山东网视

新华网山东频道 > 山东网视

[视频]政协第11届山东省委员会第4次会议开幕

收起
来源: 山东卫视     |     发布时间: 2016年01月24日 14:05:47     |    编辑:宋玮
分享到:

视频信息

    【导语】中国人民政治协商会议第十一届山东省委员会第四次会议,今天在山东会堂隆重开幕。

    【正文】来自各党派团体和各族各界的800多名省政协委员,将紧紧围绕我省改革发展稳定大局和实施好“十三五”规划议政建言,共谋良策。

    省政协主席刘伟,省政协副主席焉荣竹、张传林、栗甲、王新陆、王乃静、雷建国、陈光、许立全、郭爱玲、孙继业,秘书长张心骥出席会议并在主席台前排就座。

    中共山东省委书记姜异康,省委副书记、省长郭树清,全国政协文史和学习委员会副主任陈光林,省委副书记龚正,省里的老同志梁步庭、赵志浩、陆懋曾、李春亭、韩喜凯、韩寓群应邀出席大会并在主席台就座。

    上午9时,焉荣竹宣布大会开幕。

    大会首先审议通过了省政协十一届四次会议议程。

    刘伟受政协第十一届山东省委员会常务委员会委托,向大会作工作报告。他说,去年,省政协把深入学习习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话、重要批示精神,作为坚持中国特色社会主义、巩固共同思想政治基础的重中之重,牢牢把握正确政治方向,认真贯彻落实中央和省委决策部署,统筹做好各项工作,在紧扣大局议政建言、规范有效开展协商民主、不断推进工作创新、进一步加强自身建设等方面,取得了新的进展。

    刘伟指出,2016年是“十三五”开局之年,是推进结构性改革的攻坚之年,也是山东经济转型升级的关键之年。做好今年政协工作,必须坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为统领,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识、规矩意识,坚决向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,坚决维护党中央的权威,坚决维护党的团结统一,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;必须紧紧围绕“十三五”这个大局、围绕贯彻“五大发展理念”履职尽责,始终怀大局心、持大局观、谋大局事,主动融入大局、服务大局,聚焦发力贯彻中共十八届五中全会精神和省委十届十三次全会精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,努力出实招、谋良策、添助力、增合力、作贡献;必须以贯彻落实省委政协工作会议精神为主线全面推进工作制度化规范化程序化,把推动会议精神进一步落实作为重要任务紧盯不放,紧抓不放,一步一步推进,一项一项落实。必须坚持强烈的问题导向,以敢于担当的勇气、改革创新的精神、科学务实的方法,在解决问题中补齐短板、提高工作水平;必须发挥好委员主体作用,思想上尊重委员、工作上依靠委员、行动上贴近委员、履职上服务委员,充分调动委员的主动性积极性创造性。

    刘伟强调,今年的政协工作要抓好五个方面的重点,思想政治建设要在系统深入上下功夫,深入学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深入学习习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话、重要批示精神,特别是关于人民政协工作的重要论述,与深入学习中共十八大和十八届三中四中五中全会精神、俞正声主席重要讲话精神、省委重大部署和这次省“两会”精神结合起来,更好地统一思想、凝聚共识;协商民主要在提高质量上下功夫,认真落实协商工作计划,把功夫下在会前,效果体现在会上,会后抓好跟进落实,加大成果转化落实力度,使委员的真知灼见更多地转化为改进工作、推动发展的政策措施;调研视察考察要在发挥智力优势打造新型智库上下功夫,开展战略性、前瞻性研究,建立数据库,进一步提高政协工作的质量和效果;强化团结统战功能要在凝聚人心凝聚力量上下功夫,加强同党外知识分子、非公有制经济和新的社会阶层人士、出国和归国留学人员的广泛联系,做好民族宗教工作,进一步扩大政协的联系面、代表性、包容性;经常性工作和机关建设要在规范提升上下功夫,巩固“三严三实”专题教育成果,严格落实中央八项规定精神,履行好两个责任,深入开展“两学一做”学习教育,加强党风廉政建设和反腐败斗争,树立良好形象。

    会议号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中共山东省委的坚强领导下,以饱满的热情、创新的举措、务实的作风,扎实推进政协各项工作,为实现“十三五”良好开局、开创经济文化强省建设新局面、在全面建成小康社会进程中走在前列作出应有贡献!

    孙继业受政协第十一届山东省委员会常务委员会委托,向大会作提案工作报告。他说,省政协十一届三次会议以来,省政协委员和各参加单位共提出提案967件,经审查立案855件,截至去年底已全部办复,在我省经济、政治、文化、社会和生态文明建设中发挥了积极作用。

    应邀出席大会的还有:驻济全国政协委员,省委常委,省人大常委会副主任,副省长、省政府特邀咨询,省法院院长,省检察院检察长和省里老同志等。

山东视频联播

010070170010000000000000011100001117874627