山东网视

新华网山东频道 > 山东网视

杜建青:承石麟百年历史 传中和致远精神

收起
来源: 新华网山东频道     |     发布时间: 2014年10月29日 18:47:15     |    编辑:张翔
分享到:

视频信息

济南市长清区石麟小学校长 杜建青

    【主持人】济南市长清区石麟小学是一所有着198年历史的老校,它的前身是建于1816年的石麟书院,多年以来,学校坚持“文化引领学校”的办学理念,今天我们有幸走进了石麟小学,校长杜建青就学校在经典诵读、“和润课堂”改革和如何结合百年老校历史,打造学校特色等各个方面做一下介绍。

    【同期】小学生提倡经典诵读对提升他的人文素养,刷新他的人生底色,有着积极重要的意义,我们学校从2012年开始,就承担了山东省教研室关于经典阅读的这样一个课题,由于我们的成绩突出,2013年在我们学校召开了全省的现场会。会上我们学校做了重点的发言。从这学期开始,我们已经把经典诵读作为我们的学校课程来在全校铺开实施。在长期的实践过程当中,我们的老师就经典诵读的课型摸索出了我们自己的有特色的做法。你比方说新知初看型,强化训练型,积累运用型,整理展示型等等。那这些方法对提升学生的诵读的能力,起到了非常重要的指导作用。实际上我们搞经典诵读重要的一点,除了让学生积累这些丰富的语言文字,我觉得更重要的是在他的育人方面。因为十八大报告当中就提出了立德树人的根本任务,实际上这个经典的核心,就是以德树人。当然学生背诵语言文字的同时,他可能很快的记忆住,但是对于小学生来说,这些经典当中蕴含的丰富的思想内涵,可能在他理解起来,你像他的深度、广度,可能受到一定的局限。但是我想这些东西,随着孩子年龄的增长、阅历的丰富,他会有他自己对这些内容的诠释。所以说我们提倡让学生诵读经典,更主要的是为了达到我们育人的目的。在诵读的过程当中,在书香弥漫的校园,这样的一个氛围当中,润泽学生的心灵,熏陶孩子的情怀,这个过程实际上就是一个潜移默化润物无声的这样一个育人过程。

     【同期】关于和润课堂的改造,我们是立足于我们学校一个和文化的理论建设和实践研究,这样一个大的课题下进行的。因为石麟小学是一所百年老校,百年老校要重新焕发他的活力的话,我觉得还是应该走内涵发展之路。那么这个内涵发展,他应该是一种质量的发展,特色的发展,精细的发展,和创新发展。那么寻求这个内涵之路,我们找了一个突破口,那就是课堂教学改造。从2012年开始,那是我来到这个学校的第二年,我们就以行政命令在全校推进了课堂教学改革的,我们称作是一场革命。那么课堂改革,当时我们遵循的一种基本理念,一个是以提高学生素质为根本,第二个是以促进老师专业发展为关键,第三点就是以提高效率为原则。那么这三个基本理念下,我们想法是改革以后的课堂教学,要体现这三个关键词,那就是生本、发展和有效。那么改革过程当中,如何支撑我们这个和润课堂的打造,我们是这样做的。第一就是课前的集体备课,形成我们自己的校本教参。我们知道我们老师上课,他都是有教学用书的,但是我们这个教参,他是立足于我们学校的实际,立足于我们老师和学生的实际,从目标的分解、教学建议以及课后如何达标,这最基本的三个纬度,我们设计我们自己的校本教参。第二点,课堂上强化落实,这个课堂上强化落实一方面是要求我们的老师要发挥我们的引领作用。我们搞教学课堂改革,提倡学生自主探究,而不是不要老师的传授,也不是弱化我们老师主导作用的发挥。除了课堂老师发挥他的引领作用以外,另外我们要看学生。我们提倡学生自主合作探究。那么自主,自主到什么程度。合作,合作的效果如何。探究,探究的深度怎么样。这是我们课堂上需要关注的。第三点就是课后的反思,以及课堂空间的拓展。课后的反思,我们在整个的实施课改的过程当中,要求我们每一位老师都要对自己的每一堂课进行反思。因为我们每堂课以后,都有一个课堂教学的跟踪表。拓展课堂空间,就是说在原有的教材的基础上,我们把教材重新归类,在这一类上打通空间,增添一些像阅读、口语交际、习作、课外资料的搜集等等,这样的一些补充内容,这样就把我们整个的课堂,课前、课中、课后全部打通了,成为学生一个立体化的学习过程。这是我们在支撑我们这个课堂教学改革过程当中所做的三个方面。     

