山东网视

新华网山东频道 > 山东网视

[视频]刘振亭:扎根野外 30余年一线勘探

收起
来源: 齐鲁网     |     发布时间: 2016年04月07日 10:49:11     |    编辑:宋玮
分享到:

视频信息

    扎根野外 30余年一线勘探

    提起工程师,我们可以想象到很多优美的词语来描绘,因为他们在很多人眼里是闪耀着光芒的。但是接下来我们要认识的这位,是个十分低调却又的让人尊敬工程师。

    山东省煤田地质局第四勘探队工程师刘振亭:“把那个颜色都描述出来,从那个深度,那个深度以上,属于浅灰色。”

    生活帮帮办见到刘振亭的时候,他正和几个学生一起研究岩芯,一排排岩芯摆在地上,刘振亭能够准确的判断出煤层的分布位置,眼前的他,侃侃而谈的他,平时却是个安静的人。

    山东省煤田地质局第四勘探队钻探公司党支部书记王力功:“他平时讲话不多,比较内向,但是一牵扯到专业知识方面,或带学生什么的,就滔滔不绝了。”

    个子不高,皮肤黝黑,手里拿着一根烟斗,普通的的外表,似乎很难看出他工程师的身份,但是,从事地质勘探的工作,刘振亭一做就是32年,成为山东省煤田地质系统内扎根野外工作时间最长的地质队员。

    山东省煤田地质局第四勘探队钻探公司党支部书记王力功:“一直在一线,三十多年,一直在一线,反正是和我们这种一线的钻工一直在一起。”

    山东省煤田地质局第四勘探队勘察院院长陶二永:“这32年在他人生中是很长的一段时间,他把他所有的年轻青春和他的知识,都献给了我们单位,而且献给了我们地质勘探工作。”

    刘振亭:有憾无悔 痴心不改

    刘振亭老家在烟台招远,大学一毕业就来到地质勘探队工作,32年来,他的足迹遍布19个地市,为国家探明煤炭储量近8亿吨,然而,即便经验老练,刘振亭心里也常常很有压力。

    山东省煤田地质局第四勘探队工程师刘振亭:“他肯定这个脑子一直在想,以后压力比较大,因为你一直定不下来,以后也影响这个钻井的进度,钻井他不敢打,不知道就把煤打坏了。”

    因为工作原因,刘振亭大部分时间都在野外勘探,一个小小的帐篷一住至少一年,除了过年,平时很少有时间回家。

    山东省煤田地质局第四勘探队工程师刘振亭:“那肯定有遗憾对吧,对父母遗憾,对老婆孩子也遗憾,孩子还小的时间,你刚回来以后,他不认识,他就老是看,看一段时间以后,他才慢慢熟悉了以后才行。”

    生活帮帮办:“想过放弃吗那么多年?”

    山东省煤田地质局第四勘探队工程师刘振亭:“没有,觉得这个工作很好。”

    俗话说吃水不忘挖井人,32年的野外坚守的确是不容易,除了吃住条件艰辛,对家人的挂念也实在难捱。而就是这样一个做了这么大贡献的工程师,却有着少有的腼腆与低调,很难得,我们一起为刘振亭点赞,向他致敬。

山东视频联播

010070170010000000000000011110011118553879