山东网视

新华网山东频道 > 山东网视

李肇元:关口前移,护卫泉城百姓口腔健康

收起
来源: 新华网山东频道     |     发布时间: 2015年09月18日 22:18:35     |    实习编辑:宋玮
分享到:

视频信息

济南市口腔医院院长李肇元做客新华访谈

    【主持人】各位网友大家好,这里是由济南市卫计委和新华网联合策划的大型访谈节目《新华医声》,今天做客演播室的嘉宾是济南市口腔医院院长李肇元,李院长你好,欢迎您做客新华网,首先跟各位网友打个招呼吧。

    【李肇元】主持人你好,各位网友好,很高兴借助新华网这个平台,和大家做一个交流。

    【主持人】李院长,现在老百姓的生活水平在不断的提高,大家对于健康保健这方面的知识可以说越来越丰富,但是好像对于口腔保健似乎还停留在牙疼或者镶牙、补牙这个方面,好像有一点点窄,所以您作为业内专家,首先在节目一开始,给我们介绍一下口腔保健都包含了哪些内容?

    【李肇元】口腔保健知识包含的内容非常多,由于时间关系,我简单介绍一下口腔保健知识的重要性。过去有一句话叫做病从口入,我们大家都知道一些传染病、呼吸道疾病,通过口来传染。但是这句话也充分的说明口腔健康与全身健康的密切关系。老百姓常说吃么么香,身体健康。你吃饭都不香了,肯定能影响到全身的健康。现在研究已经知道的心脏病、糖尿病、呼吸系统的疾病都与口腔健康密切相关,那么就口腔局部来讲,口腔的咀嚼功能、语言功能的发挥,都有赖于一个健康的口腔组织。同时我们现在讲究美容,面部正常的形态也要靠一个健康的口腔组织的支撑。因此口腔健康非常重要,那么作为病人来讲,或者不是病人的正常人来讲,我们建议定期的到口腔专科医院进行检查,一般我们建议,如果是孕妇的话,怀孕之前要进行检查,成年人最少一年一次的常规检查,对儿童来讲,应该在半年之内做一次检查,做到有病早治避免出现一些严重的情况。

    【主持人】从您刚才的描述中我们也能感觉到,其实口腔保健它的范围还是很广的那也想问一下李院长,在这么多项目当中,我们济南口腔医院的优势在哪些地方?

    【李肇元】济南市口腔医院建院历史比较长,建于1956年,发展到今天应该说是一个集医疗服务、教学、科研,以及预防综合起来的一个医疗机构。目前医院设有12个临床专业,这些专业直接服务于病人。还有5个一级科室,整体上来说,能够承担起济南和周围地区老百姓口腔疾病的诊疗工作,以及相关院校的大学生、研究生的教学内容。发展到今天,应该说医疗设备方面,80%的设备达到国内一流水平,从技术项目方面,应该说比较齐全,大部分的医疗项目处于全国先进水平。从人才结构上来讲,在医生这个层面上讲,70%左右的人员都具有硕士以上的学历,都经过了正规的专科培训,所以应该说技术实力能够满足病人的需求。我们能够为病人提供一个良好的、规范的、安全的服务。

    【主持人】我们也了解到咱们医院被评为省级临床重点专科医院,可以说这也是印证了我们在专科探索方面所做出的一系列努力,想请李院长给我们重点介绍一下,咱们医院在专科探索上都做了哪些具体的工作?

    【李肇元】济南市口腔医院建于1956年,经过近60年的发展建设,在社会各界大力支持帮助下,医院得到了长足的进步。第二方面在学科建设方面,目前医院可以说专业设置齐全,目前设有12个临床专业,同时还有5个一级专业。第二个方面,人才结构比较合理,目前在医生方面,70%以上的人员具有硕士以上学历。第三个方面,支撑诊疗的设备设施先进完备,目前大部分设备达到了国内先进水平,同时80%以上的诊疗项目达到了国内先进水平。应该说在管理人才和服务设施方面,能够满足济南市,以及其他地区病人就诊就医的需求,能够提供一个安全、舒适、效果良好的诊疗服务,目前医院除了承担医疗服务之外,同时医院还是山东大学教学医院,同时也是滨州医学院附属医院,承担着本科生、研究生大量的教学任务。目前医院是山东省的重点临床专业,同时还有两个专科属于济南市重点专业。应该说在医疗服务、科研方面、教学方面、研发方面这几年以来做了大量的工作,得到了社会的认可。