    【同期】 另外,也就是说背后,我们为了改革的更加有效扎实,我们在校本教研方面进行了创新。我们的校本教研方式有专家引领式,我们聘请省内外的一些知名的专家来我们学校讲学,这是一方面。另外我们还有一个草根讲坛式。那么草根讲坛,这就是发挥我们学校一些业务领导、骨干老师,他们的作用,我们是每周一都要在这个学校的大会议室里进行这些方面的理论的宣讲。再一个就是专项论坛式。围绕这个专项论坛,像我们学校搞过的写字教学论坛,读书教学论坛等等,我们都是在全区提供示范现场的。另外第四种就是经验传承式。因为我们搞课改,不是说这个年级搞完了,下个年级就不搞了,我们要把我们这些先进的做法,一年一年的传承下去,也就是说每一年上一轮的老师有这个义务也有这个责任,对我们下一轮的课改老师进行专项的培训。我们这几点做法,你像专家引领式、草根讲坛式、专项论坛式、经验传承式,被我们区教研室还作为先进的教研经验在全区推广。目前我们在语文学科、数学学科,都探讨出了自己的课堂教学模式,你像语文上的六导六学,数学上的学、展、点、练,这都是已经成为模式的。今年七月份的语言文字报,用了一整版对我们学校的做法进行了专题报道。那么这个课堂教学改革,因为他是立足于我们学校和文化这个大课题下进行实施,所以说我们把这个课堂教学改革称作是和润教学改革。和,就是和谐,协调各方面的因素,给学生创造一个和谐学习的氛围,使学生德智体美劳各方面能够和谐的发展。老师的教学和学生的成长,教学的节奏和成长的节律是相吻合的。那么这个润是一种方法,是一种途径。我们讲究策略,讲究他的艺术性,让学生在和的前提下,实现一种润物细无声的这样的一种发展。围绕这个和润课堂的教学,这学期我们又转移了研究目标和方向,实际上是一种向纵深发展的要求。也就是说,重点在这三个纬度进行探讨,那就是学生的情感体验要和悦,再一个学生的参与要和融,第三方面就是说课堂的生成要和谐。这三个层次实际上就是体现一个怎么让学生开心的学,就是刚才提的和悦。怎么让学习投入的学,怎么让学生能够有效的学习。我们知道春暖花开的时候,大自然的万物蓬勃生长,那么学生的学习实际上也是一样,怎么能够让他开心的,顺其自然的去学习,去探究,他需要我们创设一种情景,一种和悦的情境让学习去积极的、高高兴兴的、开开心心的去参与。课堂上,师生之间的和畅,生与生之间的那种和气,以及和文本之间所达到的那种和鸣,情感上的那种共鸣,这些都是需要我们在教学过程当中深入探索的。那么围绕这三个纬度,今后一段时间我们要具体探讨和润课堂的操作要义。

    【同期】石麟小学作为一所百年老校,有着悠久的办学历史,他的发展,要从1816年的书院时期开始算起。从书院时期经历了学堂时期,到1929年被确立为县立第二小学,1934年更名为石麟小学,这样一直到现在。他是济南的地方名校,应该说历任校长披肝沥胆,严谨治学,打造了历史悠久的、底蕴深厚的这样一所百年老校。当这个接力棒传到我们这一代人手中的时候,我们感觉到任重道远,但是责无旁贷。所以说对整个石麟小学的发展,特别是从文化的渊源上,我们进行了传承和新的提炼。那么对于今后一段时间,石麟小学的发展,我们这个思路是这样三句话,也就是,造好一个句子,破解一个难题,做好一篇文章。造好一个句子,这个句子就是你希望石麟小学是一所怎么样的学校。这是我们在提炼我们学校文化的时候,在向老师问卷的过程当中设计的这样一个问题。实际上就是如何规划我们这个学校的办学愿景的问题。通过提炼,我们把我们学校的愿景定为是百年石麟,中和致远。我们所提倡的这个中和,实际上他是遵循的是一种儒家的精神,中和,就是不偏不倚,不走极端。我们在管理当中的思想,就说是我们在打造和衷共济的团队的同时,我们还主张我们的老师发展也好,我们的学生发展也好,要和而不同。我们追求的境界就是最后达到和谐共融。这是我们的愿景,他需要我们付诸行动去实现我们的理想。我刚才回顾了我们的百年历史,实际上回顾前一个百年是为了更好的谋划我们未来的百年。     

    【同期】 第二个思路,破解一个难题,那么这个难题,实际上就是一个人的问题,也就是如何调动各个梯队的老师的积极性,为我们石麟的将来的发展能够建言献策,倾心工作。一个学校管理当中最关键的因素,实际上也就是说内涵发展当中最关键的因素,就是这个因素。我们往往提到对人的积极性的调动,对人的培养,更注重的是青年教师,新上岗的老师。我觉得打造百年石麟,未来的百年,他需要我们各个梯队的老师都要去努力。因此我们在学校教师发展规划当中,我们就提出了组建了这样一些团队。你像老师的新苗新秀团队,60后、70后、80后团队,以及我们的省市教学能手、学科带头人、优秀教师等等这样的一批领军人物团队。那么管理过程当中,我们充分发挥各个梯队的这些老师的积极性,为我们百年石麟的发展努力的工作。这是第二个问题。      

    【同期】 第三个思路,也就是说,做好一篇文章,这篇文章就是如何让人们记住石麟小学。你比方说国外有哈佛大学,我们国内有清华大学,这些学校确确实实在人们心目当中,家喻户晓了。也有人这样说,一个好校长就是一所好学校。实际上我认为,人们不一定要记住这样一位好校长,更主要的是记住这样一所学校。如何记住学校,那也就是这所学校的精神问题、灵魂问题,一个学校精神立起来,那么自然而然的这所学校也就不会倒下去。      

    所以说我们在下一步学校文化的打造过程当中,我们更注重我们学校精神的提炼。这是我们今后一段时期,我们学校的一个发展思路。我想作为现在这所石麟学校,百年老校这样的一位校长,我有这个义务,也有这个责任,更有这个信心,带好我的团队,凝心聚力,再续石麟小学的辉煌。

山东视频联播

010020050550000000000000011200000000000000