山东网视

新华网山东频道 > 山东网视

《焦点访谈》昆明火车站二审宣判 维持一审判决

收起
来源: CCTV     |     发布时间: 2014年11月15日 15:57:19     |    编辑:张翔
分享到:

视频信息

    央视网消息(焦点访谈):今天,云南省高级人民法院二审公开开庭审理昆明火车站“3·01”严重暴力恐怖犯罪案件。法庭当庭裁定,驳回被告人上诉,维持一审判决。

    公诉人指出, 2014年2月24日至26日,依斯坎达尔•艾海提等人多次共谋、组织策划在人员密集的昆明火车站以用刀杀人的方式实施暴力恐怖活动,先后购买了十余把长、短刀,并制作了“东伊运”恐怖组织的蓝色旗帜和暴恐团伙的黑色“圣战”旗帜。2014年2月27日,依斯坎达尔•艾海提、吐尔洪•托合尼亚孜、玉山•买买提因涉嫌偷越国境在云南沙甸被抓获。3月1日中午,阿卜杜热伊木•库尔班等五人联系不上依斯坎达尔•艾海提等人,遂商定当日按原计划在昆明火车站实施暴力恐怖活动。

    20时29分,五名暴恐分子乘车到达了昆明火车站西侧,帕提古丽•托合提,阿卜杜热伊木•库尔班先下车,艾合买提•阿比提,阿尔米亚,盲沙尔,后下车,下车后,五人沿站前路,自西向东步行至永胜路路,随后,五人返回站前广场,五名暴徒三男两女,其中帕提古丽•托合提身穿黑袍,手提白色塑料袋,阿尔米亚身穿黑色上衣,艾合买提•阿比提身穿红色上衣,阿卜杜热伊木•库尔班身穿黄色上衣,盲沙尔是黑袍,21时10分,五人经广场东侧报刊亭进入临时侯车区。21时12分,五名暴徒在临时火车区砍杀众人,五名暴徒分散在临时侯车区,取出事先准备好的刀具,忽然持刀砍杀候车的群众。

    庭审中被告人帕提古丽•托合提对当时砍杀无辜群众的供述也成为关键证据之一:“我们五人走进火车站,一起持刀,开始砍杀,我用短刀,刀尖朝上,捅了两个女人的肚子,我连捅了十五六个人。”

    瞬间发生的暴恐袭击让在场的群众猝不及防,暴徒持刀四处砍杀,临时侯车区陷入一片混乱,有多名群众当场不幸遇害,有多名群众现场身受刀伤。

    昆明市公安局一个反恐特警小组在案发后十分钟到达了现场,看到路上有人挥刀向周围的人乱砍。

    反恐特警小组到达现场后,朝天鸣枪。

    五名暴徒挥刀向警察砍去,特警接着鸣枪,但暴徒依然继续行凶。

    一名暴徒用六、七十公分长的刀砍向特警,特警开枪将他击倒在地。其他四人看到第一个暴徒被击倒后并没有被吓住,继续挥舞着刀冲向这名特警,特警将四人击倒,整个过程从开枪到五人被击倒大概15秒钟左右的时间。

    这起暴恐犯罪共致31名无辜群众死亡,141人受伤,其中40人重伤。因抗拒抓捕,被告人帕提古丽•托合提被警方开枪击伤并抓获,其余四人被当场击毙。

    最终,被告人伊斯坎达尔•艾海提、吐尔洪•托合尼亚孜、玉山•买买提因犯组织、领导恐怖组织罪、故意杀人罪,数罪并罚,被判处死刑,剥夺政治权利终身。被告人帕提古丽•托合提实施杀人行为,犯罪情节特别恶劣,罪行极其严重,鉴于其在羁押时已怀孕,属于依法不适用死刑的情形,不应适用死刑,以参加恐怖组织罪、故意杀人罪,数罪并罚,判处被告人帕提古丽•托合提无期徒刑,剥夺政治权利终身。

    暴恐分子所挑战的是人类文明共同的底线,是人类社会共同的秩序。对其疯狂残暴的行径任何一个国家和社会都不会容忍。依法严厉打击暴力恐怖才能捍卫法律尊严、国家安全,人民才能安居乐业。

山东视频联播

010070170010000000000000011110111113262608