    【主持人】除了是省级重点专科医院之外,我们也是全国的文明单位,应该是全省首家被评上的,可以说这个荣誉是非常高的,这不仅仅证明的我们的医疗技术非常过硬,也说明咱们的服务也是非常过关。所以在下面的时间,请李院长给我们介绍一下,咱们在提升老百姓满意度方面,都做了哪些重点的工作?

    【李肇元】我院从2008年开始被评为省级文明单位,开始的时候,我们对文明单位有一个片面的认识,认为文明单位就是精神文明。在整个创建过程中,我们深刻体会到这个文明单位最关键的一点还是医院的服务,以及人为素养,以及环境,最终体现在诊疗结果上、医院运行上,这样一个层面上。不仅仅是精神文明。也就是说最终体现在老百姓的满意度上,老百姓对医院的口碑上,所以在2008年取得省级文明单位之后,我们在市文明办,以及济南市卫计委党委的坚强领导下,面对这样一个荣誉,我们坚持传承发展,开拓创新,争取实现一个跨越,创建全国文明单位。使我们的服务水平、服务能力,管理能力,以及全院职工的素质有一个更大提高。最终能够让老百姓更加满意,所以我们提出了一个创建区域领先、全国一流、群众满意的文明医院这样一个口号,围绕着提高群众满意度,我们提出了服务上要追求卓越,我们开展过感动服务,卓越服务这样几个活动。目的就是提高大家的服务意识,所以提出了服务追求卓越,努力做到零投诉。

    第二句话,技术上追求精益求精,努力做到领先一步。管理上能够做到追求科学、高效、便捷,努力做到以人为本,这个话的意思,就是让病人得到一个规范、安全、高效的治疗。说起来容易,但是我们在做的过程当中,比如说服务追求零投诉,确确实实很难。我实话实说,到目前为止没有做到,仍然有病人提出一些意见和合理化的建议,这是我们努力的一个方向,一个目标。为了达到这样一个良好的愿望,医院主要是在培养一支高素质的人才队伍方面,提供一个高质量的服务方面,下了很大工夫,使病人能够在口腔医院诊疗的过程当中,能够享受到一个舒适的环境,规范的医疗服务,和一个安全的、高效的医疗结果。这是我们医院在日常工作当中贯彻始终的。应该说到现在为止,通过全国文明单位的创建活动,大幅度提升了医院的服务能力、服务水平,同时也使病人更加满意。

    【主持人】现在有一种比较流行的说法是治未病,这个未就是未来的未,很多专科医院都推出治未病的活动,我想问一下院长,对于治未病,对于口腔医院来讲,它的意义在哪儿?

    【李肇元】您提到的问题,就是我们说的预防,过去传染病的预防比较重视,这几年来,无论是传染病的预防,还是慢性病的管理,到我们口腔疾病的预防,这种意识都得到了强化,同时也体现在行动上。我们济南市从2005年开始,对适龄儿童口腔保健状况进行了一个调查,同时也进行了干预,在这个基础上,2013年由卫生局、财政局、教育局共同主办,由我们医院承办的适龄儿童窝沟封闭的试点工作进行了一年,选择了济南市一个区的适龄儿童进行试点。通过试点,我们得出了很多有益的经验,经过论证分析,在2014年市委、市政府把全市适龄儿童的免费窝沟封闭项目,防龋项目当做一个为民办实事的项目之一,在全市进行推广。全市有7万左右的儿童享受了这个项目,通过这一年的努力,效果明显,在这个过程当中,我用五个一来概括,第一,就是通过这个行动,每一个适龄儿童进行一次免费的健康知识教育。第二个一,进行一次免费的口腔健康状况查体。第三个一,为每一个适龄儿童建立一份口腔健康电子档案。第四个一,就是进行一次免费的牙齿窝沟封闭。第五个一,就是通过这个行动进行一次济南市口腔疾病的流血病学调查。这五个一基本上概括了整个活动的全部内容,我们这种模式得到了国家卫计委组相关专家肯定。

    【主持人】我们也想了解一下李院长,到目前为止,咱们公益活动已经进展到什么样的阶段呢?或者说取得了什么样的收效?

