山东网群-
您的位置: 【字号
太阳镜种类繁多 消费者“一头雾水”
2013-05-21 08:03:39      来源: 齐鲁网

    太阳镜种类繁多 消费者“一头雾水”

    现在,天越来越热,这两天温度更是达到了二十多度,出门不做点防护措施,还真不行。对付太阳的方式有很多,女士出门可以打个伞,涂上防晒霜。当然,太阳镜也是一个不错的选择。

    最近几天气温上升,大街上戴太阳镜出行的市民也逐渐多了起来。看这些太阳镜五花八门,个性十足。生活帮帮办随机采访了部分戴太阳镜的朋友。

    市民:“一是自己舒适,二是不能难看了。”

    市民:“一个是美观,一个是质量好。”

    生活帮帮办在采访中发现,很多市民挑选太阳镜时,都认为大品牌的产品质量会好一些。

    生活帮帮办:“怎么挑选的?”

    市民:“找个大商场,找个名牌。”

    市民:“牌子的质量能放心,主要是镜框好,镜片上的差别主要是对阳光的反射度。”

    市面上的太阳镜琳琅满目,价格也是从十几到几百,甚至上千元不等。生活帮帮办选购太阳镜的时候,销售人员除了说样式好看,另外就是强调防强光,防紫外线。

    销售人员:“开车用,防强光,防紫外线。”

    普通市民在挑选眼镜的时候,很难从表面上判断太阳镜的好坏,那么,眼镜店的工作人员又怎么来判断呢?

    眼镜店店员:“好坏看是看不出来,用了才知道。”

    究竟市面上这些太阳镜的质量如何?生活帮帮办从市场上购买了五款价位和款式不同的太阳镜。销售人员告诉生活帮帮办,这些太阳镜都具有非常好的防紫外线和强光的功能,但是,我们从肉眼上很难看出这些太阳镜之间的差距。生活帮帮办带着这些太阳镜,来到了济南市质监局眼睛质量监督检验站。

    济南市质监局眼镜质量监督检验站站长刘明:“实际上,一副太阳镜要是检测的话,它有二十多项指标,最主要的是屈光度,屈光度里面又包括球径和柱径,再就是光学中心,再就是镜片的表面质量,再就是投射比……”

    在这儿,我们要提醒大家的是,我们这次说的都是普通太阳镜,不包括特殊

    用途太阳镜。但即便是这种普通太阳镜,检测项目也已经达到二十多项。听到这儿,咱可能不少市民头都大了。不过。大家也别太担心,专家也告诉生活帮帮办,这些检测项目最关键的项目也就三四项。到底是什么呢?我们接着看。

    抽检:五副太阳镜 三副不合格

    济南市质监局眼镜质量监督检验站站长刘明:“太阳镜首先得看它的屈光度,到底是不是平光的,就是普通老百姓说的看看它的镜片带不带度数。如果是带度数,说明这个镜片是不合格的。”

    济南市质监局眼镜质量监督检验站站长刘明:“你像这个机器现在显示的指标,S就是它的球径……这几个指标都显示为零,说明这个镜片还是不错的,在屈光度上还是不错的。你再换成这个片,这是同一副眼镜的两个镜片,你看现在它的屈光度已经到了九度了,说明它的镜片是不平的,这就说明它的一个镜片有问题。”

    结果令生活帮帮办吃惊的是,第一个上了检测台的太阳镜就出了问题,而它的市场售价就达到了两三百元。

    济南市质监局眼镜质量监督检验站站长刘明:“下一步,我们要检测光的透过率和抗紫外线的检测,屏幕上直接可以看到。”

    刘站长解释说,别看现在的太阳镜款式颜色多种多样,但这种区别主要就是为了满足不同的审美需求,品质好不好,主要还是要看它们能不能减少强光和紫外线伤害。

    济南市质监局眼镜质量监督检验站站长刘明:“太阳镜我们知道主要是来防强光的,那是防多好还是防少好?国家标准是防多防少都不好。如果是强光,你阻挡的过多,它对视物会有影响;你阻挡得过少,就不起作用了。”

    国家标准里面,对于普通太阳镜的透光率规定相对宽泛,从8%到40%都可以,而对于紫外线,标准就要严格的多了。

    济南市质监局眼镜质量监督检验站站长刘明:“这个红线是紫外线,应该是完全阻断的。”

    在检测实验室里,有一台设备是专门模拟日光的,只要把受测的太阳镜放到里面进行照射,就能直观地了解到镜片对于不同波长光线的抵御效果。

    济南市质监局眼镜质量监督检验站站长刘明:“红线中间的这两段这是紫外

    线,好的镜片必须把它全部阻断,这才是好的。你像这个到了这个位置才到零,这说明它有一定的阻挡,但是没有全部阻断掉。应该是百分之百得阻断。”

    那么,生活帮帮办随机选购的这五副太阳镜到底能有几个能达标呢?

    济南市质监局眼镜质量监督检验站站长刘明:“我们经过检测,发现这五个样品,其中有两个样品还是不错的,有三个样品存在一定的缺陷。你比方说一号样品,它的屈光度这一块儿,和透射比还是不错的,但是镜片这一块儿,本身存在着霍光。”

    所谓霍光,就是镜片本身不平整,各个角度的度数都不同。长期佩戴这样的眼镜,人们就会头晕目眩,视力严重下降。更悲惨的是,三号样品太阳镜跟一号的毛病一样,这在太阳镜标准里是绝对禁止的。

    济南市质监局眼镜质量监督检验站站长刘明:“再就是四号样品,这个样品其他指标都还可以,就是柱径这个指标有超标的现象。国家允许的最大误差十二度,它这个已经超过了最大的极限。”

    经检测,四号女士太阳镜的镜片度数左眼达到十度,右眼则是十四度。好眼睛戴上这样的眼睛也离近视不远了。

    济南市第二人民医院副主任医师张文:“戴上一个不好的太阳镜,比不戴太阳镜损害还要严重。”

    五副太阳镜,经检测三副不合格,百分之六十啊!其中,男式太阳镜全军覆没。所以,我们还是希望厂家能上上心,市场监管部门能上上心,咱消费者呢,也上上心。只不过,因为咱们没有检测设备,一般人很难通过肉眼判断咱买的太阳镜到底好不好。那我告诉大家一个小方法,那就是像这样,你拿着太阳镜对住远方一个物体,你上下轻轻晃动镜片,看看物体有没有变形抖动的现象,有的话,那这个镜片肯定是不好的。当然了,轻微的,您还是拿不准的情况下,您还可以送到济南市质监局眼睛检测监督检验站,那儿可以给大家做检测,而且,对于个人消费者是免费的。

 

编辑:张翔
  打印 关闭 
相关新闻