》《HIP.HOP》《郁田果园的神医》《巴黎圣母院》《夏娃》《魔履》《演出开始了》入选《中国新兴版画75周年》大型画册。


    《采访惊世作家M》《魔履》《HIP.HOP》《山东大葱》入选"第十一届全国藏书票艺术大展"。


    《樊于期捐躯》《荆轲刺秦王》《利百加》《莎乐美》获2010年第十三届全国藏书票小版画金奖。


    《莎乐美》《苏三起解》《阿Q求爱》《利百加》《创意Ⅱ》2010年在土耳其举办的33届国际藏书票大展参展。


    《荆轲刺秦王》《樊于期捐躯》入选2010年"中国优秀藏书票"赴伊斯坦布尔展出。

     藏书票和版画作品曾多次入选在比利时、意大利、罗马尼亚、美国、英国、俄罗斯、西班牙、波兰、土耳其、阿根廷、以色列、加拿大等国展出、出版、收藏。出版专著有《周东申人体速写》、《周东申版画明信片专辑》、《周东申速写集》等。人体素描作品二幅载入《中国高等美术学院作品全集 ·素描卷》。

     

    周东申版画作品选

   


  打印 关闭 
相关新闻    
 
新闻热线:(0531)-82024777