    【李肇元】济南市委、市政府,以及卫计委、财政局、教育局在这些部门的总结之下,总结了2014年的经验,在这个基础上,2015年市委、市政府已经把这个项目作为一个正常的公共卫生项目,每年开展下去。这样每年都会有大概7万左右的学生受益。

    【主持人】也就是说在今年9月20号全国爱牙日上,这个公益活动依旧会非常顺利的进行。

    【李肇元】这是一个日常的工作,不仅仅在爱牙日这一天,而是按部就班的按照计划,从每一个学期的新学期开始一直持续到放假,接下来到下一个学期,贯穿于整个学年。

    【主持人】也就是说这是我们医院的一个常规性的工作。

    【李肇元】常规工作,这项工作不仅仅济南市口腔医院来承担,还涉及到各县市区,以及市级其他医院医疗机构。

    【主持人】配合涵盖的面也是非常广的。

    【李肇元】对,按照属地管理的原则,每一个学校都有对应的医疗机构来具体做这项工作。

    【主持人】我现在把这个问题再细化一下。今年9月20号马上就要到了,这是全国爱牙日,也想请李院长提前给我们预报一下,今年9月20号,咱们医院有没有一些特殊的,或者有一些专门为9月20号,全国爱牙日所举办的公益活动,也方便我们的广大网友到时候去参加。

    【李肇元】每年都有一个爱牙日,到目前为止已经是第27个爱牙日,今年的爱牙日主题是定期口腔检查,远离口腔疾病。在这个主题里面就建议成年人每年做一次正常的口腔检查,不管有病没病到医疗机构做一次口腔检查。那么儿童建议每半年做一次,这是这个主题的重要内容,就是按时、定期到医院做口腔检查。对口腔医院来讲,每年9月20号的爱牙日,都要做出一系列优惠活动,由于内容比较多,今天我在这里提醒广大网友,可以通过登录济南市口腔医院官方网站来查阅。

    【主持人】应该说还是有很多期待和很多精彩的,刚才我们在这段时间聊了济南医院的具体情况,聊了济南医院的工作和取得的成绩,下面我们要谈一谈未来的挑战,可以说今年是全国公立医院改革非常关键的一年,咱们医院也是在济南市首批名单当中,想问一下李院长,对于以后医院发展和未来,您有一个什么样的规划呢?

    【李肇元】医院改革,过去我们统称的医改不仅仅包括医院改革,包括医保方方面面,今年突出的是城市公立医院改革,我们有幸被选为试点医院,说句实在话,感到压力非常大。因为医改到今天为止涉及的面越来越广,层次越来越深,涉及到医院的管理体制,用人机制,以及医院的运行机制,还有相配套的医保政策等等一系列的问题,应该说到了攻艰的时期。我们讲在这方面,做出我们最大的努力,叫做积极推动、大胆探索、争取努力把它做好,作为医改的成果、效果,说句实在话,对老百姓来讲,应该说大家的体验是改革成果的最直观的指标。我们概括起来说,应该说病人在就医过程中,能够享受到一个舒适,感觉到便利,同时高效,还有安全,做到这八个字,医疗机构如果真能按照这八个字的要求,给病人提供一个服务,我想病人就会感到医改成功了。

    【主持人】可以说医改的最终目的还是希望老百姓能够感受到医疗的实惠,对于医院来讲,医改也许是一个挑战,但是也是我们医院再迈上一个台阶的机遇,所以说我们也衷心的希望济南市口腔医院能够在医改的大潮中能够继续的做好我们老百姓口腔的健康卫士,也再次感谢李院长,今天能够在百忙之中做客《新华访谈》,也感谢各位网友的收看,我们下期同一时间再会。

    【李肇元】谢谢大家。

山东视频联播

010070170010000000000000011100001116610112