山东网视

新华网山东频道 > 山东网视

[视频]山东仿真实验室助力装备制造业转型升级

收起
来源: 新华网山东频道     |     发布时间: 2015年11月24日 17:16:34     |    实习编辑:宋玮
分享到:

视频信息

    【解说】11月18日,国家超级计算济南中心与国际知名软件公司MSC软件合作,成立工程仿真与可视化联合实验室,旨在深入研究、推广工程仿真与可视化技术,提高制造业仿真技术水平,助力“十三五”期间我国装备制造业转型升级。

    18日上午,工程仿真与可视化联合实验室挂牌仪式在国家超级计算济南中心举行。实验室将聚集工程仿真领域的软件供应商、平台支持方及行业用户,围绕定制化开发和企业标准、高性能仿真与平台服务等方面展开广泛交流,分享高性能仿真技术使用经验,共同探索仿真技术应用领域,为企业研发创新提供新思路、新方法。

    【同期】国家超级计算济南中心副主任 潘景山

    原来制造一个产品,需要建模,就是模型做完之后再制造,再推向生产线,再量产。仿真是什么呢?就是用计算机来解决它的功能和性能的分析问题。建好模型之后,输入计算机,所有的功能由计算机来进行虚拟化的过程。仿真做完之后,就可以直接到生产线生产了,就这一块,来加速整个产品推向市场的一个过程。就是一般情况下,成本缩减会达到20%左右。

    【解说】据介绍,目前仿真技术主要应用于航空航天、机械、实用装备等新兴战略产业。该实验室是由国家超级计算济南中心联合仿真软件厂商成立的第一个仿真实验室。实验室将致力于虚拟样机仿真、疲劳耐久分析、结构优化设计等不同工程领域的仿真技术研究,力求通过仿真分析促进产业转型升级。

    【同期】国家超级计算济南中心副主任 潘景山

    仿真领域未来会有极大的市场,从美国、西方国家、发达国家来说,它就实现了仿真的驱动研发,整个研发过程都是用仿真来驱动的,整个产品推向市场之后,它整个测试,也是用仿真的驱动。“十三五”期间,这一块咱们国家会有一个飞速的提升。也是未来的,我们要切入这一块的一个对我们来说是一个契机,也是我们想的为国家战略、为区域战略所服务的一个契机。

    【解说】潘景山表示,实验室还将致力于高级仿真应用人才培养,计划在十三五期间,培养1000名以上的高级仿真分析工程师。

    工程仿真与可视化联合实验室依托于国家超级计算济南中心,是科技部批准成立的全国4个千万亿次超级计算中心之一,由山东省科学院山东省计算中心负责管理运营。

    新华网记者赵小羽、张武岳济南报道。(完)

山东视频联播

010070170010000000000000011100001117247991