山东网群-
 您的位置: 首页 > 山东省情 > 齐鲁儿女 > 文坛精英 【字号
新华社倾力推出权威手机媒体服务,天下大事让您尽在"掌"握!欢迎订阅《新华手机报》《新华快讯》!
订阅《新华手机报》:移动发"XHSJB"到10658000,联通发"KX"到106558000800,电信发"NEWS"到106597003。
订阅《新华快讯》:移动发送"KX"到10621200,联通发送"01"到10621200,电信发送"KX"到106597003。
周来祥:著名美学家
2011-07-07 10:26:05      来源:大众日报
 

     人物新闻:

    我国著名美学家、和谐美学学派创始人,第六届、第七届省政协委员,山东大学终身教授、育才功勋周来祥教授因病医治无效,于6月30日13时50分在北京逝世,享年83岁。今天下午,周来祥教授遗体告别仪式在济南市粟山殡仪馆举行。

    周来祥教授逝世后,习近平、刘延东、李源潮、朱镕基等,通过各种形式对周来祥教授的逝世表示哀悼,并向其家属表示慰问。

    山东省委书记、省人大常委会主任姜异康,省委副书记、省长姜大明,省委副书记、省政协主席刘伟,教育部部长袁贵仁,财政部原部长项怀诚对周来祥教授的逝世表示沉痛悼念,对其家属表示慰问。

    人物成就:

    周来祥,和谐美学自成一家

    周来祥,1929年8月12日生于山东青城县(今高青县青城镇),1953年毕业于山东大学中文系。1986年经国务院学位委员会评定为博导,1987年创立山东大学美学研究所。历任山东大学美学研究所所长、教育部人文社科重点研究基地文艺美学研究中心名誉主任。国际美学学会12、13届执行委员,中华全国美学学会1、2、3、4、5届理事会理事,山东省美学学会会长。第六届、第七届山东省政协委员。1988年、1993年两获山东省科学技术拔尖人才称号,2007年获首届山东人文社会科学突出贡献奖,2010年获聘山东大学终身教授。享受国务院颁发的政府特殊津贴。

    20世纪50年代,周来祥提出了“美是和谐”的理论观点。半个多世纪过去了,他从一个青年学者成为著作等身、驰名中外的美学大家。他苦心探索,形成了以古代素朴和谐美、近代的崇高美、现代辩证的和谐美为主线,以中西比较美学为两翼的独具特色的美学理论体系,已成为美学界独树一帜的学术流派。

    50多年来,周来祥全身心地投入学术研究,其学术之路不可谓不艰辛,不可谓不坎坷。然而,无论是50年代的美学大讨论,80年代的美学热,还是90年代美学的沉寂,总可以在美学界听到他的声音,读到他的新著和新论。

    1984年,周来祥曾被邀参加在蒙特利尔举行的世界第10次国际美学大会,这是中国美学家第一次出席这个4年一次的最高水平的美学会议。同年,他出版我国第一部文艺美学专著《文艺美学原理》,现已在国内外出版了16部著作。1999年1月在北京召开的《周来祥美学文选》学术研讨会上,张岱年先生说:“这是中西两千年美学思想的深刻总结,具有重要的意义,非常精湛,非常正确。”季羡林先生也评论说:“周来祥先生独树和谐美学大旗,既能自圆其说,又能独辟蹊径,不落窠臼,巍然挺立于美学之林,为中国美学界增光添彩。”

    “周先生算是我的师祖。”现供职于潍坊学院美术学院的刘兆彬教授说。他回忆:大约2007年3月底,导师杨存昌(周来祥弟子,现任山东师范大学社科处处长、博导)在山师北街的一家餐厅,宴请德国汉学家沃尔夫冈·顾彬(Wolfgang Kubin)和周先生,自己和几位同学作陪。“宴席结束后,我和周先生谈起阅读黑格尔《小逻辑》的事,周先生说这样的著作可以每两年读一次。遵从周先生教诲,我受益匪浅。”周来祥作序,杨存昌、刘兆彬参编的《中国美学三十年》,荣获山东省“第六届刘勰文艺评论奖”。

    学术界将周来祥的美学理论称为“和谐派”,除了学术思想自成一家,建树卓著外,还有一个原因就是他的研究生在美学界已成为一支重要力量。周来祥培养了70多名博士生和硕士生,加上高级进修生和海内外访问学者就近百名了。现在这些人大部分成为教授,有的成了跨世纪人才,有的成了大学校长,有的获得了学术大奖……难怪美学界举行学术会议时,有人风趣地说:周门弟子占了半壁江山。北京大学谢冕先生在《周来祥美学文选》研讨会上也曾说,周先生“应是我们学术界的劳动模范。”(王 原)(完)

责任编辑 吕放
  打印 关闭 
相关新闻    
 
新闻热线:(0531)-82024777